Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Фотоочерк: Неформальный Петербург. St. Pete Photo Essay.

Text in Russian only.


Неформальный Петербург: путеводитель по культовым местам (2013 года). Informal St. Pete:  a guidebook to cult hang outs (2013).

Неформальный Петербург: путеводитель по культовым местам - так называется книжка, на которую я наткнулась в съемной квартире на ул. Гороховая в городе Санкт-Петербурге.  Я приехала сюда вчера на пару дней на встречу со старыми друзьями, и уже успела и новых завести.  Всего четырнадцать часов на поезде и я попала из дебрей Брняского леса в гущу культурных событий Санкт-Петербурга:  люди, музеи, театры, рестораны.  Я решила посмотреть и разместить в блоге некоторые культовые места, которые я помню со своего первого визита в Питер в 1990 году, а также новые места, которые тогда еще нам не снились.  Вот он, мой неформальный Петербург.

Квартира, в которой мы остановились, очень мне напомнила какое-то давно прошедшее культовое время.  Здесь часть коллекции бутылок в квартире дома, построенного в 1917.



К ней нужно было попасть через черный ход с маленьким вахтовым лифтом во дворовом колодце глубоко в центре здания недалеко от Главного Адмиралтейства.


Дворы-колодцы:  страницы из книги «Неформальный Петербург».



Автопортрет на уютной кухне. Photo ©  Laura.

Квартира оформлена в стиле «винтаж» и очень уютная и практичная. Все стены и потолки кухни и двух комнат освещены множеством различных ламп, бра, люстр, светильников и свечей, что позволяет создать безграничное количество атмосферных решений.

Владельцы – семейная пара Саша и Андрей (она врач, а он фотограф) – с очень оригинальным вкусом, здесь есть и замечательная коллекция бутылочек, антикварная мебель и интересные декоративные решения.



Во время прогулки с Фредом – моим первым преподавателем русского языка (еще один «ненормальный» американец) – мы проходили мимо Михайловского замка, на ступеньках которого в 1970-е студенты слушали раннего Гребенщикова.


Михайловский замок. Источник.

Намного позже в 1990-1991 гг. Фред меня познакомил с членами группы Аквариум – с басистом Сашей Титовым, музыкантом Славой Егоровым и другими, к которым тогда я ходила в студию на репетиции и с которыми я общаюсь периодически и по сей день.  Кстати, год тому назад я была в Лондоне и видела Сашу Титова и его жену Алёну.  Кто еще не знает: у них новая группа Рина Грин, которая как раз сегодня выпустила свой миниальбом Dreamers (который можно приобрести на любом респектабельном портале сети).

Алена поет на английском в группе "Рина Грин."



Саша играет на басу.  У Саши есть и ЖЖ.



Я люблю русскую музыку: и бардовскую, как в исполнении Высоцкого, и рок-группы – Аквариум, Кино, Воскресенье, Чиж, Сплин и другие. Из западных исполнителей люблю Led Zeppelin, Doors, the Jam, Janice Joplin, Jimi Hendrix, Bob Dylan, Cold Play и многих других.  Мое музыкальное развитие сильно тормозило после того, как у нас дети появились.  Но песня Аквариума «Поезд в огне» остается одной из моих любимых:

Этот поезд в огне,

И нам не на что больше жать.

Этот поезд в огне, 

И нам некуда больше бежать.

Эта земля была нашей,

Пока мы не увязли в борьбе,

Она умрет, если будет ничьей.

Пора вернуть эту землю себе.


Рисунок на питерском тротуаре

Пока мы ходили по маленьким переулкам Питера, я заметила различные пельменные и булочные, которые немного похожи на заведения тех времен.  Правда, в 1990 году был продовольственный кризис, и везде приходилось долго стоять, да и брать было нечего. По дороге из моего общежития, где я проживала пока ходила на занятии по русскому языку в тогдашний ЛГУ, была вкусная булочная где, даже в условиях кризиса, каждое утро пекли бублики с маком.  Рядом находилась парфюмерный магазин, там меня всегда удивляла очередь мужчин за одеколоном в 9 утра.


Современное средство траснпорта .


Как житель леса, я опасаюсь таких городских мест.




Как можно отказать Маугли?


Еще я помню «Литературное кафе» на Невском, который, кажется, за 25 лет не изменилось.

Сегодня в Питере много заведений куда приличнее.  На кофе мы с другом нашей семьи заходили в кафе «Счастье», где с большим удовольствием выпила горячую кружку какао.


Элементы интерьера кафе «Счастье», ул. Рубинштейна, 15/17, где подают  вкусный чизкейк и какао.


Современное средство траснпорта

Позже я обедала в вегетарианском кафе «Ботаника», где познакомилась с владельцем, еще одной ненормальной американкой Мариной Алби и с индийским шеф-поваром Дилом. 


Фред с шефом кафе “БотаникаДилом на ул. Пестеля д. 7.


Каждая ложка славного мангового мусса Дила из адыгейского сыра и свежего манго была моментом, проведенным в раю. 


И хумус замечательный, и тыквенный суп со свежей сметаной!


Детский уголок в кафе «Ботаника».

И главное, не я готовила еду или мыла посуду.  Завтра схожу в Русский музей, потом уже домой. Эх, блага цивилизации – надо же иногда себе позволить, а то одичаешь в лесу.    


Цирк Чинизелли на Фонтанке.
Tags: nostalgia, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →