Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Денверский дневник. The Denver Diaries.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Сегодня вы увидите Денвер глазами американки, которая выросла в Колорадо, потом застряла на Брянщине и сейчас в гостях у родителей в родном городе. То есть, моими глазами.

DSC00609
Для Денвера в частном секторе типичны бульвары с большими деревьями и движение в одну сторону по обе стороны разделительного газона.


Денвер еще называют «одномильный город» потому, что он находится на высоте одной мили (5280 футов или около 1610 метров) над уровнем моря. В этом городе живут около 650 тыс. человек, а с пригородами "Aurora" и "Boulder" население около 3.2 млн.  Денвер – столица штата Колорадо.  Но здесь вы не найдете большого каньона – он в штате Аризоне, а через тот штат протекает река Колорадо (которая берет начало у нас). Вот откуда путаница.

map1_denver
На карте Денвер указан красным. Мощный массив Скалистых гор тянется с севера на юг от Канады до Мексики через штаты Монтана, Уайоминг, Колорадо и Нью Мексико. Источник карты.

Денвер стоит почти вплотную к огромному хребту Скалистых гор, который тянется от горизонта до горизонта. Здесь находится континентальный водораздел. Осадки, которые выпадают с западной стороны в конце-концов оказываются в Тихом океане, а с восточной - а Атлантическом.  В пределах 1-1.5 часа от Денвера доступны все горные виды спорта и отдыха – зимой катание на всем, что угодно, летом походы в горы любым транспортом от пеших до велосипедных до лодочных.

Если Денвер фотографировать с востока, то виден деловой центр города на фоне гор, как на этой картинке из Интернета.  А в другую сторону от Денвера тянется равнина.

e5f1bbd2-cf94-4ffa-a041-b31e576e2ac8.img
Источник

В Денвере я жила с 2 до 15 лет, а потом еще до 20 лет жила в других районах Колорадо (недалеко от Colorado Springs и в самом Boulder – оба такие же Front Range Cities – пригорные города, если так можно выразиться).  В детстве я часто ездила в горы, училась кататься на горных лыжах, каталась на лошадях или просто ходила пешком к горным озерам или ледникам.

DSC09190
Рай для сноубордистов в пределах 1,5 часа езды от Денвера (снимок с января 2014 г).  В этих горах я катаюсь на горных лыжах с 4-х лет.

DSC03830
Кататься на лошадях в Скалистых горах - одно из моих любимых занятий (лето 2013 г).


Амфитеатр под открытым небом в предгорьях. Здесь выступали Michael Franti and Spearhead (лето 2013 г). Деловой центр Денвера виден на верхней части фотографии, справа от склона.


Аттракционы и аквапарк "Elitch Gardens" в центре Денвера.

DSC00524
Школа Graland Country Day, где я училась с 3 до 9 класса.

Ниже снимки родного города во время утренней прогулки по спальному району “Crestmoor.”  Здесь частные дома людей среднего класса. Я выросла недалеко отсюда.  Дома типично имеют ухоженный придорожный участок, а также задний дворик с газоном и местечком, где можно спокойно посидеть или детям можно поиграть. Редко у кого есть грядки, но красивых цветов и деревьев много.
DSC00520
Улица и часть городского парка в спальном районе.

DSC00623
Типичная улица в районе, где я провела детство.

DSC00541
Чаще всего перед домами посеяна трава.

DSC00608
Но иногда с целью экономии воды люди сажают большие клумбы и стелют мульчу.

DSC00548
Каждая семья определяет стиль и уют своего участка, но если жители не ухаживают за внешним видом участка или дома, соседи могут жаловаться в муниципальные власти.

DSC00544
Осиновая роща у частного дома на городской улице. В таких крошечных местах обитания я наблюдала немало диких животных: птиц, белок, даже кроликов.

DSC00546
Газоны поливаются автоматически через подземные трубы рано утром, пока все еще спят.

DSC00552
Некоторые жители предпочитают капельный полив, через трубки проложенные по клумбам, как здесь вокруг дерева.

DSC00597
А с обратной стороны домов - маленькие переулки, или скорее дворики, где ставят машины и порой играют дети. По-английски они называются alleys.

DSC00598
Я выросла недалеко отсюда и помню, что мы с друзьями всегда играли в этих переулках или друг к другу ходили в гости.

DSC00567
Подъезд к гаражу обычно через задний переулок. В этом районе гаражи обычно стоят отдельно от домов. В пригороде или в более современных домах гараж часто строится под одной крышей с домом. Заметьте, что в этом гараже совершенно нет инструментов. Большинство людей сами по дому ничего не делают, и даже за газонами и клумбами ухаживают частные службы, которые привозят весь инвентарь с собой.

DSC00566
Вот такая находка на одном переулке.

DSC00616
Много домов в этом районе были построены в 1930-х.

DSC00617
А этот дом в стиле 1970-х годов.


DSC00626
Типичный перекресток. Здесь примечательно то, что всегда есть стрелка и отдельная полоса для левого поворота, но можно и повернуть налево и в любое время, когда нет помехи (кроме на красном). А правый поворот с правого ряда разрешается на красном, если нет помехи или пешеходов.


DSC00575
А вот что я обнаружила у мамы дома. Как оказалось, я давно интересуюсь посудой Гжели – давним давно я привезла из России целый набор для мамы. Кто помнит мой пост об Амстердаме поймет.

Вот моя деревня, вот мой край родной!


Эх, Колорадо, моё, Колорадо,
И ты, мой верный дружок - карабин! :))

Приятное местечко:)

Очень интересно:-)совсем другая жизнь:-)

alleys эти прямо как у нас дома... в Украине.. и мальвы даже таки же точно!

Переулки (проулки, прогоны) очень родные русские, а в Штатах я таких, пожалуй, почти не видел - чаще общий задний забор с соседями, чьи дома на параллельную улицу выходят.

Очень тепло на душе стало..

Спасибо большое за прекрасно-доброе представление мест детства в сердце Американщины :). Это очень по-родному сфотографировано и изложено, аж очень захотелось и мне вернуться в детско-родной г. Уссурийск Приморского края, пройтись по нему, пофотать и написать также тепло, как Вы!
пысы. заборы на alley прекрасны и очень мне напомнили детские приключения в нашем городке, только они у нас на главных улицах были, а не в переулках.. Даже песня популярная была с иронически-саркастической фразой "А если хочешь о себе оставить память на Земле, тогда построй еще один забор..." ;)
пыпысы. В порядке граммар-занудства, можно? под фотографией на перекрестке "Здесь примечательно то, что всегда есть стрелка и отдельная полоса для левого поворота, но можно и повернуть налево и в любое время, когда нет помеха (кроме на красном). А правый поворот с правого ряда разрешается на красном, если нет помеха или пешеходов" - лучше, наверное, не "помеха", а "помехи" (если ед.ч.) или "помех" (если мн.ч.) в родительском падеже.. простите, если что не так...

(Deleted comment)
В России такое давно есть. Правда, в отдельных местах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прекрасный пост.

Уютно и спокойно.

Что трава посеяна возле домов это хорошо. Непонятно только где люди коров и прочую скотину держат.

та ну не в городе ж! за гордом!

Спасибо, так интересно - впервые увидела внутренние переулки американских городов )) Удивительно, насколько красивыми и развитыми могут быть города со сравнительно небольшим количеством жителей - к примеру, Саратов, где 1 млн жителей, в сравнении с Денвером, просто деревня!

А в Боулдере живет один из наших гуру в аштанга-йоге Ричард Фримен с женой ) особо продвинутые из нас, московских йогов, иногда ездят к нему учиться ))

Сейчас в Саратове меньше намного... оклоло 700 тыс))

"Одноэтажная Америка"(с). Чем-то Картаж напоминает. Впрочем, наверное, как и любой другой городок американского средиземья. :)

Первый раз в жизни увидела задворки американских домов. Спс! )))

Я думала там нет прохода и проезда

И я думала! Видела такое в Англии!

Очень красиво.

очень здорово!

Академический вопрос: зачем косят траву ?

Можно ли себе представить домовладельца в Америке, который траву не косит ?

Re: Академический вопрос: зачем косят траву ?

Если есть газон с травой, ее надо косить. Она вырастает по пояс - не шучу! В засушливом климате люди закрывают землю специальной черной тряпкой, чтобы не росло ничего, засыпают красивым гравием. Так тоже можно. Экономия воды, опять же! :)

выглядит как рай :)
я люблю такую неторопливую жизнь, где на годы вперед все распланировано и причесано. так хочется у своего дома сделать клумбы, газон, чтобы у дочки школа была такой же зеленой и газоном, клумбами. у нас в Урюпинске все еще в зачаточном состоянии. хотя и лучше, чем в Волгограде. и конечно хорошо бы такие развлечения связанные с активным отдыхом.

я до 20 лет жила на Украине. и 18 лет живу в Волгоградской области. кажется, что переехала недалеко, но уклад жизни отличается. и труднее всего осознать. что и тут я как-то не прижилась и у родителей уже не дома.

Переулочки, ну чисто Подмосковье!)))

Скалистые горы на фотографии чем-то похожи на Крым.

Как интересно! Я впервые эти alleys увидала в городе Рединге, в Англии. (Он очень похож на американскую "субурбию".) На Массачусетщине нигде и никогда их не встречала, тут задние дворики соприкасаются с соседскими и некоторые ставят разделительный забор. У нас гаражи есть не у всех, машины стоят в основном на driveway (подъездная дорожка перед домом).

У нас лично задний двор соприкасается с федеральной землей и wetlands. Забор скорее не помешал бы от лесных гостей: олени общипали молодые саженцы персиков, и сурки все время подкапывают огород...

Бостон очень старый город, построенный безо всякого плана. Отсюда кривые улицы, отсутствие нормальных подъездов, и прочие неудобства. В нормальной Америке всё строят по плану, сразу целыми районами, поэтому улицы пдо прямыми углами, гаражи сзади домов, везде удобные паркинги и т.п.

Очень красивые места. У меня небольшой вопрос. Бывают в америке дачники (не фермеры) наподобие наших российских, чтоб лучок, зелень, огурчики, помидорчики и т.д.?

Дачников нет. Есть люди у кого есть второй дом - обычно это в другом городе или даже штате, где они ездят отдыхать, а грядки редко там есть. Те, кому интересно натуральное хозяйство просто живут и работают загородом.

Edited at 2014-07-09 05:56 am (UTC)

Уютный город.

Очень хорошо показан Денвер. Сразу возникает сравнение с Екатеринбургом, который тоже находится на континентальном водоразделе, приблизительного в тех же годах основан и по той же причине добычи минералов.
Климат отличается, посмотрел что в Денвере зимой температура бывает от минус тридцати до плюс двадцати пяти. Ого! Там жилые дома строят нормальные, теплые, а не фанерные как в основной части Америки?
А среднегодовая плюс десять, это все таки намного благоприятнее чем плюс три на Урале.
А у вас какое впечатление от сравнения природных условий Денвера и Брянска?

Дома разные, конечно, но теплые.

Очень очень уютно, так хочется такое же местечко устроить... и школу с таким полем и задние дворики где можно детей отпустить..

пора валить!

?

Log in

No account? Create an account