Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Умные грядки для ленивых огородников. Smart gardens for lazy gardeners.
Stork, Laura, аист, лора
llorax


Весной я показала в блоге фотографии моих новых «умных грядок» разного типа и обещала по осени дать отчет. Теперь когда по утрам заморозки и урожай почти весь убран, я могу делать выводы: я очень довольна, и все мои труды оправдались обильным урожаем.

Во первых, все лето меня почти не было дома...
В мае и июне я все посадила, мульчу наложила, и уехала на два месяца гулять по Пиренеям и полоть чужие грядки (ирония судьбы). Я попросила человека, который присматривает за домом в наше отсутствие, чтобы он только поливал грядки.

Когда я вернулась через два месяца в конце августа, урожай буквально вываливался из ящиков и траншей. Когда у соседей уже были сухие, желтые стебли кукурузы, моя кукуруза в траншеях была еще зеленая, и початки очень сочные. Помидоры, конечно, нуждались в сильной обрезке, но когда я убрала лишнюю листву и пасынки, обнаружились крупные, спелые плоды. Перец, лук, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, зелень и много другое – все выросло очень крупное и в большом количестве. Если я была бы дома, я бы досадила еще фасоль, где семена не взошли, и в траншеях она бы росла еще гуще – место позволяло.

А в высоких ящиках морковь и свекла выросли просто огромные и сочные, несмотря на то, что никто их не прореживал и они росли в довольно близких друг к другу рядах. В конце августа цветы на клумбах цвели во всю. А благодаря толстому слою мульчи и близкой посадке рядов в богатой почве в ящиках и траншеях – пропалывать было фактически нечего! В парнике помидоры и огурцы до сих пор чувствуют себя очень хорошо под мульчей, и когда ни у кого здесь уже не растут свежие огурцы, я каждый день закатываю по несколько литров соленых огурцов.

Почва под мульчей все лето оставалась влажной и почернела как гумус, даже при сильной засухе, когда два месяца не было не одной капли дождя (полив грядок производился максимум через день). Никакого окисления почвы от старых опилок я не наблюдала, хотя понимаю, что это может сказаться не сразу. 

А на маленьких площадях даже тесно посаженная зелень чувствовала себя вполне здоровой. Единственные растения, которые пострадали, были чеснок (но, надо сказать, что севок у меня был некачественным) и пересаженные этой весной кусты жимолости, которые до сих пор медленно принимаются, что для них, в принципе, характерно. Тыква у меня тоже не завязалась: я ее поздно посадила, и прямо в землю, а не в умные грядки. Еще морковь и свеклу в ящиках активно грызли грызуны: если я бы сделала ящики снова, я бы на дно постелила мелкую металлическую сетку, хотя не факт, что они сверху не залезут. А с другой стороны, всего хватает: я не против и поделиться со своими маленькими соседями.

Год вообще урожайный: картошка очень крупная, капуста просто огромная, яблоки в саду шикарные – даже нет не одной дырочки от червей. А мы яблони ничем не обрабатываем, и вообще нигде на участке не пользуемся никакими химикатами или искусственным удобрением. Конский навоз, старая трава, настой из куриного помета, опилки, вода – вот наши натуральные ингредиенты.

В подвал я уже отнесла соления, кабачковую икру, яблочное пюре, картошку, и несколько ящиков свежих яблок. Яблоки я еще и насушила. В морозильнике: натертая морковка и свекла, нарезанные перцы и зелень, соцветия брокколи, песто с базиликом, кукуруза и несколько литров томатной массы. Еще мне остается заквасить капусту после первых морозов, и тогда мы будем готовы к зимовке. Собственные, так сказать, антисанкционные меры.

Теперь на зиму я только закрываю умные грядки толстым слоем соломы, чтобы питательные вещества не вымывались. В следующем году я не буду их удобрять, подожду хотя бы еще год, потому что почва там в слоях «лазанья» еще довольно богатая. В принципе, разницы не было в результате, если сравнить урожая в низких ящиках и в высоких.  Я бы рекомендовала сэкономить силы и ресурсы и сделать везде низкие ящики, хотя со временем, возможно, что в низких ящиках придется чаще добавлять новое удобрение. А еще над высокими ящиками не приходится нагибаться, что, в общем, немного убоднее.

Далее фото отчет.


Траншея с прореженной кукурузой, фасолью, перцем, помидорами. Справа – пустая грядка, откуда уже убран лук. Кстати разницы не было, где посадить лук – прямо в песчаную почву на земле или в ящик. В этом году он и там, и там хороший. Я не буду на него место тратить в ящиках в следующем году.  Trenches with thinned corn, beans, peppers, and tomatoes. On the right is an empty bed from which onions were already harvested.


Фасоль, кукуруза, перец, помидоры – еще и кошка! – все это вместе уживается в новых траншеях. По мере съедания и созревания кукурузы, я удалила старые стебли, чтобы больше света падало на стручковую фасоль.   Beans, corn, peppers, tomatoes – and even the cat! – all this goes well together in the new trenches. As the corn ripened and got eaten, I cut away the old stalks to make more light for the green beans.


Ящики со слоями «лазанья» - смотрите весенний пост, где приведен «рецепт». В первом ящике петрушка (после обрезки), новые – уже осенние – всходы шпината, базилик.  Boxes with lasange layers. See my spring post for the «recipe». In the first box is parsley (after harvesting), new fall planting of spinach, basil.


На переднем плане – американская салат-капуста «kale», сухие семена кинзы и укропа. Далее во втором ящике кабачки. А в последнем – морковь  и свекла.  In the foreground – kale, dried seeds of cilantro and dill. Squash is in the second box, and in the last box are carrots and beets.


Капуста, брокколи, свекла, морковь. Cabbage, broccoli, beets, carrots.


В парнике в конце августа. Парник пристроен к южной стороне гаража и утоплен в землю - кирпичная стена и фундамент удерживают тепло. In the greenhouse at the end of August. The greenhouse is built onto the southern side of the garage and sunk into the earth. The brick wall and foundation help to retain heat.


Огурцы в парнике в конце августа – цветов еще очень много (они и сейчас есть). Cucumbers in the greenhouse in late August. There are still a lot of flowers.


Осенний урожай редиски, американские тыковки, огурцы.  A fall planting of radishes, acorn squash, cucumbers.


Помидоры и кукуруза после обрезки лишней листвы. Без хозяйки помидоры, конечно, немного пострадали. Tomatoes and corn after thinning and removing leaves. The tomatoes suffered a little without me being home.


Между траншеями тропинка остается без сорняков благодаря черной ткани, постеленной под мульчей. The path between the trenches doesn't have weeds thanks to the black canvas laid under the mulch.


Кабачки. Squash.


Кабачки.  Squash.


Монстр-свекла. A giant beet.


Морковь. Carrots.


Крупные плоды моркови.  Large carrots.

Соцветия брокколи после бланширования для замораживания.  Broccoli florets after blanching for freezing.


Крупная в этом году картошка. Large potatoes this year.


Свекла «цилиндра».  Cylinder beets.


Антисанкционные меры. Anti-sanction measures.

ну, держитесь там. у нас в прошлом году урожай был зашибись богатый. народная примета - к войне.
война и оказалась.

Edited at 2014-09-21 05:08 am (UTC)

Очень всё красиво и радостно.
Поразило, что можно два месяца не ухаживать за огородом. В голове не укладывается.

Я знаю о трудолюбии американцев, но Вы - подозреваю - рекордсменка!!!

Дальнейших Вам успехов в освоении России !!!

Спасибо за рассказ.
:))

Вот ведь - благодаря тебе стала осмысливать - почему после 1-й пробы перестала мыслить о том как растить свёклу и морковку. Ну вот реально дешевле купить - морковку за центы просто и мытую и ровненькую (а её мы едим мало совсем), а свёклу ещё и варёную - если надо, то в каждом магазине в вакуумке. Ну разве что за сырой на рынок надо ехать - но тоже уже проще купить, не так часты борщи и свекольные салаты.
То есть тут стали растить в итоге - то что нельзя купить (укроп вот кроме как травкой не купить - но и до семян не хочет расти, говорят что надо его совсем в суровые условия сажатьт чтоб рос хорошо). Супер-удобно держать лавровое дерево и по паре кустов розмарина и тмина. Опять же Salvia, Oregano, специальная местная пахучая травка для зелёных бобов летом, кервель для только спаржи... В общем траво-кухонное удобно растить. Лук-порей и kale. Землянику (с 2 м2 умной грядки - 3 кило этим летом) - но у тебя ж она в лесу и сама растёт. А и всё. Нет, - смородина (черн), крыжовник, голубика, два вида малины. Вишню и черешни, и калину тож - пока все годы первыми успевают дрозды.

Мучительно хочу освоить выращивание вешенок и шиитаке - пока не выходит, надо стараться иначе что-то делать.

Вот. Оказывается мне больше всего не хватало именно огурцов и по-прежнему пока не хватает укропа (у соседа из шведских семян прёт просто укроп - от него и соцветия ))

вспомнилось еще: yo behold! I am beetroot, soup of me is very good!

я не помню уже, что это было такое - какие-то детские российские стишки про свеклу и другие овощи, совершенно глупые, и кто-то в ЖЖ взялся их перевести на английский с сохранением одновременно выспренности и приземленности, и вот что застряло в памяти - так это про свеклу :)

эти стишки даже гугл не находит больше :)))

Умничка, Лора, одним словом!!!

К зиме готовы! Интересно, а в Америке делают такие домашние заготовки?

Кто живет в деревне, да

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хоть бы ссылочку на Митлайдера дали - а то ведь подумают, что вы их изобрели, а это нехорошо :)

Я не читала Митлайдера, хотя про него слышала. Я много в интернете перерыла. Конечно, я не сама придумала!! Я это и не говорила. Методы были набраны из разных источников, что-то свое добавилось, вот и решила доложить о результатах. Лучше всего мне понравились траншея - эту идею я прочитала в книге Курдюмова "Энциклопедия умного огородника".

С айфона можно таким огородом управлять, я имею ввиду дистанционно, ну там включать полив, убивать сорняки, пленкой укрывать?

Хорошая идея! Надо приложение для огородников разработать ))

Делаю такие же грядки - результатами доволен - в России они называются монастырскими , поскольку технология грядочного пирога была впервые применена монахами Соловецкого и Валаамского монастырей а затем и остальной братией , на севере под землю еще добавляют старые хлопчатобумажные вещи "на дно " грядки - за несколько лет они сгнивают выделяя тепло . Основой монастырской грядки является сухой хворост - по сути те же опилки для раскисления монахи применяли золу и каменную крошку ...

Поражает , что живя в глухой, вымирающей деревне, можно вести такой полноценный, интересный образ жизни! И, вроде, ничего такого особенного нет, но почему же это что-то такое не всем доступное??? Почему российские деревни вымирают, молодежь бежит из них? Все только государство ругают, а проблема-то, видно, в головах самих людей... эхх... Огромное спасибо за пост! это вдохновляет и вселяет надежду!

зачастую мы слишком сильно привязаны к городам работой и инфраструктурой...

красотища! Запоминаю на следующий год, спасибо)

Очень интересно о прозаичных вещах,давно охладела к огородничеству,а после вашего поста
захотелось возобновить опыт,но по-новому.Вот только осень за окном,а к весне,боюсь,порыв сойдет на нет))).Успехов и удачи!

And for English speaking readers:

Very interesting post about so called "boring" things.
I want to start garden season immediately,but autumn behind the window now.
I wish you luck and success during the long Russian rural winter!

А сани летом готовят! (И грядки осенью))

С каааким удовольствием прочитала несколько раз этот пост!!! Восхищение и радость! Сестре своей,живущей в деревне сейчас,уже все уши прожжужала и ссылки даю на ваш ЖЖ, чтобы тоже осваивали высокие грядки и другую вашу технологию. Очень ей нравится,хочет непременно сделать такие. Вот только мульчу где взять, надо подумать

Мульчу можно сделать из старой травы, соломы, коры, картона, купить специальную ткань. Вариантов много! Если косите газонную траву на участке -
пусть на солнце хорошо просохнет (пожелтеет), потом кладите ее толстым слоем.
Еще нынче можно купить специальное оборудование для создания мульчи из веток и всего, что угодно - сама о таком мечтаю.

Самый главный принцип - мульча должна быть из того, что у вас находится рядом и по доступным ценам (или бесплатно), потому что ее нужно много - 5-10
см. слой.

Кстати вполне сойдут куски картона между рядами, хотя не так красиво. (Лучше без рисунков - простой, коричневый). Если с рисунком, то пусть полежит под солнцем и дождем немного, потом верхний слой с рекламой легко отслаивается. Вот такие мои наблюдения.

Можно даже использовать на тропинках старый линолеум - кверху вниз, чтобы не было скользко. Или ковры, холст, мешки -
Главное, чтобы все было натурально.


Edited at 2014-09-21 07:20 am (UTC)

Спасибо, с удовольствием прочла Ваш отчет.
Использовала "лазанью" на своем огороде, но в усеченном виде - грядки не формировала в ящики и слои "лазаньи" у меня мало выражены были.
В этом году положила на грядки черную нетканку - в целом довольна, приложение физических усилий к огороду за сезон сократилось вдвое, теперь хочу последовать вашему примеру полностью.

Поздравляю с отличным урожаем!

Edited at 2014-09-21 07:14 am (UTC)

Пожалуйста дайте ссылку, что такое мульча?

?

Log in

No account? Create an account