Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Владивосток услышал пожелания населения о раздельном сборе мусора
Stork, Laura, аист, лора
llorax


Всем привет! Update к посту об экологической кампании "Раздельный сбор мусора."

Город Владивосток уже ответил на обращения граждан и, на мой взгляд, предлагает разумный подход к долгосрочному внедрению программы "селективного сбора отходов." Да, и уже кое-какие меры принимает. В конце письма обращения администрация города пишет, что она "открыта для новых идей, для активного, плодотворного и конструктивного взаимодействия всех заинтересованных предприятий, организаций и граждан в сфере раздельного сбора и переработки отходов."  Молодьцы!
Обращения администрации города к жителям по вопросу раздельного сбора отходов

16 октября 2014

Уважаемые жители города Владивостока!

В администрацию города Владивостока поступают многочисленные обращения граждан с предложением об организации раздельного сбора отходов на территории города Владивостока и о личной готовности участвовать в селективном сборе отходов.

Администрация города Владивостока полностью поддерживает такую инициативу населения.

Генеральной схемой санитарной очистки, принятой в городе Владивостоке на период 2013-2018 гг., предусмотрен абсолютный приоритет переработки отходов перед их сжиганием и захоронением...

Вот ссылка на весь текст Обращения администрации.


  • 1
они там просто мусор собрать не могут))

Великое дело, но тяжело идет без серьезного вмешательства властей. Помнится, как трудно приживалось это дело в Литве, где после вступления в ЕС немедленно стали внедрять сверху. Понаставили разноцветных баков во дворах, народ годами сыпал как попало. Теперь уже привыкли. Но без штрафов и наказаний обычно не бывает, даже в законопослушной Германии за нарушения в сортировке - серьезные наказания, бачки у них с замками. Когда я гостила у своей кузины там, она ни разу не подпустила меня к своему мусорному ведру, боялась, что я неправильно что-то положу. В Англии наказаний нет, люди сами делают сознательно. В каждом графстве разные системы. У нас теперь попеременно раз в неделю собирают пластиковые бутылки, жестяные банки, на следующей неделе - бумагу, в специальные выданные ящики. Плюс, выдали еще ведро для пищевых отходов (мы свои компостируем все), раз в неделю забирают. Остальное - стекло, старую одежду, строительный мусор, огородные отходы - отвозим за 15 км на recycling site, где стоят штук 30 контейнеров, и там уже сортировка идет всерьез. Но и в городе есть 5 таких площадок, куда привозят люди стекло, бумагу, старую одежду и музыкальные диски. Так что наша семья из 3 человек за неделю набирает один (тоже выданный) черный мешок с несортируемым мусором, весом примерно 3 кг, состоящим на 90% из пластиковой упаковки (раньше их тоже собирали, но почему-то прекратили)

>>> поступают многочисленные обращения граждан
Очень сомневаюсь в этом.

Но если нормально сделают будет очень хорошо.

замечательно, и надо обучать людей со школы.

Молодцы! Пусть хотя бы у них всё получится!

На самом деле как минимум половина народонаселения готова собирать мусор цивилизованно. Надо везде вводить....

Вот так живешь в городе, а новости узнаешь у Лоры в блоге. Дай-то бог, хотя возможно это благое начинание так и останется на бумаге, популистов-то мы видели немало.

Спасибо! Посетив Германию, США, я проникся этой идей, и попытался свести управу своего района с компанией L&T, которая была бы готова организовать раздельный сбор в районе. Но в результате я должен был в одиночку ходить по домам, разъяснять всё людям, организовывать общие собрания собственников жилых помещений (это собрание - высший орган власти многоквартиного дома), и предоставить 10 домов, готовых в это участвовать. Потом уже управа бы стала шевелиться, и что-то изменилось. Но один в поле не воин, всё заглохло. В итоге я стал марсианином, собирая бутылки в ящиках ИКЕА, и отвозя их либо во время акций (раздельно.рф), или в район Москвы Замоскворечье, единственный, где раздельнй сбор организован одним предпренимателем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account