Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Неформальный Петербург: Культ лошади. St. Pete: The Cult of the Horse.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Russian only for now



Гуляя по Питеру, я поставила себе задачу замечать лошадей и фигурки лошадей в музеях, на улицах и  в памятниках.  По-английски говорят, что можно вынуть девушку из села, но нельзя село вытащить из девушки.   Так и у меня – вокруг меня столько машин, людей, а я все думаю о лошадях.


Купание лошади (Серов 1905 г.)

Глядя на нашу цивилизацию сегодня, трудно поверить, что было время, когда лошадь была важнее iPhone или машины или хорошего капучино.  (Хотя сейчас, в 7 утра после ночного поезда из Питера в Брянск, хороший капучино больше пригодился бы мне).  Для горожан лошадь была средством транспорта, они ездили на извозчиках и телегах по городу.  Красивые породистые лошади с нарядной каретой были символом богатства, не менее сегодняшнего Bentley или Mercedes.  На лошади человек воевал, охотился, возил кирпичи и балки.   И так во многих культурах.  Сегодня лошади всё еще выступают в цирке и катают детей и туристов по городским паркам и улицам.  Даже мимолетная связь городского жителя с обитателем более дикого, древнего мира может возбудить в человеке хорошие чувства, как после любого общения с природой.


А в селе лошадь была, и иногда до сих пор остается, основным средством транспорта и перевозки (сена, дров).  Она пашет и удобряет землю и, в некоторых культурах, служит источником мяса и кумыса.

Поэтому неудивительно , что лошадь стала культовым животным нашей цивилизации.  Не зря единорог ассоциируется с магией и счастьем.  Лошадь символизирует столько разных сил, что все не перечислишь.  Но то, что она ассоциируется и с ветром и морскими волнами, мне напомнил холодный морской ветер Питера.



В Русском музее Санкт-Петербурга было не трудно отыскать лошадиные мотивы в разных исполнениях и во всех жанрах и эпохах искусства.  С такой задачей мне казалось более интересно проводить время в музее и тем же самым сузить тематику моего осмотра среди многочисленных картинных галерей.   Лошади были везде.


Маленькие медные лошади



И большие деревянные



Лошадиные игрушки из глины



и дерева



Прялки с лошадками


Даже лошади в кружеве


Дуги – по стертой краске видно, что подержанные !


Крестьянская семья (Филонов 1914 г.)



Настоящие лошади на фоне арки Главного штаба на Дворцовой площади (на арке крылатая богиня Виктория в колеснице, запряженной шестеркой лошадей).



Эта симпатичная парочка напомнила мне нашу Зорьку (она тоже вороная с белой звездочкой на лбу) и ее серую маму Азу, которая была важнейшим стержнем в жизни нашей деревни.



Аза во время побега из курятника (она знала, что ей запрещено туда заходить).  Когда Аза умерла в прошлом году в возрасте 27 лет, вся деревня пришла хоронить ее в благодарность за много лет нелегкого труда.


DSC09937
А мощный конь Петра I на памятнике «Медный всадник», который стоит над убитой змеей,


очень напомнил моего храброго Орлика, который не только змей, но и других опасных животных убивал.

Орлик и Зор
Папа Орлик с дочкой Зорькой.

  • 1
> По-английски говорят, что можно вынуть девушку из села, но нельзя село вытащить из девушки.

Так это не русская поговорка? Вот так сюрприз.
"Можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из девушки - никогда", так обычно говорят.

А как звучит по-английски?

You can take the girl out of the country, but you can't take the country out of the girl))

Спасибо за правильный перевод выражения!!

Кстати, ко всем обращаюсь: если есть желающие помогать с переводами кратких текстов, то я не откажусь, готова давать полезный feedback. Обращайтесь в личку.

Есть ещё и немецкий вариант, только не про село, а про место, где собираются бомжи, преступники, что-то типа улицы, квартала: Du kannst ein Mädchen aus der Gosse holen, aber nicht die Gosse aus dem Mädchen!

Прекрасный пост! В нашей средиземноморской сельско-курортной глубинке тоже сохранились и служат людям лошади: шесть теплых месяцев катают туристов в нарядных каретах по мощеным приморским улочкам.

А почему Азе запрещено было ходить в курятник?

Во первых, это курятник, где живут куры, пару раз лошади случайно наступили на них и они погибли.
Во вторых, там жила коза-Белка, которая не любила делить своим овсом с большой голодной лошадью
В третьем, у лошади 2 своих уютной конюшни.
Наконец, доски на полу курятника не рассчитан на вес лошади.

Спасибо). Интересно)
Очень понравилась фотография Азы).

как человек, бОльшую часть своей жизни проработавший на конюшнях (преимущественно в спорте), хорошо вас понимаю :)

"Сегодня лошади всё еще выступают в цирке и катают детей и туристов по городским паркам и улицам"
В швеции 95% девочек школьного возраста занимаются в конных школах, почти все. И множество их родителей и бабушек-дедушек. Здесь практически у всех есть или лодка, или лошадь. Такая же ситуация, насчет детей, в швейцарии, как рассказала мне френдесса, а френд из нидерландов, профессор, держит двух кобыл для детей, как и многие соседи.
Я живу в ближнем пригороде стокгольма, и до ближайшей конной школы с 75 головами, т.е. лошадьми - 30 минут пешком.

Edited at 2014-03-29 10:46 am (UTC)

Это здорово! Где я выросла, в Колорадо, тоже всегда было много возможностей общений с лошадьми.

да, в америке с лошадьми тоже все неплохо, как кажется со стороны. А в москве, где я выросла, люди ночевали перед дверьми конюшни в сокольниках, чтобы утром быть первыми и взять билетик на 4 воскресенья. Сейчас, конечно, там все по-другому.

Помнится, во времена моего детства мы взахлеб читали вашего соотечественника http://en.wikipedia.org/wiki/Smoky_the_Cowhorse
По-русски Дымка http://www.litmir.net/bd/?b=129891

(Deleted comment)
спасибо, хорошая подборка!

Интересный пост. Лошадь в моём понимании - это благородное животное, поэтому мне жалко их, когда их используют как вьючное животное. Собакам и кошкам как домашним животным повезло больше:) Кстати есть очень хороший фильм про лошадей Стивена Спилберга "War Horse",если ещё не видели советую.


Рекомендую сайт моей знакомой , одного из лучших "лошадиных" фотографов
http://photolex.net/

отличный фриз, и снимок тоже.

Алексия профи

интересный ракурс. Никогда не задумывалась над тем, что в музеях можно сфокусироваться на чем-то конкретном и рассматривать окружающее через этот фокус. Спасибо за идею.

Даже весело было. В следующий раз я буду искать облака))

Лора, как коротко ты была в СПб, но как чувствуется по рассказу ностальгия по дому, природе, животным.

глиняная игрушка называется дымковской, их делают у меня на родине, в Кировской области, в слободе Дымково. Милая помесь Змея Горыныча и тройки лошадей ))


Боже мой, какой прекрасный блог вы создаете, вот это находка! Большое спасибо!

В пятницу немного общалась с юной лошадкой Марго. Впервые коснулось ощущение: а лошади-то и правда необыкновенные существа.

О, Лора, Питер - один из моих любимых городов! Город львов и лошадей. Каждый раз, когда там бываю, стараюсь пройти рядом и погладить. Особенно Клодтовских - мне их жалко, столько лет их всё укрощают и укрощают... :)
Спасибо!

Я тоже заметила много львов!

Когда я рос в сибирской деревне у меня тоже была лошадь. Это был больше чем друг, с лошадью я проводил огромное количество время. Спасибо, я вернулся в детство.

Самый крутой памятник Николаю Павловичу

Красота! Спасибо. Очень приятно и интересно читать ваш блог!

Отличное фото Азы, вылезающей из курятника! :) И какие интересные замочки в виде лошадей.

Может показаться странным, но когда многочисленных лошадей в городах сменили машины, сначала это улучшило экологичность городского житья. Ибо сразу не стало тонн навоза под ногами и соответствующего запаха. И резко уменьшилась концентрация метана в городском воздухе...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account