Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Французские фигушки.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
fig
Я никогда не ела такую вкуснятину, как свежесорванные фиги!

I've never tasted something so delicious as figs fresh off the tree!

  • 1
хорошо не кактус

Пишут, что опунция тоже съедобна, но я не пробовал.
А про фикус это не шутка :-)

Опунция очень съедобна, но надо знать кое-что.
Плод опунции покрыт мелкими крючками, которых не видно, но которые зверски цеплючие.
Опытные люди собирают опунцию тряпками, обтирают плоды, - все колючки оказываются в тряпке.
Я как-то раз сорвал голыми руками (в Турции с растущего у дороги), потом пару часов выковыривал иголки из ладоней.
А если сразу в рот сунуть, это прямой путь к хирургу.

Кстати, сок опунции используют в лимонадах - их полно сейчас продаётся, типа "кактус-лайм".

Интересно. Спасибо за предупреждение про колючки, но мне вряд ли придет в голову есть кактусы на обочине. Хотя, чего зарекаться: приспичит - не то съешь.
А вкусно хоть?

Да! Сладко-кислый вкус, не знаю, с чем сравнить.

В Анталье (десять лет назад) они продавались с лотка прямо на улице. Но с куста оно всяко дешевле и интересней, чем с лотка. Ситуация осложнилась тем, что я ехал на велосипеде, и мне ещё потом пришлось час рулить тыльными сторонами ладоней :))

А растут опунции на юге где угодно - и в Испании встречал, и на Кипре.

Экстримвождение! Надо было вспомнить детство и ехать вовске без рук... взорвали бы турецкий ютуб. Хотя, пардон, тогда его не было ещё :-)
...сладко-кислый? может как киви?

Да я и так большей частью стараюсь без рук ездить - это гораздо комфортнее.

Нет, там сладкий сильнее кислого, плюс специфичные привкусы.
Ну вот как объяснить, например, разницу между лесной клубникой, лесной земляникой и садовой земляникой (которую почему-то называют клубникой)? Нюансы, нюансы...

Первое представление о вкусе можно получить, распробовав лимонад "кактус-лайм". Только надо мысленно вычесть оттуда вкус и запах лайма. Поскольку пробовал и саму опунцию, и лимонад, утверждаю: лимонад похож на правду.

Как всё сложно! придется лимонад покупать :-)

это смотря какой кактус, если мексиканский, то вполне годный кактус :-)

Мексиканское всё годно, грибы тоже. Приезжайте к нам в Питер, они кое-где в лесопарках растут.

В какой район Питера? я на Юго-западе :-)))

Достоверно знаю за Павловск. Сам не жрал, но видел толпы окосевших, которые ползали и собирали. Это площадки Большая Звезда и Белая Берёза.

А так эта дурь где попало растёт на лугах, - лишь бы не вытаптывали, - но нужно быть экспертом, чтоб не перепутать с другими поганками.

Для меня это беда, на самом деле. Я 30 лет прожил на том севере, где ядовитых грибов нет в принципе. Всмысле, можно жрать любые. Попадаются невкусные, но нет опасных. А теперь имею проблемы, как бы не набрать в ведро какой нибудь гадости.

Есть общее правило: собирать только те грибы, которые знаешь.

Из губчатых почти все безвредные (а те, которые несъедобные - они сразу горчат: т.е. срезал, лизнул, в корзинку или на выброс).

Из пластинчатых - главное, знать, что нельзя трогать.

Во-первых, всё семейство мухоморов, включая белую и бледную поганки. Это - сразу выучить, как выглядит, и не прикасаться даже.
Во-вторых, опята - только со справочником грибника. Их слишком много видов, и если не знаешь, то проще не связываться.
В-третьих, всякую мелочь на тонкой ножке. Хорошо если это псилоцибы, и тёща отправится в путешествие по вселенной, а может быть и просто удар в печень без наркоза и мультфильмов.
И в-четвёртых, свинушки. Они тырят из почвы любую дрянь и становятся ядовитыми сами по себе.

А грузди, хоть и горчат, - при правильном приготовлении - вещь.
Даже дождевики и навозники - вещь, но там нужно ловить момент, пока они не перезрели (для навозников это считанные часы).

Вот по этому (уж больно для меня много науки) я и ограничиваюсь теперь шампиньонами из Ленты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account