Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Почешите лошадку!
Stork, Laura, аист, лора
llorax

Большинство людей считает, что есть только утилитарные причины для содержания лошадей: кататься верхом или запрягать в сани, телегу, таскать плуг или борону, ну и для производства навоза. Испокон веков у людей устойчивое практичное отношение к лошадям. А ведь лошади лояльно помогали нам осваивать новые земли, побеждать врагов и многое другое. Они терпели физическую и психологическую нагрузку и боль - хотя они намного сильнее и больше человека! Им действительно бывает больно: ведь пробуйте вы себе засунуть железный стержень с изгибом в рот и пусть кто-нибудь - пусть поменьше размером - садится верхом и тянет вас за губы. Кто-то считает, что лошадям не так больно - но у них очень чувствительные, с множеством нервных окончаний, губы, десны и нёбо. С железными удилами мы веками пытаемся "контролировать" и "доминировать" над лошадьми, вместо того, чтобы добиться их доверия и сотрудничества. Может быть, мы и сами не верим, что мы способны с ними общаться на другом уровне, на языке доверия.

Лошади веками живут рядом с нами, а мы никак не можем понять, что для человека - "польза" лошадей намного шире, чем кататься верхом или возить грузы. Нынче большинство людей не нуждаются в лошадях для передвижения. Лошади потеряли и военное значение. Сегодня, в основном, лошадей держат для развлечения, забав в выходные дни. Часто люди не понимают, почему они не ловятся и даже от них убегают, когда любящие владельцы подходят к ним с уздечкой, а предпочитают оставаться со своими сородичами.

Мои лошади раньше тоже так себя вели, пока я не начала налаживать с ними отношение, как с друзьями. В принципе это отношение не отличается от того, как я общаюсь со своей собакой или кошкой или даже ребенком )) . Я же не наказываю кошку, если она вдруг не в настроении со мной общаться. Также, каждый раз когда я глажу собаку, это не потому что я хочу ее что-нибудь заставить делать.

Часто я выхожу к табуну без определенной задачи, просто поприветствовать, спросить как дела, узнать не нужно ли почесать кому-то спинку или за ушками. Реже беру собой щетку, если они особенно грязные (как на видео по ссылке) и чищу их без привязи, для их и моего удовольствия. Я за ними наблюдаю, словно они дали мне разрешение пастись рядом с ними . И через некоторе время они сами стали ко мне подходить на свободе, словно узнать что нового, не хочу ли я почесать им брюшки. Словом, почувствовать что такое жить этим мигом, что такое любовь и забота без извлечения для себя выгод. Хотя на самом деле, в этом и есть выгода - эмоциональное и физическое здоровье, духовые ценности и спокойствие на душе - бесценные качества, которые мы познаем через общение с лошадьми. Вот для этого не нужно садиться верхом или в сани, нужно просто постоять рядом, погладить, понаблюдать. И через такой подход развивается взаимное доверие, уважение. Лошадям с таким человеком приятно общаться, да и иногда даже выполнить какие-то поручения вроде покатать всадника.

Пока люди крутят пальцем около виска, когда слышат о моих странных убеждениях, лошади все еще терпеливо ждут, когда мы созреем к такой форме общения и восприятия мира вокруг нас.

Эх, пойду я лучше к ним, а вы пока посмотрите видео.


  • 1
Лорочка, какая же Вы умница-разумница, красавица! Всё правильно!

Жалко, не имею финансовой возможности содержать свою лошадь, обязательно попробовала бы установить с ней дружеские отношения. С лошадью из КСК, на которой каждый день ездят разные люди, вряд ли можно наладить какие-то особые отношения, даже если ездить всегда на одной и той же.

Ну, если человек готов распрощаться с 1000 руб, чтобы с лошадкой часок просто пообщаться - водить ее в поле, почесать, думаю, что и лошадью и человеку было бы приятно ))

Мне тоже по душе такой подход) А в таких отношениях подход с хвоста лошади так же нежелателен? Или это только к незнакомым лошадям нельзя сзади приближаться?

Это опять вопрос доверия и привычка. Если лошадь знает, что вы там (это не случилось неожиданно), вряд ли она ударит. Но лошади есть разные, рисковать не стоит. Если Вы посмотрели мое видео до конца - я даже под лошадь залезла - и жива осталась ))

к собакам тоже долгое время было отношение чисто утилитарное (включая и разведение в пищу).
а теперь изменилось.
и с лошадьми может так же произойти, разве что держать лошадь - это надо много места или дружить в природе.

Такие они у вас красивые

Здравствуйте!
Вы - молодец.))) Я с годами вообще пришла к убеждению, что и не надо никак использовать лошадей, а надо их только любить, обнимать и чесать за ушком. Просто постоять рядом, посмотреть на них. И тогда все проблемы отходят на второй план.
Конный спорт при всей его красоте, все-таки - зло. (Но это мое личное убеждение, и никому его не навязываю)
Удачи вам!

Как интересно они замирают, когда вы их чешете))

В швеции 95% девочек с 5 до 16 лет ходят ездить верхом - сначала на пони, потом на лошадях. Очень много пенсионеров ездит. Я лично противница проката, но на практике отнять у всех этих людей ту радость, которую им это доставляет, у меня рука бы вряд ли поднялась. Много и частников держат своего коня. Одну лошадь содержать запрещено (т.е. без соседей), так как это табунное, социальное животное. В законе оговорено кол-во часов, которое лошадь ежедневно должна проводить в леваде. Летом большинство (кроме ценных) выпускается на пастбище на целый месяц.

"С железными удилами мы веками пытаемся "контролировать" и "доминировать" над лошадьми"
Не знаю, кто это "мы", но в спорте (не в прокате) железо нужно для установления мягкого контакта со ртом лошади. Когда он есть, лошадь старается улавливать команды всадника и они работают в гармонии, как партнеры. Учеба этому начинается с овладения правильной посадкой, когда правильно совмещены центры тяжести всадника и лошади, без которого невозможно сложная согласованная работа. И так далее.

"И через такой подход развивается взаимное доверие, уважение."
Общение с лошадью на свободе, хотя бы и в манеже, куда их периодически выпускают - необходимый элемент подготовки молодых лошадей и в спорте. Следующий важный этап - работа на корде. Так лучше узнаешь свою лошадь, а только сверху не узнаешь.

Я не собираюсь и дальше пропагандировать здесь спорт, к тому же ваши занятия очень подходящи для той обстановки, в которой вы находитесь (лес и т.п.), просто хотела написать пару раз, как оно на самом деле - каких-то кардинальных идеологических противоречий между разными видами нет, если все делать правильно.

Как не странно, лошади умеют "себя держать" с правильной посадкой и без нашей помощи ))
http://www.youtube.com/watch?v=T9D1vEP98rc

Начет "мягкого контакта" с лошадью в спорте. Ведь лошадь должна так держать свою голову при таком контакте и улавливать мелкие движения именно потому, что если она этого не сделает, то такой контакт сразу станет не мягким, а больным. На этом и все основано! Слишком много фотографий в интернете, где "лучшие профессионалы" вынуждены закрыть рот у лошади специальным ремнем (простите, не владею терминологию, потому что я такими не пользуюсь), не позволяя лошадью открывать рот, что в данном случае для них просто необходимо, чтобы спастись от боли от такого "мягкого контакта". Естественно, я не говорю про всех, есть же идеальные всадники, наверняка, которые сумели добиться такого и без того порога. Но большинство - не такие. Вот например - лошади профессионалов в спорте в Дании и других "развитых" странах. А если все так мягко, то почему иногда еще надо два трензеля!



Еще в спорте "профессионалы" с "мягкими руками" пользуется такой "красивый" прием как роллкур, как здесь. Тоже правильно, раз это считается нужно для спорта?


Знаю, что некоторые не любят Невзорова, но правды есть в том, что он говорит по поводу удил. Просто те, которые без трензеля не могут найти контакт с лошадью (или никогда не пробовали) как раз и являются его самими яркими противниками.
http://www.youtube.com/watch?v=XPSGbwnAS_w

Подходы есть разные - можно на корде, можно на свободе без корда - я делала так и так, все зависит от уровня лошади и тренера и общения. По мнение некоторых строгих сторонников методики дрессировки на свободе - работа в манеже не считается "свободной". Но, конечно, не у всех есть другие условия для размаха. Очень интересно бы посмотреть фотографии из спорта из Вашего кск. Надеюсь, что там все на уроне и более гуманно, чем в Дании. ))

Edited at 2015-11-24 07:18 pm (UTC)

да, ну и есть лошади, которым работать в удовольствие, а есть лентяи (аналогично у собак). Есть посообразительнее и потупее. Очень разные. И надо для каждого занятия брать подходящих, чтобы развивать ее таланты.

Спасибо, Лора! Такое удовольствие читать и смотреть такое!
Очень хочется почесать лошадку. Погладить, обнять, поговорить... :)
А пылищи-то сколько, обалдеть! Валялись, не иначе... :)

Ой, сколько пыли с них стряхивается))) Валялись?

Да и дожди у нас шли, потом еще и валялись как свиньи!

Как же это все мне созвучно! У меня знакомые держат конюшню, и мы с ребенком летом там бываем частенько. И вот там есть конь старый, лет под 30, он слабенький уже был и пасся где хотел - и моя 3-летняя дочка таскала ему хлеба и травы, пыталась вести за недоуздок и всячески тусоваламь рядом. Мне только следить, чтоб под ноги не лезла. А еще я брала голую лошадь, сажала на нее дочку, и отпускала лошадь пастись. А дочь на спине просто жила - делала, что хотела. Мне такое взаимодействие ноавится гораздо больше, чем банальное "покатать ребеночка". Хотя и катались мы с ней в одном седле тоже, конечно.


лошади замечательные, и они любят слушать человеческую речь, ценят интонацию, разговоры и даже отвечают ржанием, и любят, когда всадник напевает что-нибудь - они поворачивают уши послушать:)

Буквально вчера в одном из детективов Энн Перри прочитала фразу про лошадь, которая мне почему-то запомнилась: "Уходя, Честер все оглядывался на странного наездника, который за всю поездку так ни разу его и не ударил".
За дословность не поручусь, но смысл такой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account