Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Счастливые кони
Stork, Laura, аист, лора
llorax

Дождливый ноябрьский день. Лошади - грязные и мокрые, но счастливые и здоровые! Многие у меня спрашивают, где они ночуют, во сколько я их в конюшню поведу?

На самом деле, у лошадей от природы патологическая боязнь замкнутого пространства. Представьте себе открытый степной ландшафт и диких Пржевальских лошадей. Главная защита и залог их здоровья - возможность бежать и двигаться. А в маленьком боксе лошади нервничают, не имеют возможность свободно кататься по земле или общаться со своими сородичами и у них часто развиваются вредные привычки от скуки и неустойчивой психики. Конечно, для некоторых "нежных" пород лошадей, которые были разведенные для жизни в солнечных странах, северная погода может показаться суровой. Но нашим чухраевским коням вполне комфортно на воле в любой погоде. Я всегда даю им решать, где им комфортнее. Конюшня для них всегда открыта, но они предпочитают жить под открытом небом, даже во время снежных бурь. Зимой у них отрастает длинный мех. В конюшне они прячутся только в июле - когда овод, и тогда исключительно под укрытием ночи выходят пастись.

Теплые, сухие конюшни и закрытый манеж людям кажется идеальные условия для лошадей - но они идеальны только для людей. А лошади любят не только открытые пространства, но и иметь достаточно место, чтобы поваляться в грязи или песке. Таким образом они “правят” спину словно собственный костоправ, чешут труднодоступные места, избавляются от насекомых, а также очищают себя от плохой энергетики.

Так, что я не обижаюсь на моих лошадей, когда они предпочитают быть грязными и свободными. Главное, чтобы они были счастливыми!


  • 1
Здравствуйте! А на английском вы больше свои тексты не дублируете?

Not now. I only have enough inspiration to write about something once. The second time - it is pretty boring. ((

редкое счастье для домашних животных! и свобода и забота человека. Почти всегда - или/или. Повезло лошадкам

лошади на тебеневке и при -40 с ветром ничо так себя чувствуют
главное чтобы наста не было

Свободу ни с чем не сравнить!!

А есть фото, где они в грязи валяются?

Это правильно - им нужна свобода. У нас в деревне у друга конь тоже круглосуточно находится на улице и в свой сарайчик заходит только по своему желанию.
А еще у нас на соседней ферме коровы тоже круглогодично на улице. Зимой из них получаются такие чудесные меховые коровки :)

Интересно! А я думала, что диким лошадям надо степь и волю, а домашним, как собакам и кошкам, надо ближе к людям, к дому, в конюшню. А, оказывается, лошади все дикие...

Я тоже не знала, что лошадкам лучше на улице! Спасибо, Лора, очень интересно! Покажите пожалуйста потом фотографии зимние фотографии вашего табуна "в мехах")

Моя Стешка уже третью зиму будет жить на улице. От ветра укрывается за строениями, от осадков есть навес, но не очень она им пользуется, даже при мокром снеге.
Доступ к сену постоянный.
А в закрытом помещении у неё тут же начинаются одышка и кашель.

О я не знала, что у Вас лошадка! Фотка есть?




по клику на фото выход в альбомы с другими конскими снимками.

Красота! Спасибо!

Прекрасно! Пусть будут счастливые и здоровые!

каменные конюшни никогда не считались полезными. Конечно, на улице лошади конечно могут прекрасно жить, там их настоящее место, и болезней будет меньше. Но по моим наблюдениям, они предпочитают находиться там, где есть какая-то еда, или та, что им вкуснее. О здоровье не очень думают :)

Если еда есть только в помещении, то , конечно, они будут там харчеваться пока "корочка не всплывет".
А спать или отдыхать непременно пойдут на воздух, если там нет сильного ветра или гнуса.

Зато я теперь понимаю почему когда еду утром на работу, то лошади обычно на улице в загонах находятся. Сегодня у нас похолодало и обратила внимание, что в месте, которое проезжаю каждый день, они все столпились в одном углу под деревом. Это какая-то особенность их поведения?

Не увидев эту картину сама, не готова судить.

Ну да, такое трудно описать. Может ещё увижу и тогда сфотографирую =)

Чудесно :))) Теперь понятно, почему в Исландии лошадки даже на вид счастливые! Они живут только на свободе, изредка укрываясь, как ваши. И они тоже мохнатенькие такие :)))

Красиво.
Я счастлива просто от таких слов.


Лора! Я так вас люблю , вы такая замечательная женщина! Дай бог вам, всем вашим близким и питомцам , здоровья, мира и благополучия!!! Давно читаю дневник, но вечно некогда сказать хотя бы самое главное)) Вот бы побольше таких людей в мире было , наверное это моя заветная мечта)))

Большое Вам спасибо!

никогда не задумывалась об этом - думала: конюшня-тепло. А ведь действительно, с человечьей меркой к лошадям подходила, получается... Лошадки ваши действительно счастливицы - им очень повезло с хозяйкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account