Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Фотоочерк: Неформальный Петербург. St. Pete Photo Essay.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Text in Russian only.


Неформальный Петербург: путеводитель по культовым местам (2013 года). Informal St. Pete:  a guidebook to cult hang outs (2013).

Неформальный Петербург: путеводитель по культовым местам - так называется книжка, на которую я наткнулась в съемной квартире на ул. Гороховая в городе Санкт-Петербурге.  Я приехала сюда вчера на пару дней на встречу со старыми друзьями, и уже успела и новых завести.  Всего четырнадцать часов на поезде и я попала из дебрей Брняского леса в гущу культурных событий Санкт-Петербурга:  люди, музеи, театры, рестораны.  Я решила посмотреть и разместить в блоге некоторые культовые места, которые я помню со своего первого визита в Питер в 1990 году, а также новые места, которые тогда еще нам не снились.  Вот он, мой неформальный Петербург.

Квартира, в которой мы остановились, очень мне напомнила какое-то давно прошедшее культовое время.  Здесь часть коллекции бутылок в квартире дома, построенного в 1917.



К ней нужно было попасть через черный ход с маленьким вахтовым лифтом во дворовом колодце глубоко в центре здания недалеко от Главного Адмиралтейства.


Дворы-колодцы:  страницы из книги «Неформальный Петербург».



Автопортрет на уютной кухне. Photo ©  Laura.

Квартира оформлена в стиле «винтаж» и очень уютная и практичная. Все стены и потолки кухни и двух комнат освещены множеством различных ламп, бра, люстр, светильников и свечей, что позволяет создать безграничное количество атмосферных решений.

Владельцы – семейная пара Саша и Андрей (она врач, а он фотограф) – с очень оригинальным вкусом, здесь есть и замечательная коллекция бутылочек, антикварная мебель и интересные декоративные решения.



Во время прогулки с Фредом – моим первым преподавателем русского языка (еще один «ненормальный» американец) – мы проходили мимо Михайловского замка, на ступеньках которого в 1970-е студенты слушали раннего Гребенщикова.


Михайловский замок. Источник.

Намного позже в 1990-1991 гг. Фред меня познакомил с членами группы Аквариум – с басистом Сашей Титовым, музыкантом Славой Егоровым и другими, к которым тогда я ходила в студию на репетиции и с которыми я общаюсь периодически и по сей день.  Кстати, год тому назад я была в Лондоне и видела Сашу Титова и его жену Алёну.  Кто еще не знает: у них новая группа Рина Грин, которая как раз сегодня выпустила свой миниальбом Dreamers (который можно приобрести на любом респектабельном портале сети).

Алена поет на английском в группе "Рина Грин."



Саша играет на басу.  У Саши есть и ЖЖ.



Я люблю русскую музыку: и бардовскую, как в исполнении Высоцкого, и рок-группы – Аквариум, Кино, Воскресенье, Чиж, Сплин и другие. Из западных исполнителей люблю Led Zeppelin, Doors, the Jam, Janice Joplin, Jimi Hendrix, Bob Dylan, Cold Play и многих других.  Мое музыкальное развитие сильно тормозило после того, как у нас дети появились.  Но песня Аквариума «Поезд в огне» остается одной из моих любимых:

Этот поезд в огне,

И нам не на что больше жать.

Этот поезд в огне, 

И нам некуда больше бежать.

Эта земля была нашей,

Пока мы не увязли в борьбе,

Она умрет, если будет ничьей.

Пора вернуть эту землю себе.


Рисунок на питерском тротуаре

Пока мы ходили по маленьким переулкам Питера, я заметила различные пельменные и булочные, которые немного похожи на заведения тех времен.  Правда, в 1990 году был продовольственный кризис, и везде приходилось долго стоять, да и брать было нечего. По дороге из моего общежития, где я проживала пока ходила на занятии по русскому языку в тогдашний ЛГУ, была вкусная булочная где, даже в условиях кризиса, каждое утро пекли бублики с маком.  Рядом находилась парфюмерный магазин, там меня всегда удивляла очередь мужчин за одеколоном в 9 утра.


Современное средство траснпорта .


Как житель леса, я опасаюсь таких городских мест.




Как можно отказать Маугли?


Еще я помню «Литературное кафе» на Невском, который, кажется, за 25 лет не изменилось.

Сегодня в Питере много заведений куда приличнее.  На кофе мы с другом нашей семьи заходили в кафе «Счастье», где с большим удовольствием выпила горячую кружку какао.


Элементы интерьера кафе «Счастье», ул. Рубинштейна, 15/17, где подают  вкусный чизкейк и какао.


Современное средство траснпорта

Позже я обедала в вегетарианском кафе «Ботаника», где познакомилась с владельцем, еще одной ненормальной американкой Мариной Алби и с индийским шеф-поваром Дилом. 


Фред с шефом кафе “БотаникаДилом на ул. Пестеля д. 7.


Каждая ложка славного мангового мусса Дила из адыгейского сыра и свежего манго была моментом, проведенным в раю. 


И хумус замечательный, и тыквенный суп со свежей сметаной!


Детский уголок в кафе «Ботаника».

И главное, не я готовила еду или мыла посуду.  Завтра схожу в Русский музей, потом уже домой. Эх, блага цивилизации – надо же иногда себе позволить, а то одичаешь в лесу.    


Цирк Чинизелли на Фонтанке.

  • 1
Добро пожаловать в город, ставший мне второй родиной :-)

My favorite Russian city! I love it much more than Moscow.

I chose a long time between Moscow and St. Petersburg - Peter won!

Easy choice! There's no competition in my mind. :)

There was a choice between career and peace of mind

Looked into your magazine and saw the photo - my first idea - Curly Sue! :-)

Yes! The same as this author, I have very curly hair. I have a lot of stories about Russia on my blog, if you're interested. :) Mostly I'm writing about travels in Russia, America and former Soviet bloc countries.

Yes, i have often seen the publication of your travel to Russia, now sure to read more. I apologize for my mediocre еnglish, it's still not my native language.

открывала жж в надежде, что Вы успели опубликовать какой-нибудь новый пост) поняла, что успеваю соскучиться по Вашему певучему языку за день-два) спасибо)

У Лоры и в самом деле очень приятный русский. Я у же ей писал, что отличает ее от многих - "бережное" отношение к языку.

Просто я не настолько уверена, чтобы уметь на русском писать неформально.

И это хорошо, потому что на "неформальном" русском пишут почти все :-)

Очень рада, Лора, что вас зафрендила, после того, как наткнулась на ваш пост в ФБ.
Вы хорошо пишете, вас приятно и радостно читать. А ваши посты про деревенское житье на Брянщине напоминают мне мое детское восхищение Дефо и Сетоном Томсоном. Редкое чувство важности, прочности и радости просто жизни - вот ваши посты.

недавно были в Питере. уже скучаю. тоже жили в съемной квартире. на канале Грибоедова. лучше гостиницы намного.

Я москвич, живущий в СПб - так и не приучилась говорить "поребрик" :)
Квартира оригинальная и действительно уютная.

можно сгонять в Бологое, там есть место, где бордюр плавно переходит в поребрик, ходить рядом и настраивать себя :-)

А что такое "поребрик"?

это камень, ограждающий дорогу.
на "московском" языке - бордюр
на "питерском" - поребрик.
вот тут подробнее об исторических различиях русского языка в этих городах
ru.wikipedia.org/wiki/Различия_в_речи_москвичей_и_петербуржцев

И с погодой вам повезло:)

А с погодой повезло - дождь идет четвертый день,
Хотя по радио сказали - жаркой будет даже тень...

//из дебри Брняского леса//
дебрей
Кстати Брянск произошел от Дебрянск, название которого, в свою очередь, произошло от слова дебри - места, заросшие непроходимым, густым лесом.

Edited at 2014-03-27 08:03 pm (UTC)

тени от забора очень красивые. Вы такие интересные детали замечаете

Цирк Чинизелли, а в остальном отличный пост.

Квартира очень уютная! Такая домашняя. Нужно взять на вооружение. Вдруг снова повезёт побывать в Питере. Чудесной Вам прогулки!!!

В питерской рок-тусовке конца 80-х была одна американка - Joanna Stingray. Может быть, знакомы? :)

Интересно, а где она сейчас?

Год назад была передача,где рассказывали про нее.Теперь она простая американская тетенька.Давно отошла от рока.Хотя я так же далека от него.

Спасибо за информацию :)

Вроде в Америку вернулась. С Юрием Каспаряном она давно развелась.

О, я не знала...

Нет, не знаю ее.

Спасибо за прекрасную экскурсию по Питеру! А дома ведь березовый сок начали собирать. Вот только похолодало...

О, Лора, вы у нас!! Добро пожаловать! Этот город самый лучший город на Земле)

Вы слушаете Дилана... это, знаете, как случайно встретить в чужой стране родственника, о существовании которого не подозревал, дурацкая аналогия, но не могу ничего придумать умнее. Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы его слушал! А я слушаю. Я была на его концерте, когда он приезжал в Петербург несколько лет назад. Меня тогда поразило, как мало слушателей было на этом концерте... я была уверена, что Ледовый дворец будет ломиться, яблоку будет негде упасть, ведь к нам приехал один из величайших музыкантов XX века, а была горстка (условно) людей.

В общем, ваши музыкальные вкусы мне очень понятны и близки :)

Вы бывали в Петергофе?

PS: очень оригинальная и интересная квартира у ваших друзей! а для чего на кухне дрова? У них печь или камин?

Да, там маленький каминь.

Tangled up in blues - классная песня.

Tangled up in blue :)
и не только она)

А мы как раз уехали.:( (на самом деле, я счастлива вырваться из города:)) Вы только на выходные же, да? я бы с удовольствием развиртуализовалась, заручившись, скажем, протекцией Лены Лебедевой-Хоофт.:)

Laura, the question is not the topic. What do you think about the Russian-Ukrainian conflict? Bryansk forest is near the border. What say your russian, ameriсan friends and your family about current situation?

Всех по разному мозги промывают. Мне жалко, что пока не нашли дипломатическое решение с учетом интересов двух близких народа.

Edited at 2014-03-29 11:02 am (UTC)

Лора, я уже было загрустила, что вы давно не пишете... Оказывается, просто мне почему-то перестали приходить уведомления о ваших новых постах.
Питер - это здорово! Он такой разный. Я рада, что вы любите этот город, он и мой любимый тоже. Всегда интересно посмотреть, как другой хороший человек воспринимает твои любимые места. Мне понравилось! :) А уж квартира - просто прелесть!

Мы тоже в Питере останавливались у Саши-Андрея, и на Гороховой и напротив Новой голландиии, чудесные ребята и квартиры замечательные. Мне в квартире на Гороховой попалась в свое время книга- альбом фотографий старой России, от дореволюционных и дальше. взяла в руки провалилась на целый вечер, очень сильное впечатление.

Edited at 2014-03-31 01:44 pm (UTC)

Как мир тесен!

Книжка "Неформальный Петербург" есть и на английском. Более того, на русском их уже 4 книги.
Не сочтите за рекламу. Просто я знаком и с автором книг, и с издателем в ее же лице :)

О, здорово! Спасибо за ссылку! И удачный перевод названия: Alternative St. Petersburg.

Edited at 2014-04-01 03:48 pm (UTC)

Захотелось приехать снова в Санкт-Петербург и побывать в этих кафе :)

Есть очень скрытый Питер. С очень интересными и необычными музеями(кукол(фантастика), кошек(оригинальный)).ЕСТЬ "КАМЧАТКА". Есть... да много чего есть в городе на Неве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account