Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Заявления глав государств на Конгрессе парков в Сиднее.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
DSC_1466
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявялет на Конгрессе парков в Сиднее об обязательствах России на ближайшие 10 лет в сфере развития охраняемых природных территорий и сохранения редких видов.

DSC02400

Дорогие читатели, ниже размещаю пресс-релиз МПР об обязательнствах России перед всемирным обществом в сфере охраны природы на ближайшие 10 лет. Наша делегация активно участвовала в разработке предложений для резолюции Конгресса и в подготовке пресс-релиза. На заключительном заседании именно Россия предложила со своей стороны выполнить наиболее масштабные, яркие и конкрентые меры по охране природы, что вызвала бурные апплодисменты из огромного зала.

Главы государств, правительственных структур и ведущих международных общественных организаций озвучили перспективы территориальной охраны природы на ближайшие 10 лет

В завершающий день Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее заявления сделали президенты Габона, Мадагаскара, представители Австралии, ЮАР, Канады, Саудовской Аравии, России и ряда других стран.

Российскую Федерацию на форуме представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он начал свое выступление с заявления о том, что Экологическая доктрина России рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Сегодня в России существует 13 тыс. ООПТ различных категорий, что составляет 11% территории страны.

Министр отметил, что в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов, и увеличения территории 12 существующих. В частности, под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне реки Бикин Приморского края, белого медведя на Новосибирских островах.  В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн.га.

Донской также сказал о том, что на ООПТ России продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках реализации программы по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока за десять лет его численность вырастет на 60% и составит не менее 100 особой. В резерватах Поволжья и Кавказа создадут две новых группировки зубра, общее же количество вольноживущих зубров приблизится к 2000 особей.

Глава Министерства также сделал акцент на необходимости развития международного сотрудничества: «Считаю необходимым в последующее десятилетие активно использовать такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки – побратимы, обмен инновационным опытом, совместные научные и образовательные проекты».

В ходе форума значимые для сохранения природы заявления сделали и представители других стан. Президент Габона Али бен Бонго Ондимба заявил, что через 10 лет  23% исключительной экономической зоны Габона будет включено в состав ООПТ. Он также отметил особую роль штатного персонала парков и заповедников: «В идеале главе каждого государства следовало бы периодически отмечать лучших рейнджеров и других работников национальных парков».

Министр экологии Австралии Грег Хант от лица государства пообещал прекратить столетнюю практику выброса песка, вывозимого из мест морских дноуглубительных работ, в непосредственной близости от Большого Барьерного рифа.

Заместитель министра экологии ЮАР Барбара Томпсон отметила, что наряду с бизнесом и госструктурами местное население, проживающее на ООПТ и в непосредственной близости от них  должны являться получателями благ, связанных с функционированием заповедных территорий и осознавать реальную выгоду от наличия ООПТ.

Премьер-министр канадской провинции Квебек Филипп Куйар заявил на встрече о том, что к 2020 году 20% (240 тыс. кв. км) северных территорий Квебека будут отданы под заповедные территории с режимом строгой охраны.

Глава российской делегации предложил дополнить проекты итоговых документов Конгресса рядом предложений, в их числе:

  • Развивать практику вовлечения национальных парков и других природных резерватов в сферу развития экологического туризма, обеспечивая при этом высокий уровень сохранности природных комплексов и объектов, минимизируя антропогенную трансформацию охраняемых экосистем в ходе туристической деятельности.


  • Уделять особое внимание созданию и обеспечению устойчивого функционирования трансграничных ООПТ в целях сохранения биологического разнообразия на участках, прилегающих к границам государств.

  • Национальным правительственным структурам и неправительственным организациям максимально использовать подходы, идеи и принципы, успешно апробированные и внедренные в других странах мира.

Российская делегация, подводя итоги своего участия в Конгрессе и обобщая информацию, полученную в ходе рабочих встреч и сессий, особо отметила следующие аспекты:

- России необходимо сконцентрировать усилия на интеграции деятельности ООПТ в сферу социально-экономического развития регионов и страны в целом;
- Особое внимание в ближайшее десятилетие следует уделить сохранению морских экосистем и созданию морских охраняемых территорий;
- Необходимо развивать отношения с местным населением, проживающим на ООПТ и в непосредственной близости от них, на основе взаимовыгодного сотрудничества.
- Следует использовать научный и информационный потенциал ООПТ для выработки рекомендаций по адаптации к изменению климата и снижению негативных последствий этих процессов.

«Впервые за многие годы Россия была достойно представлена на столь значимом и масштабном природоохранном форуме. Мы ощутили неподдельный интерес к природоохранной деятельности нашей страны, почувствовали поддержку со стороны международного сообщества, убедились, что движемся в ногу с мировыми тенденциями и с успехом можем делиться нашим опытом с другими странами», - сказал в заключение Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.


 Президент Камеруна, Зам. министра экологии ЮАРа, наш Министр С.Е. Донской, Президент Мадагаскара, Министр экологии Австралии и Вице-президент коморских островов после официальных заявлений глав государств.


Президент Мадагаскара заявляет, что ООПТ и экотуризм станут основу социально-экономического развития страны.


Рабочая встреча глав государств накануне.


Вице-президент коморских островов, выпускник МГУ, разговоривает с Министром на русском.


Рабочая обстановка с Министром перед телеконференции.

* * *
От себя также добавлю, что Россия заявила готовность проводить следующий Конгресс парков в 2024 на нашей территории, так что, возможно, в следующий раз все будет намного круче ))

ЗЫ Вечером буду пытаться проблему решить с фото в предыдущем посте.


  • 1
Здесь все фото открылись.
Спасибо, за ваш труд!
На первом кадре, с фото - "Thank you!" - замечательно смотрится ;)

Лора, читаю и восхищаюсь! Какая вы умница, дай вам Бог сил и здоровья на долгие годы!

А я вот проснулся утром на работе(РНПК), задремал слегка, принюхался сероводородом смердит и довольно сильно, долго думал одевать противогаз или фиг с ним, забил. Выжил ниче. Экология говорите? Хахахахахахахаха....

Какая вы молодец, Лора!

спасибо, что рассказываете и показываете, а еще - что делаете

зы. а как решили проблему с фото? смотрю - на другое хранилище не перекладывали , тогда как?

Честно говоря не знаю - сама проблема решилась ))

Edited at 2014-11-21 11:09 pm (UTC)

Не могу найти у них на сайте, но когда у меня исчезли картинки, то я как-то вышла у них на сайте на правила - за большой трафик на некоторое время блокируется отображение картинок, но вот на какое время - не написали.

"Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявялет на Конгрессе парков в Сиднее об обязательствах России на ближайшие 10 лет в сфере развития охраняемых природных территорий и сохранения редких видов. " (с) не верю я этой шушере из правительства. Приватизируют ! Вы в курсе законодательства о лесах ? Пожары помните ? Вот, результат... а на Алтае говорят уже к некоторым рекам подойти нельзя - огорожено, частная территория. И это НЕСМОТРЯ на то, что к рекам и водоемам подходы блокировать НЕЛЬЗЯ по закону. А им плевать даже на такой убогий "закон".

И вообще... аргумент у меня сейчас будет, извините, чисто бабский... но вы ПОСМОТРИТЕ на лицо этого министра ! Ему же БЕЗ ГРИМА Мефистофеля играть можно !!!
"Фауст" (с) Гёте блин какой-то - ну ей-богу !

"Президент Мадагаскара заявляет, что ООПТ и экотуризм станут основой социально-экономического развития страны." (с)
Мадагаскар в этом смысле УНИКАЛЕН - там почти вся природа - сплошь эндемики. Кажется, такого больше нет нигде в мире на такой ограниченной территории.

"Вице-президент коморских островов, выпускник МГУ, разговаривает с Министром на русском." (с) спс, поржал =)
не с кем-нибудь, а с Министром ! =))))) С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! В англ. это аналог опр. артикля "the" =) Лора, Вы уверены, что именно с "Министром", а не министром ? ))))))



Edited at 2014-11-26 12:23 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account