Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Завершились «Каникулы в лесу с лошадьми»
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Завершились «Каникулы в лесу с лошадьми» - мастер-класс для подростков, проведенный совместно с заповедником «Брянский лес». Можно с уверенностью сказать: эта неделя изменила жизни четверых детей и их родителей – они стали внимательнее к своим чувствам и друг к другу, увереннее в своих силах, открыли для себя новые возможности.



За шесть дней интенсивных занятий в заповедной природе Брянского леса дети и лошади научились гармонично и слаженно работать вместе. Дети даже не мыслили о том, что лошади могли бы куда-то от них убежать, а лошади стали без команд понимать, чего хотят дети, просто чувствуя их намерения. В заключительный день программы мы мчались на лошадях по сосновому бору, доверяя друг другу, переходя то в рысь, то в галоп, - совершенно новый опыт для ребят. И не было никакой необходимости контролировать лошадь с помощью железа во рту или прутика по крупу. Только искренние отношения и неподдельное желание услышать другого и быть услышанным....


В течение этой волшебной недели дети научились не только заботиться о лошадях, но и заботиться о себе и других. Во время экскурсий по заповедным местам они узнали об истории Брянского леса, об обычаях древней Руси и о том, кто живет в заповеднике. На творческих занятиях дети сшили красивые обложки для книг, нарисовали картины животных на глине, сделали лошадок из кукурузного талаша.


На память о лесных каникулах с лошадьми дети закатали в консервные банки шишки и веточки Брянского леса и приправили их фотографиями подопечных лошадей, пожеланиями самим себе через 20 лет и зарисованными впечатлениями. И мне кажется, что у этих детей дружба с лошадьми только начинается.

"Я ехала на мастер-класс в большей степени ради дочери, не для себя, и не имела представления, что там будет происходить - никакого опыта общения с лошадьми ни у меня, ни у Маши не было. Но после недели в Чухраях вдруг оказалось, что это было очень важно и нужно и мне самой. Что мне дала эта неделя? Многое. Лошади помогли мне начать прислушиваться к себе, к своим чувствам и эмоциям, не бояться быть самой собой - такой, какая я есть. Я сейчас чувствую себя так, как мне хотелось этого всегда. И очень хочется, чтобы это состояние и настроение никуда не ушло от меня. Эта неделя изменила и наши взаимоотношения с Машей. Мы стали более близки, даже преодолели некоторые свои страхи. Она тоже изменилась, и сама об этом говорит - именно говорит, а не отмалчивается, как обычно."

                                                                                                               - Татьяна Гаврилова, мама Маши (15 лет),

                                                                                                                  участница "Каникул в лесу с лошадьми

Программа "Человек и Лошадь" на осень


  • 1
Отличное видео !!!!!!!!!!!!!
Классные каникулы !!!!!!!!!

Ролик просто супер! Поймала себя на том, что всё просмотрела с улыбкой. Прям настроение поднялось. Умница, Лора!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account