Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Фотоочерк: Неформальный Петербург. St. Pete Photo Essay.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Text in Russian only.


Неформальный Петербург: путеводитель по культовым местам (2013 года). Informal St. Pete:  a guidebook to cult hang outs (2013).

Неформальный Петербург: путеводитель по культовым местам - так называется книжка, на которую я наткнулась в съемной квартире на ул. Гороховая в городе Санкт-Петербурге.  Я приехала сюда вчера на пару дней на встречу со старыми друзьями, и уже успела и новых завести.  Всего четырнадцать часов на поезде и я попала из дебрей Брняского леса в гущу культурных событий Санкт-Петербурга:  люди, музеи, театры, рестораны.  Я решила посмотреть и разместить в блоге некоторые культовые места, которые я помню со своего первого визита в Питер в 1990 году, а также новые места, которые тогда еще нам не снились.  Вот он, мой неформальный Петербург.

Квартира, в которой мы остановились, очень мне напомнила какое-то давно прошедшее культовое время.  Здесь часть коллекции бутылок в квартире дома, построенного в 1917.



К ней нужно было попасть через черный ход с маленьким вахтовым лифтом во дворовом колодце глубоко в центре здания недалеко от Главного Адмиралтейства.


Дворы-колодцы:  страницы из книги «Неформальный Петербург».



Автопортрет на уютной кухне. Photo ©  Laura.

Квартира оформлена в стиле «винтаж» и очень уютная и практичная. Все стены и потолки кухни и двух комнат освещены множеством различных ламп, бра, люстр, светильников и свечей, что позволяет создать безграничное количество атмосферных решений.

Владельцы – семейная пара Саша и Андрей (она врач, а он фотограф) – с очень оригинальным вкусом, здесь есть и замечательная коллекция бутылочек, антикварная мебель и интересные декоративные решения.



Во время прогулки с Фредом – моим первым преподавателем русского языка (еще один «ненормальный» американец) – мы проходили мимо Михайловского замка, на ступеньках которого в 1970-е студенты слушали раннего Гребенщикова.


Михайловский замок. Источник.

Намного позже в 1990-1991 гг. Фред меня познакомил с членами группы Аквариум – с басистом Сашей Титовым, музыкантом Славой Егоровым и другими, к которым тогда я ходила в студию на репетиции и с которыми я общаюсь периодически и по сей день.  Кстати, год тому назад я была в Лондоне и видела Сашу Титова и его жену Алёну.  Кто еще не знает: у них новая группа Рина Грин, которая как раз сегодня выпустила свой миниальбом Dreamers (который можно приобрести на любом респектабельном портале сети).

Алена поет на английском в группе "Рина Грин."



Саша играет на басу.  У Саши есть и ЖЖ.



Я люблю русскую музыку: и бардовскую, как в исполнении Высоцкого, и рок-группы – Аквариум, Кино, Воскресенье, Чиж, Сплин и другие. Из западных исполнителей люблю Led Zeppelin, Doors, the Jam, Janice Joplin, Jimi Hendrix, Bob Dylan, Cold Play и многих других.  Мое музыкальное развитие сильно тормозило после того, как у нас дети появились.  Но песня Аквариума «Поезд в огне» остается одной из моих любимых:

Этот поезд в огне,

И нам не на что больше жать.

Этот поезд в огне, 

И нам некуда больше бежать.

Эта земля была нашей,

Пока мы не увязли в борьбе,

Она умрет, если будет ничьей.

Пора вернуть эту землю себе.


Рисунок на питерском тротуаре

Пока мы ходили по маленьким переулкам Питера, я заметила различные пельменные и булочные, которые немного похожи на заведения тех времен.  Правда, в 1990 году был продовольственный кризис, и везде приходилось долго стоять, да и брать было нечего. По дороге из моего общежития, где я проживала пока ходила на занятии по русскому языку в тогдашний ЛГУ, была вкусная булочная где, даже в условиях кризиса, каждое утро пекли бублики с маком.  Рядом находилась парфюмерный магазин, там меня всегда удивляла очередь мужчин за одеколоном в 9 утра.


Современное средство траснпорта .


Как житель леса, я опасаюсь таких городских мест.




Как можно отказать Маугли?


Еще я помню «Литературное кафе» на Невском, который, кажется, за 25 лет не изменилось.

Сегодня в Питере много заведений куда приличнее.  На кофе мы с другом нашей семьи заходили в кафе «Счастье», где с большим удовольствием выпила горячую кружку какао.


Элементы интерьера кафе «Счастье», ул. Рубинштейна, 15/17, где подают  вкусный чизкейк и какао.


Современное средство траснпорта

Позже я обедала в вегетарианском кафе «Ботаника», где познакомилась с владельцем, еще одной ненормальной американкой Мариной Алби и с индийским шеф-поваром Дилом. 


Фред с шефом кафе “БотаникаДилом на ул. Пестеля д. 7.


Каждая ложка славного мангового мусса Дила из адыгейского сыра и свежего манго была моментом, проведенным в раю. 


И хумус замечательный, и тыквенный суп со свежей сметаной!


Детский уголок в кафе «Ботаника».

И главное, не я готовила еду или мыла посуду.  Завтра схожу в Русский музей, потом уже домой. Эх, блага цивилизации – надо же иногда себе позволить, а то одичаешь в лесу.    


Цирк Чинизелли на Фонтанке.

Добро пожаловать в город, ставший мне второй родиной :-)

My favorite Russian city! I love it much more than Moscow.

I chose a long time between Moscow and St. Petersburg - Peter won!

открывала жж в надежде, что Вы успели опубликовать какой-нибудь новый пост) поняла, что успеваю соскучиться по Вашему певучему языку за день-два) спасибо)

У Лоры и в самом деле очень приятный русский. Я у же ей писал, что отличает ее от многих - "бережное" отношение к языку.

Очень рада, Лора, что вас зафрендила, после того, как наткнулась на ваш пост в ФБ.
Вы хорошо пишете, вас приятно и радостно читать. А ваши посты про деревенское житье на Брянщине напоминают мне мое детское восхищение Дефо и Сетоном Томсоном. Редкое чувство важности, прочности и радости просто жизни - вот ваши посты.

недавно были в Питере. уже скучаю. тоже жили в съемной квартире. на канале Грибоедова. лучше гостиницы намного.

Я москвич, живущий в СПб - так и не приучилась говорить "поребрик" :)
Квартира оригинальная и действительно уютная.

можно сгонять в Бологое, там есть место, где бордюр плавно переходит в поребрик, ходить рядом и настраивать себя :-)

И с погодой вам повезло:)

А с погодой повезло - дождь идет четвертый день,
Хотя по радио сказали - жаркой будет даже тень...

//из дебри Брняского леса//
дебрей
Кстати Брянск произошел от Дебрянск, название которого, в свою очередь, произошло от слова дебри - места, заросшие непроходимым, густым лесом.

Edited at 2014-03-27 08:03 pm (UTC)

тени от забора очень красивые. Вы такие интересные детали замечаете

Цирк Чинизелли, а в остальном отличный пост.

Квартира очень уютная! Такая домашняя. Нужно взять на вооружение. Вдруг снова повезёт побывать в Питере. Чудесной Вам прогулки!!!

В питерской рок-тусовке конца 80-х была одна американка - Joanna Stingray. Может быть, знакомы? :)

Интересно, а где она сейчас?

Спасибо за прекрасную экскурсию по Питеру! А дома ведь березовый сок начали собирать. Вот только похолодало...

О, Лора, вы у нас!! Добро пожаловать! Этот город самый лучший город на Земле)

Вы слушаете Дилана... это, знаете, как случайно встретить в чужой стране родственника, о существовании которого не подозревал, дурацкая аналогия, но не могу ничего придумать умнее. Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы его слушал! А я слушаю. Я была на его концерте, когда он приезжал в Петербург несколько лет назад. Меня тогда поразило, как мало слушателей было на этом концерте... я была уверена, что Ледовый дворец будет ломиться, яблоку будет негде упасть, ведь к нам приехал один из величайших музыкантов XX века, а была горстка (условно) людей.

В общем, ваши музыкальные вкусы мне очень понятны и близки :)

Вы бывали в Петергофе?

PS: очень оригинальная и интересная квартира у ваших друзей! а для чего на кухне дрова? У них печь или камин?

Да, там маленький каминь.

Tangled up in blues - классная песня.

А мы как раз уехали.:( (на самом деле, я счастлива вырваться из города:)) Вы только на выходные же, да? я бы с удовольствием развиртуализовалась, заручившись, скажем, протекцией Лены Лебедевой-Хоофт.:)

?

Log in

No account? Create an account