Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Share Next Entry
Про классную американско-российскую Лору и её книгу!
llorax
Оригинал взят у lenaswan в 618. Про классную американско-российскую Лору и её книгу!
Под гнездом аиста: жизнь американки в российской глубинке
Laura

Когда в 1993 году Лора Уильямс приехала в Россию она и не предполагала, что останется в ней жить, но представить себе свою жизнь иначе она теперь не может. За эти пятнадцать лет, из американского горожанина она превратилась в натуралиста, преданного сохранению дикой природы в России. И сейчас об этой истории можно даже прочитать!

Выросла Лора в Колорадо, где научилась с особой любовью относиться к лошадям и вообще к дикой природе. В Корнельском Университете она изучала русский язык, надеясь, что это позволит ей сотрудничать с другой супердержавой, Советским Союзом, в решении наболевших проблем загрязнения мировой окружающей среды. Лето после третьего курса она провела занимаясь в программе интенсивной языковой практики в Ленинграде, а после выпуска приняла участие в программе обмена между США и России. Вот так, проведя два лета в России, Лора так загорелась, что без промедления начала искать возможности вернуться.

В 1991 она поступила на работу в исследовательский институт в Вашингтоне. Подолгу службы она побывала в России и Восточной Европе, пропагандируя концепции экономии энергоресурсов. Два года спустя Всемирный фонд дикой природы WWF сделал ей предложение, от которого она не могла отказаться: участвовать в реализации природоохранной стратегии Фонда в России. Лора решила не упускать такой шанс и вот она уже поселилась в коммунальной квартире в центре Москвы и начала искать того, кто бы смог помочь ей открыть представительство Всемирного фонда дикой природы в России. Уже тогда она знала, что в России существует собственная превосходная система заповедников, построенных по принципу сохранения биологического разнообразия флоры и фауны, путем полного исключения присутствия человека.

При поддержке Фонда, Лора и ее российский коллега создали план принятия мер по поддержке и укреплению системы Российских заповедников, которая, как многие полагали, в середине 90-х годах была на грани кризиса из-за отсутствия финансовой поддержки государства. А 1 июля 1994 года международное отделение Всемирного фонда дикой природы одобрило открытие офиса российской программы Фонда. Следующие четыре года Лора проработала в Москве, развивая программу WWF по сохранению природы и возглавляя десятки различных проектов в этой области в России. Работая в качестве представителя фонда WWF над созданием образовательного центра по экопросвещению в заповеднике «Брянский лес», Лора познакомилась с его директором Игорем Шпиленком.

Когда в 1997 году Игорь предложил ей возглавить образовательный центр заповедника в «Брянском лесу», Лора задумалась. Предложение жить без водопровода и телефона в глухой деревеньке было, конечно, обескураживающим, но в то же время, шанс сблизиться с природой упускать не хотелось. Как признается сама Лора, "Я всю жизнь прожила в мегаполисах, хотя и любила путешествовать и ходить в походы". Событие, которое окончательно повлияло на ее решение переехать в далекое селение из восемнадцати человек в охранной зоне заповедника было весьма необычным. Вернувшись в Москву после торжественного открытия в заповеднике центра по экопросвещению, в пригородной электричке Лора оказала помощь женщине, у которой неожиданно начались родовые схватки прямо в вагоне. Она поняла, что обогатить жизненный опыт можно только постоянно оказываясь в новых и незнакомых ситуациях.

И она переехала в Брянский лес. Из городской девушки с детской мечтой помочь спасти окружающую среду в глобальном масштабе она превратилась в девушку деревенскую, с лошадьми, курами и козой и посвятила себя защите и сохранению леса, который начинается прямо около дома. Ее усилия по сохранению окружающей среды прошли долгий путь от воплощения в жизнь конкретных проектов до создания экопросветительского движения в защиту российских заповедников с помощью своих статей и фотографий ставшего её мужем Игоря (а фото Игоря Шпиленка хорошо известны в России и не только). Да-да, Лора и Игорь поженились и теперь растят двух сыновей, - Андрея, которому шесть и Макара, которому исполнилось три года. Кажется один из парней гражданин России, а второй - родился в США.

В 2006 году Всемирный фонда дикой природы попросил Лору с семьей переехать на Камчатку и организовать там всю работу по программам фонда. Сорвавшись из поселка Чухраи, Лора и Игорь последние два года живут на Камчатке, прилагая усилия по сохранению диких медведей и лососевых рыб, а также продвигая идею экотуризма. Следующей весной они планируют вернуться в свою тихую деревеньку в брянском лесу.

Историю своего радикального переезда в крошечную далекую деревеньку Чухраи на границе России и Украины Лора Уильямс повествует в своей новой автобиографической книге «The Storks’ Nest: Life and Love in the Russian Countryside» («Гнездо аиста: Жизнь и любовь в русской глуши»), вышедшей в свет в издательстве Fulcrum Books. "Гнездо аиста" рассказывает о том, как юная американка Лора путешествует по России вместе с Всемирным фондом дикой природы, а затем попадает в заповедник «Брянский лес» с программой по экопросвещению. Там она влюбляется в директора заповедника и известного фотографа Игоря Шпиленка. Вместе они исследуют дикую природу заповедных мест в Брянском лесу рядом с их деревней. Приходит длинная и суровая зима, которая приносит немало трудностей. Но, как говорят местные жители, эта ничто, по сравнению с действительно суровыми условиями прошлого века.

ЛОРКА! ТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ УМНИЦА!

  • 1
О, я как раз тоже пошла искать этот пост. А в нём фото (было с АиФ) не работает... Напиши что ль верхний пост с портретом?

Спасибо, Леночка,я очень рада познакомиться с Лорой,она замечательная!)))

Так и сделаю, спасибо Лена!

Прочитала от конца и до начала. Вы замечательная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account