Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Сокровища с помойки
Stork, Laura, аист, лора
llorax


На выходных мы с вами разбирали названия и назначения всяких железных штучек деревенского быта, которые висят в «Доме-музее Шпиленка».  Но моя истинная страсть – это собирать деревянный антиквариат. Иногда предметы интерьера и мебели реставрирую, иногда предпочитаю оставлять их в таком состоянии в котором они были найдены. Раньше в Чухраях местные умельцы делали кадушки, бочки, корыта, сани, телеги. А теперь никого из них нет в живых, и вместе с ними  ушло традиционное ремесло.

Больше всего горжусь двумя антикварными шкафами...

Бирюзовый буфет (целиком на фотографии выше, а «до и после» - ниже) подобрала на улице в соседней дереве, где он полгода валялся на боку под дождем. Знакомый столяр поменял несколько деревянных полок, одну ножку и две боковых панели, которые были из тонкой фанеры и уже сгнили. В течение полугода мы с разными помощниками, в том числе моими детьми и моей немецкой WOOFer Алекс, снимали с него семь слоев масляной краски. Шкаф был настолько небрежно покрашен, что в слоях разноцветных красок мы даже нашли прилипшие семечки. Особенно трудно было отскребать краску между маленькими деталями и в щелях. Что только мы не пробовали, чтобы при снятии краски не повредить нежные декоративные элементы! После такой тяжелой работы, я обработала дерево «Сенежом», потом покрасила шкаф тремя цветами (розовым, золотым, бирюзовым), ошкурив его между слоями, чтобы снова(!) получился эффект «под старину». Стекло в дверцах я поменяла, и завесила   вышивкой, которую вышила лет 50 назад местная бабушка. Декоративная башня тоже была сделана из оргалита и при снятии краски звездочка расслоилась. Пришлось новую заказать у друга, который сделал ее из тонкого оцинкованного железа. Результат, на мой взгляд, получился совсем неплохим. Шкаф стоит теперь в коридоре напротив кухни. Я любуюсь на него, пока сижу на кухне и пью чай, вспоминая, сколько было вложено в него усилий!

До сих пор не могу понять, из  какого он периода: кто-то сказал, что стиль дореволюционный, а другой человек сказал, что такого здесь быть не может, потому что во время войны все, что было деревянным в этих деревнях, сгорело. Может быть, он был позже привезен из городской квартиры?



Такими же вопросами меня интригует огромный антикварный гардероб, явно дореволюционный (на фото ниже). Скорее всего он был сделан во второй половине 19-го века, а то и раньше. Я его купила в 1993 году в Москве в комиссионном магазине для антиквариата (помните такие?). Жаль, что я не помню, сколько он стоил, но по тем деньгам, кажется, это было около 300 долларов, что казалось очень дорого (но, надо сказать, что в США такой шкаф и за несколько тысяч долларов не купишь). В то время я жила в коммунальной квартире на Сретенском бульваре: потолки в моей тридцатиметровой комнате были высотой 4,2 м, и старинный шкаф огромного размера там смотрелся великолепно. В этот гардероб вмещалось абсолютно все. Он был сделан из сосны, а сверху оклеен тонким шпоном, похоже, красного дерева. В нем нет ни одного гвоздочка или куска метала, а собран он с помощью клинов. Внутри вместо перекладины для вешалок из задней стенки выступают четыре раздвижных деревянных ручки со вставленными нагелями (колками). Ручки я приделала позже: раньше на ящиках были только замочные скважины для стариных ключей, но ключи, к сожалению, потерялись.





Самое интересное, это то, что сзади гардероб когда-то был обклеен дореволюционными обоями и газетой (напечатанной по старой орфографии, с  ятями и пр.). Теперь на нем остались только маленькие рваные кусочки газеты, но в одном вместе я обнаружила дату, 1892 год. Возможно, что он где-то стоял в качестве стенки, разделяя две части комнаты и, соответственно, кто-то заклеил сзади его простую деревянную панель.







Мне жутко интересна история этого великолепного гардероба. Все время думаю, что надо бы про него написать роман: сколько он всего видел и сколько всего в нем хранилось за эти полтора-два века. Можно было бы очень интересную историю придумать! А пока он стоит у нас возле входа и собирает новый материал для рассказа: в нем вмещается вся верхняя одежда для всех сезонов всех четырех членов семьи и еще куча всего.

На сегодня все. Другой раз я размещу фотографии всяких других антикварных предметов нашего интерьера, поменьше размером и тоже со своими, не менее интересными, историями.

P.S. На английском есть такое выражение: One man's trash is another man's treasure, что буквально переводится: "Что одному человеку - мусор, другому - сокровище." На русском точного перевода нет, но есть: Вот тебе, Боже, что нам негоже. А позавчера читатель тоже хорошо сказал: "То, что надо выбросить, но жалко - хлам. То что пожалели выбросить ваши родители - винтаж. А то, что не выбросили бабушка с дедушкой - антиквариат." ))

Шкафчик со звездой на кремлёвской башне не может дореволюционным - звёзды на кремлёвских башнях появились уже в 30-х годах.

Я об этом тоже подумала, но мне кто-то уверял, что это вовсе не кремлевская башня и что звезды бывали и раньше (а звезду - и даже сам аппликат с башней - могли бы и позже приделать - или вдруг там был крест?!).

Edited at 2014-10-20 06:09 am (UTC)

Лора, вам в тему поста, наверное, будет интересно. По ссылки - небольшой фильм: антиквар (В. Сухоруков) отправляется в глубинку и находит там комод известнейшего мастера Чиппендейла.

http://www.youtube.com/watch?v=RWy_mlnOTEc

Посмотрю обязательно! Начало пока забавное!

Досмотрела: замечательный фильм! Ржу и плачу одновременно!

Edited at 2014-10-20 06:32 am (UTC)

Вам в Литву обязательно заглянуть надо: "музей Шпиленка" тут в усадьбе у каждого уважающего себя хозяина :) И антикварной мебели предостаточно - причем всех возможных исторических периодов. Ну и сохранилось оно лучше: во время войны немцы здесь деревни выборочно жгли, и отдельных хуторов много сохранилось.
А когда после развала СССР стала ненужной вся советская символика - ее один мудрый хозяин свез в одно место. Теперь это один из самых популярных музеев: http://www.grutoparkas.lt/

да, интересно как! я еще помню за Центральным домом художника в Москве какие памятники Ленина и Сталина в 90-х стояли, даже лежали, никому уже ненужные. А интересно есть ли они еще там.

Обожаю старые вещи. Прелестный буфет. В свое время от моей бабушки оставался буфет, массивнее этого. Сначала стоял у брата, потом брат умер, а куда дела сноха неизвестно. Сейчас если бы мне его предложили, забрала бы без раздумий. От таких вещей несет теплом и уютом. Желаю удачи в дальнейших находках и их восстановлении.

Мой отец по молодости делал такие буфеты. И себе и соседям. Круглые столы мастерил, комоды. Тогда с мебелью было плохо.

"Тогда с мебелью было плохо."

А мастера были великолепные!

Первый шкаф, скорее всего, послевоенного производства, максимум, непосредственно перед войной - оргалит появился где-то в сороковых-пятидесятых годах. До того в качестве стенок использовалась фанера. Возможно, конечно, что фанеру при прошлом ремонте заменили на оргалит, но мне это кажется маловероятным. У нас в семье был буфет, который бабушка купила до войны, там была фанера огого! Неубиваемая. С другой стороны, после войны таких резных украшательств на мебели уже не делали, не до того было. Башня со звездочкой тоже навевает ассоциации с сороковыми-пятидесятыми. Возможно, этот буфет - последний отзвук довоенной эпохи, дело рук какого-то старого мастера. Я не специалист по мебели, это так, мысли на основании того, что я где-то когда-то видел и слышал.

Для обшивки дерева используется шпон. Шпонка - это совсем другое, деталька, которая вставляется в паз между валом и колесом, чтобы колесо на валу не прокручивалось.

Спасибо. Пардон - боковые панели из тонкого фанера.

Как я люблю такие вещи и у меня дома появилась такая первая - трюмо. Очень красивое, но пока в порядок еще не приводила. А сильно мечтаю о похожем буфете.

тоже очень люблю такие вещи- как и деревенский стиль в целом. У первого мужа на даче стоял великолепный буфет с резьбой, тоже дореволюционный. Так и гниет сейчас , наверное, на том же месте, никому не нужный(

к таким вещам еще умелые руки приложить надо, тогда они будут радовать.

мне больше тёмно-коричневый нравится, он подчёркивает текстуру дерева.

Здорово! Буфет красивый, гардероб тоже монументальный и газеты интересно рассматривать. У меня есть только тумбочка 30-х годов прошлого века (Франция), а все остальное родная икеа:))

У меня тоже все вперемешку - все-таки комфорт - самый важный элемент интерьера))

Шкаф с башней получился очень красивый. И отличная идея с вышитыми занавесками.

Edited at 2014-10-20 07:01 am (UTC)

>из какого он периода
рассмотрите внимательно, с увеличительным стеклом петли, на которых держатся дверцы буфета. На советских изделиях часто можно найти выбитые надписи вроде "ц.50 коп."
Кроме того, по технологии и качеству обработки металла можно предполагать период

Лора, шкафчик получился просто блеск! Не зря столько труда Вы вложили! Я думаю, что он 40-х годов прошлого века. У меня есть вещи моих предков, среди них шифоньер с венецианским зеркальным стеклом, переделанный в середине 20 века, предки говорили, что он ровесник Пушкина.

Бирюзовый комод шикарен!! Вы молодец, что так здорово его отреставрировали. Мне только башня со звездой кажется не очень ... как это сказать... suitable, подходящим украшением для такого предмета мебели, но вообще он смотрится очень здорово :)

У моего деда точно такой же буфет был. Только он был не покрашен, а обработан лаком. Насколько помню из рассказов - купили его в 50-х или 60-х годах новым (Волгоградская обл., Алексеевский район - 90 км до Урюпинска, а про него то уж точно все слышали). На буфете с боков точно такая же резьба, а вот в центре ничего не было - просто стекло. Уточню у родителей может они что вспомнят про буфет.

Хорошо вы с буфетом поработали!
У нас на даче есть обеденный стол с гнутыми ножками, столешница такая толстая, но в плохом состоянии, конечно, муж его в гараже под верстак приспособил.

Извините, Лора, две поправочки. 1) Фанера в русском языке - женского рода. Фанер тоже есть, но употребляется с определением "узколобый " и обозначает вид обезьян.
2) Автор приведенной цитаты про хлам, винтаж и антиквариат, то бишь я, не читательница, а читатель.
Вы думаете , раз на аватаре цветочки - значит дама? Lythrum salicaria с моего юзерпика тоже мужского рода, дербенник иволистный, стойкий и красивый цветок, дикий обитателель берегов водоемов, прекрасно смотрящийся в цветниках даже без ухищрений селекционеров.

Ой простите! Да, мои предрассудки. О как мне стыдно! Спасибо!

Шифоньер купленный за 300 долларов почти точная копия нашего. Только наш трехстворчатый и без резного пояска. И сделан явно позже. Видимо , удачная конструкция была, копировали впоследствии , не заморачиваясь с конструированньем.

У Вас получилась потрясающая вещь! Вот, что значит, не лениться и знать, как приложить руки.

Здорово увидеть фото "до". Только вот он не зеленый, а бирюзовый, с оттенком лазурного. Очень красивый, кстати!

Тебя под рукой не было, когда писала пост ))

Я не перестаю восхищаться Вами! Большое спасибо Вам за то, что Вы делитесь своей жизнью. Я Вас обожаю!

Какой шикарный буфет, оооо! Здорово у вас получилось! Кстати, мы с друзьями, тоже ценителями таких вещей, собрали подобный буфет из частей от двух оставшихся. Шкурили, красили. Теперь на даче стоит, радует глаз и для дела служит.


какая замечательная мебель!

Как здорово! где бы в Питере найти таких людей, которые дают вторую жизнь тому, что для других хлам!

А что вас конкретно интересует приобретение или реставрация?

Красиво получись с буфетом.
Выражение "Вот тебе, Боже, что нам негоже" всё же имеет совсем иной смысл. Приблизительно такой: человек вместо того чтобы выбросить что-то никому ненужное - дарит это. Отрицательный посыл, в общем.

?

Log in

No account? Create an account