Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Калифорния: два дня в винной долине Санта Инез. Two days in the Santa Ynez Wine Valley.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
santa-ynez-vinyard
Источник

После того, как я в Денвере успешно отгрузила детей бабушке и дедушке, я поехала на несколько дней в Калифорнию в гости к подруге по университету. Я ее уговорила оторваться от суеты города Лос-Анжелеса, оставить на мужа своих троих детей и вместе со мной поехать в долину Санта Инез (Santa Ynez), в двух часах езды от Лос Анжелеса.

Долина Санта Инез известна своими виноградниками. Долина находится в 70-ти км от побережья Тихого океана, что создает благоприятный климат для выращивания винограда. Это очень популярный туристический район, где принято посещать разные частные виноградники и фермы и пробовать местные вина, фрукты и овощи.

DSC00920
Большая часть маршрута в Санта Инез идет вдоль Тихоокеанского побережья, откуда открываются роскошные виды на океан. Здесь же проходит железная дорога.

map-of-sb-county
Карта округа Санта Барбара, где находится долина Санта Инез.

DSC00857
Мы выбрали недорогую гостиницу в датском городке Солванг (Solvang), в сердце долины Санта Инез. Вместе с ключом от номера нам вручили список окрестных виноградников, где – как гости гостиницы – мы могли  бесплатно дегустировать местные вина.

В этой местности первоначально жили индейцы племени Чумаш (Chumash). Потом в начале 19-го века сюда пришли испанцы. Испанская империя по всей Калифорнии основала церкви с монастырского типа жилыми комплексами (они называются «миссии» или по-английски Missions), которые находились в  одном дне ходьбы друг от друга.

DSC00845
Рядом с Солвангом находится миссия Santa Inez Mission, построенная испанцами в начале 19-го века.

DSC00798
А сам Солванг был создан датчанами в 1911 году. Solvang по-датски значит «солнечные поля». Датские иммигранты, которые в середине 19-го века создавали колонии в суровых климатических условиях более восточных регионов США, решили переехать в теплые края Калифорнии.

Сегодня городок отражает традиционный датский стиль. Здесь проживает всего 5,3 тыс. человек.

DSC00796
Памятник Гансу Христиану Андерсену.

DSC00795
Мы приехали вечером в Солванг, чтобы не попасть по пути в жуткие пробки Лос-Анджелеса и Санта Барбара. В центре городка мы нашли бар построенный в виде мельницы, где выпили вина и послушали местных музыкантов. Здесь же делают пиво.

DSC00799
На следующее утро мы взяли напрокат велосипеды, чтобы изучить местность. Мы проехали десятки километров по красивым  дорогам в долине, с небольшими подъёмами и спусками. Машин мы почти не встречали.

DSC00806
По сторонам сельской дороги мы видели огромные дубы…

DSC00891
сельско-хозяйственные поля и виноградники…

DSC00834
Большие запасы сена и свежие сенокосы…

DSC00849
сады с карликовыми яблонями…

DSC00839
ранчо со скотом и лошадьми…

DSC00815
а также места отдыха для туристов, например, поле для гольфа.

DSC00836
Кругом за заборами из дерева или колючей проволоки находились частные участки, хотя, если судить по карте, где-то рядом были и государственные земли и леса.

DSC00831
Мы с подругой у одного ранчо. Кстати в Калифорнии все надевают шлемы при езде на велосипедах.

DSC00850
По дороге мы припарковали наши велосипеды возле конторы одного виноградника, чтобы пробовать местные вина.

DSC00856
На этих семейных виноградниках принято подавать посетителям разные вина: ты можешь попробовать до пяти сортов. С этой целью бармен по очереди наливает около 50 грамм каждого сорта: сначала белое вино, потом уже красное. Если нет ваучера из гостиницы, такое удовольствие стоит около 10 долларов с человека.

DSC00854
С бокалом вина можно погулять по ухоженной территории или персиковому саду. Обратите внимание на шланги для капельного полива.

DSC00852
Здесь же продавали только что сорванные с деревьев персики.

Для виноделов дегустация – один из способов  рекламировать свою продукцию. И хотя большинство посетителей только дегустируют вина, некоторые все-таки их покупают. В таком случае они часто покупают несколько ящиков вина сразу: это очень выгодно по сравнению с ценами в городских магазинах. Поэтому многие городские жители, посещая эту солнечную долину, совмещают полезное с приятным (отдыхают и покупают домой вина – которые смогли сначала попробовать).

DSC00844
На центральных улицах маленьких городов долины Санта Инез (Santa Ynez, Solvang, Los Olios) – множество мест, где местные производители предлагают дегустировать свои вина.

DSC00879
Например, это уютное место. Здесь сплетаются произведения искусства и виноделия.

После того, как мы сдали велосипеды, мы пересели на машину и поехали километров пять из Солванга на ранчо известного лошадиного шептуна Монти Робертс «Flag is Up Farms».

DSC00876
Сюда со всего мира присылают лошадей, чтобы их здесь обучали «натуральными методами» - то есть, без насилия. Доброжелательный сторож ранчо безо всяких проблем или оплаты пропустил нас на ранчо и даже вручил карту немаленькой территории. Он нам сообщил, что в данный момент Монти находится в Англии, где он обучает королевских лошадей.

DSC00865
По ранчо мы гуляли, любовались прекрасными породистыми лошадьми и наблюдали, как студенты Монти проводят занятия с различными лошадьми.

DSC00870


DSC00867

Вечером мы поехали в соседний городок Santa Ynez, где ужинали в ресторане Santa Ynez Kitchen, который нам советовали местные знатоки. Там было настолько вкусно и интересно, что я даже ничего не фотографировала, но все равно этот ресторан запомнится мне надолго!

DSC00893
На второй день мы решили пройтись по тропе вдоль речной долины. Такими знаками нас информируют о правилах посещения парка, и напоминают быть бдительными: здесь встречаются пумы (они же горные львы или кугуары, а по-английски mountain lions).

DSC00898
Но здесь очевидно, что в Калифорнии сейчас царит засуха. Последнией три года уровень осадков намного уступает норме, и нынешняя засуха одна из самых тяжелых за всю историю. В некоторых местах более полутора лет не выпадало дождей. Климат здесь и так засушливый: в среднем долина Санта Инез получает около 50 см осадков в год, в основном в зимние месяцы (хотя здесь зимы, как мы с вами ее понимаем, не бывает). Но даже этих осадков не было в последнее время.

Привыкнув увидеть бурные реки в России с их огромными запасами пресной воды, я была шокирована зрелищем  пересохших речных русл в Калифорнии.

DSC00842
Сухое русло реки.

DSC00901

DSC00904     DSC00912

Где раньше был сезонный водопад, осталось лишь его название. Произношение названия водопада Nojoqui Falls на языке индейцев племени Чумаш похоже на нецензурное слово на русском. И вправду, после того, как я посмотрела на этот безводный водопад и его сухое русло, мне показалось, что такое название соответствует действительности.










DSC00933
Мы отправились в сторону Лос-Анджелеса, потому что вечером у меня уже отправлялся самолет во Францию. Но мы не могли не остановиться по дороге в культовом ресторанчике (в России бы назвали его придорожным трактиром) «La Super-Rica» в городе Санта Барбара.

DSC00932
Мексиканец Изодоро Гонзалез (справа) открыл этот ресторанчик в 1980 и до сих пор трудится со своей семьей на тесной кухне. Здесь целый день лепят тортильи из кукурузного теста и подают свежие, вкусные блюда в мексиканском стилетакос, буритос, тамалес, острые супы и т.д.

DSC00925
Чтобы сделать заказ, нам пришлось ждать около 30 мин: с тех пор как известный шеф-повар Джулия Чайлд в 1985 году назвала La Super-Rica одим из ее любимых мест, здесь почто всегда стоит очередь.

DSC00930
И понятно почему: здесь и вкусно, и дешево (блюдо из двух такос с мясом, к примеру, стоит $2,50). Необыкновенное и очень вкусное блюдо оказалось овощной тамале (слева), которое состоит из жареных овощей и кукурузной каши завернутых в листья кукурузы. А справа – «sopes» с курицей и овощами в томатном соусе в горшочках из кукурузного теста.

DSC00882

Пожалуй, я остановлюсь на этой вкусной ноте. А то мне уже надо морально готовиться к Франции, куда я сейчас отправляюсь работать с лошадьми и не только.

  • 1
Эх, красота-то какая...


P.S. А где у гостиницы парковка? А то слева олдтаймер стоит, посередине нельзя, а справа только для инвалидов.

было удивительно увидеть что wine tasting за деньги! вот ведь где капитализм :)))
в Южной Австралии (я тут живу) во всех винодельнях в наших долинах (Barossa, Maclaren, Clare) можно пробовать бесплатно и ограничений нет.
единственный раз когда мы с друзьями платили за вино в Yarra Valley это в одной из виноделен под Мельбурном, сейчас даже не вспомню название.

Какие красивые места!
И как грустно смотреть на сухие русла и водопад без воды!
В крыму мы такое видели несколько раз (

А реально - насколько часто пумы встречаются в таких парках?

Не могу сказать. Но периодически на людей нападают.

Отдельные звери приобретают скверную привычку нападать на людей. Долго не живут. Как это происходит? Сложно сказать. То ли старый зверь, не могущий охотиться, как раньше, то ли соблазн и [perceived] безнаказанность. Очень печально.

Зато в Петербургском зоопарке царит любовь и гармония, не первый год. Рысь, правда, а не пума.

Неделю назад заходил, все так и есть:

http://tanjand.livejournal.com/1002733.html

Спасибо большое за рассказ. Непонятно только, при такой засухе, где же берут воду для полива садов и виноградников?

Говорят, что из горного массива Sierra Nevada в восточной части штата.

"Отгрузила" - правильно, но кавычки, в разговорном, хоть и письменном, контексте, не нужны. Выдает иностранца. Ну, самую малость.

Я мечтаю знать английский

на том же уровне ,что и Лаура знает русский...

Re: Я мечтаю знать английский

Это не просто, а очень просто. Достаточно выйти замуж.

Re: Я мечтаю знать английский

Ну как сказать. Игорь со мной уже 17 лет и его уровень английского лучше не стал. Главное иметь желание работать над этим.

Re: Я мечтаю знать английский

Лингвистические способности тоже, как скажет любой родитель-эмигрант с несколькими детьми.

все это время он учил Вас русскому...)))

Re: Я мечтаю знать английский

Осторожнее со своими желаниями. Я такое загадала 5 лет назад на день рождения - свободно владеть английским языком, так чтобы говорить и не задумываться. Получила, четвертый год живу в США и по-русски говорить не с кем, кроме маленькой дочки. Зато английский подтянула, да, фильмы могу смотреть без субтитров.

через несколько лет

и в россии бурритос станут популярными

поле для гольфa

хорошо время проводите с подругой, молодцы

Ранчо с лошадьми, как в кино. Места красивые и на кухне все чисто.

Как это круто - в саду растут экзотические фрукты, а в реке водятся крокодилы. Тоже хочу в Австралию)) Я тоже выбрала сначала Австралию, а потом уже узнала, что вы там были.)

Edited at 2014-07-14 01:01 pm (UTC)

Надо запланировать побывать в этих местах в мае.

Почему? не жарко?

Планируем к подруге на День варенья в Бостон, а он у неё в мае. Но по дороге) хотим залететь в Лос-Анджелес и Сан-Франциско, полюбоваться и отметиться. Ищем недорогие гостиницы там и там. Может, есть что подсказать?

Советую снять квартиру через airbnb.com

На пару дней вряд ли сдают. Нам бы небольшой отель подошёл.. Хотя на сайте можно и их поискать. спасибо!

Сдают везде хоть на одну ночь. Мы жили в Hapsted House (hotel).

Путешествуем вместе с вами ;) Любопытно, и познавательно.
Благодарю, а то когда бы ещё, или лучше сказать, что... ;))))

Увидела на карте вначале поста Санта-Барбара, улыбнулась. Во времена длиннющего сериала с таким названием, что годами шёл на нашем ТВ смешно было услышать, как один начал копить деньги, чтобы уехать в Санта-Барбару.
Его спрашивали, а почему именно в этот город-то в США, на что он отвечал, так я же там всех знаю.

Спасибо, Лора! Я была только в Новой Англии и было очень интересно увидеть Запад.
Вообще, вы делаете замечательное дело, показывая Америку!

а насколько большая разница в цене вина между фермами и магазинами?

я точно не скажу, но если учесть, что производителям никуда не надо вести товар, да и еще надценку магазина…

Цены на вина на винодельнях обычно не ниже, а часто выше, чем на те же вина в магазинах - если они там есть. Но объёмы производства у семейных Калифорнийских винарен настолько маленькие, что в магазинах их вина найти крайне проблематично. А часто и просто невозможно, единственные каналы продаж - дегустационная комната на винарне, подписка и несколько ресторанов.

Спасибо. Логично!

Вопрос! Если можно... Как же Ваш огород в Чухраях? Он остался один, без присмотра и ухода?

Надеюсь, что сторож хотя бы поливает, а мульча защищает от сорняков.

Тема виноградников в винной долине - не раскрыта! :-(

За два дня все не раскрыть.

Какие чудесные фотографии и прекраснейший рассказ! Получила массу удовольствия, как будто сама там побывала :). У нас в восточном WA тоже есть винодельни. Та же знаменитая Columbia Crest, например. В Калифорнии, правда, климат и почвы особенные, ну а земля облагорожена - нет слов (но и "зарегулирована" тоже). Я думала, что mountain lion & cougar - это 2 разные вида, спасибо, что просветили. Вот, еще документальный фильм про известного horse whisperer "Buck":
http://www.imdb.com/title/tt1753549/
Посмотрите, уверена, что Вам будет черезвычайно интересно и познавательно!

Лора
Мы не знакомы, но я очень люблю читать твой дневник
Если тебе нужно остановиться во Франции около Парижа до 25 июля или после 18 августа ( в это время мы уезжаем), я с радостью приючу
условия есть, так что не переживаи про удобно-неудобно

Спасибо большое, но в Париже буду как раз с 2-8 августа.

Очень жалко :(

чудесные места!

Отличный пост. Чувствуется, что написано от всего сердца.
Скажите пожалуйста, а много еще осталось "такой Америки" ?
Я слышал, что Америка за последние годы стала уже не та...

Америка большая и разнообразная. Таких мест и еще интереснее очень много.

Здорово. По США, вообще, хорошо и удобно путешествовать.

Будьте там осторожны, засуха, возможно, неспроста. В Йеллостоунском заповеднике очень нагрелась земля, так что плавится асфальт, пишут, что перекрыли две дороги; появились кислотные воды в озере -признак приближающегося извержения вулкана. Будем надеяться, что всё будет нормально, давно пугают.

Спасибо за интересный пост - жалко только, что все сухо так там. Дождя бы и все расцвело!! Ждем рассказов из Франции))

очень красиво

хорошее путешествие. и встреча с подругой, и ресторанчики, и прогулки.
у нас за окном сейчас такая жарища - сочувствую засушливой Калифорнии от всей души...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account