Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Неформальный Петербург: Культ лошади. St. Pete: The Cult of the Horse.

Russian only for now



Гуляя по Питеру, я поставила себе задачу замечать лошадей и фигурки лошадей в музеях, на улицах и  в памятниках.  По-английски говорят, что можно вынуть девушку из села, но нельзя село вытащить из девушки.   Так и у меня – вокруг меня столько машин, людей, а я все думаю о лошадях.


Купание лошади (Серов 1905 г.)

Глядя на нашу цивилизацию сегодня, трудно поверить, что было время, когда лошадь была важнее iPhone или машины или хорошего капучино.  (Хотя сейчас, в 7 утра после ночного поезда из Питера в Брянск, хороший капучино больше пригодился бы мне).  Для горожан лошадь была средством транспорта, они ездили на извозчиках и телегах по городу.  Красивые породистые лошади с нарядной каретой были символом богатства, не менее сегодняшнего Bentley или Mercedes.  На лошади человек воевал, охотился, возил кирпичи и балки.   И так во многих культурах.  Сегодня лошади всё еще выступают в цирке и катают детей и туристов по городским паркам и улицам.  Даже мимолетная связь городского жителя с обитателем более дикого, древнего мира может возбудить в человеке хорошие чувства, как после любого общения с природой.


А в селе лошадь была, и иногда до сих пор остается, основным средством транспорта и перевозки (сена, дров).  Она пашет и удобряет землю и, в некоторых культурах, служит источником мяса и кумыса.

Поэтому неудивительно , что лошадь стала культовым животным нашей цивилизации.  Не зря единорог ассоциируется с магией и счастьем.  Лошадь символизирует столько разных сил, что все не перечислишь.  Но то, что она ассоциируется и с ветром и морскими волнами, мне напомнил холодный морской ветер Питера.



В Русском музее Санкт-Петербурга было не трудно отыскать лошадиные мотивы в разных исполнениях и во всех жанрах и эпохах искусства.  С такой задачей мне казалось более интересно проводить время в музее и тем же самым сузить тематику моего осмотра среди многочисленных картинных галерей.   Лошади были везде.


Маленькие медные лошади



И большие деревянные



Лошадиные игрушки из глины



и дерева



Прялки с лошадками


Даже лошади в кружеве


Дуги – по стертой краске видно, что подержанные !


Крестьянская семья (Филонов 1914 г.)



Настоящие лошади на фоне арки Главного штаба на Дворцовой площади (на арке крылатая богиня Виктория в колеснице, запряженной шестеркой лошадей).



Эта симпатичная парочка напомнила мне нашу Зорьку (она тоже вороная с белой звездочкой на лбу) и ее серую маму Азу, которая была важнейшим стержнем в жизни нашей деревни.



Аза во время побега из курятника (она знала, что ей запрещено туда заходить).  Когда Аза умерла в прошлом году в возрасте 27 лет, вся деревня пришла хоронить ее в благодарность за много лет нелегкого труда.


DSC09937
А мощный конь Петра I на памятнике «Медный всадник», который стоит над убитой змеей,


очень напомнил моего храброго Орлика, который не только змей, но и других опасных животных убивал.

Орлик и Зор
Папа Орлик с дочкой Зорькой.
Tags: horses, лошади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →