Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Французские фигушки.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
fig
Я никогда не ела такую вкуснятину, как свежесорванные фиги!

I've never tasted something so delicious as figs fresh off the tree!

  • 1
Да... Инжир чудесен.

А фиг = инжир, не так ли?

Да, фига=инжир=смоква (а дерево - смоковница). Не фиг, а фига (она, моя, женский род, единственное число).

Совершенно верно.. Фига, фиговое дерево, смоковница = инжир.

По хорошему завидую! Зеленые - самые вкусные! У наших знакомых во дворе растет фиговое дерево, они нам давали несколько раз на варенье, когда большой урожай был. У нас до варенья дело ни разу не дошло))))

Edited at 2014-07-20 12:52 pm (UTC)

а мне варенье не очень нравится, свежие и сушеные вкуснее.

ел прямо с дерева, какое нафиг(!) варенье, они до него не доживают :-))))

это инжир

разве фиги и инжир одно и то же?

Смоква ещё.
И вообще это фикус :-)

хорошо не кактус

Пишут, что опунция тоже съедобна, но я не пробовал.
А про фикус это не шутка :-)

Опунция очень съедобна, но надо знать кое-что.
Плод опунции покрыт мелкими крючками, которых не видно, но которые зверски цеплючие.
Опытные люди собирают опунцию тряпками, обтирают плоды, - все колючки оказываются в тряпке.
Я как-то раз сорвал голыми руками (в Турции с растущего у дороги), потом пару часов выковыривал иголки из ладоней.
А если сразу в рот сунуть, это прямой путь к хирургу.

Кстати, сок опунции используют в лимонадах - их полно сейчас продаётся, типа "кактус-лайм".

Интересно. Спасибо за предупреждение про колючки, но мне вряд ли придет в голову есть кактусы на обочине. Хотя, чего зарекаться: приспичит - не то съешь.
А вкусно хоть?

Да! Сладко-кислый вкус, не знаю, с чем сравнить.

В Анталье (десять лет назад) они продавались с лотка прямо на улице. Но с куста оно всяко дешевле и интересней, чем с лотка. Ситуация осложнилась тем, что я ехал на велосипеде, и мне ещё потом пришлось час рулить тыльными сторонами ладоней :))

А растут опунции на юге где угодно - и в Испании встречал, и на Кипре.

Экстримвождение! Надо было вспомнить детство и ехать вовске без рук... взорвали бы турецкий ютуб. Хотя, пардон, тогда его не было ещё :-)
...сладко-кислый? может как киви?

Да я и так большей частью стараюсь без рук ездить - это гораздо комфортнее.

Нет, там сладкий сильнее кислого, плюс специфичные привкусы.
Ну вот как объяснить, например, разницу между лесной клубникой, лесной земляникой и садовой земляникой (которую почему-то называют клубникой)? Нюансы, нюансы...

Первое представление о вкусе можно получить, распробовав лимонад "кактус-лайм". Только надо мысленно вычесть оттуда вкус и запах лайма. Поскольку пробовал и саму опунцию, и лимонад, утверждаю: лимонад похож на правду.

Как всё сложно! придется лимонад покупать :-)

это смотря какой кактус, если мексиканский, то вполне годный кактус :-)

Мексиканское всё годно, грибы тоже. Приезжайте к нам в Питер, они кое-где в лесопарках растут.

В какой район Питера? я на Юго-западе :-)))

Достоверно знаю за Павловск. Сам не жрал, но видел толпы окосевших, которые ползали и собирали. Это площадки Большая Звезда и Белая Берёза.

А так эта дурь где попало растёт на лугах, - лишь бы не вытаптывали, - но нужно быть экспертом, чтоб не перепутать с другими поганками.

Для меня это беда, на самом деле. Я 30 лет прожил на том севере, где ядовитых грибов нет в принципе. Всмысле, можно жрать любые. Попадаются невкусные, но нет опасных. А теперь имею проблемы, как бы не набрать в ведро какой нибудь гадости.

Есть общее правило: собирать только те грибы, которые знаешь.

Из губчатых почти все безвредные (а те, которые несъедобные - они сразу горчат: т.е. срезал, лизнул, в корзинку или на выброс).

Из пластинчатых - главное, знать, что нельзя трогать.

Во-первых, всё семейство мухоморов, включая белую и бледную поганки. Это - сразу выучить, как выглядит, и не прикасаться даже.
Во-вторых, опята - только со справочником грибника. Их слишком много видов, и если не знаешь, то проще не связываться.
В-третьих, всякую мелочь на тонкой ножке. Хорошо если это псилоцибы, и тёща отправится в путешествие по вселенной, а может быть и просто удар в печень без наркоза и мультфильмов.
И в-четвёртых, свинушки. Они тырят из почвы любую дрянь и становятся ядовитыми сами по себе.

А грузди, хоть и горчат, - при правильном приготовлении - вещь.
Даже дождевики и навозники - вещь, но там нужно ловить момент, пока они не перезрели (для навозников это считанные часы).

Вот по этому (уж больно для меня много науки) я и ограничиваюсь теперь шампиньонами из Ленты.

Свежее и выращенное не по скоростной технологии, вообще, всё вкуснее и полезнее. Скоро ещё хурма пойдёт - настоящий мёд, а не как кочерыжка в магазине.

А я зелёные не ела. Только с сине-фиолетовой кожицей.
Обожаю!! Особенно с чаем на завтрак.

В магазине иной раз продают, но фиолетовые такие. Тоже вкусные, но свежесорванные, ясное дело, вкуснее должны быть.

Тема вина и сыра не раскрыта !

тема заслуживает отдельный пост ))

У меня уже слюньки текут. Сыр!!!!!!

О, зеленый не пробовал, едал только фиолетовый инжир.
Лор, должен заметить, что и свежесорванный огурец имеет совершенно абалденный вкус )))

Это потому что

вы не жили на Черноморском побережье.Например,в Туапсе.Но там фИговоет время-конец августа.

Re: Это потому что

О да! Однажды купил в аэропорту, половину на месте съел, половину в Питере пришлось выбросить - успели перебродить за несколько часов. Это была середина сентября.

Re: Это потому что

Значит фига была уже изначально переспелой.Штука в том,что фига должна быть сорвана не рано-тогда она твёрдая и горчит.И не поздно-тогда она бродит.Фига должна быть сорвана вовремя!Как и кубанская клубника,черноморская фига-штука скоропортящаяся и в общем не хранящаяся никак.Сорвал-сожрал.

Согласна! Это очень вкусно! Особенно, когда навкалываешься за день, а потом сорвешь пяток и в блаженном прохладном теньке сидя, впиваешься зубами. И язык и губы немного пощипывает. Вкуснотень! Для меня это вкус детства.

Вкусно-вкусно. Растет у моей мамы на даче. На фото они как будто не совсем спелые...

Выглядят вкусно! Но мне сразу вспоминается стишок из книги Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле" о безвременно помершем доне Карлосе:

Здесь тот покоится,
Кто фиг зелёных скушал!
И не хворая
Богу отдал душу!

Понятно, что его попросту отравили, но как в анекдоте: "Ложечки нашли, а осадок остался..." Так что фиги с тех пор есть боязно... :)

PS. А вот неожиданное развитие истории - сейчас зашёл в Яндекс проверить, правильно ли я помню, откуда и про кого стишок... Первая ссылка - на КулЛибе (логично, крупная библиотека), иду по ней ... и вижу:
"Книга заблокирована по одной из причин:
1. Жалоба от правообладателя.
2. Книга содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации")."

Сижу, тупо уставившись в монитор и думаю - то ли Шарль де Костер воскрес, то ли Уленшпигель - террорист! 8-0

Edited at 2014-07-20 06:03 pm (UTC)

Книгу не читала. Но фильм в пору моего детства произвёл сильное впечатление.

А я вообще никаких фиг не пробовала.

Простите за занудство

Но не "свежо сорванные", а "свежесорванные".

Ела... ела... ела эти фиги... в Адлере ;)))))
И сушёные, но уже по зиме, на рынках везде продают.
В-К-У-У-У-С-Н-О-О-О-О-О-О...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account