Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в шоколаде. Eat Chocolate.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Click link for English below.

Chocolate

На дни рождения детей у нас всегда собирается большая и веселая компания друзей и родственников. Обо сына родились летом, поэтому погода всегда теплая. Обычно празднование кончается тем, что все друг друга обливают водой из шланга, кидают водяные надувные шарики, купаются в озере или бегают через разбрызгиватель по газону. Детям очень весело, мокро, но совершенно счастливы.  Наверное, поэтому мне нравится делать на день рождения вкусные и веселые шоколадные торты. Я делала торты для детей в виде рыбки, звезды, кошки, панды, машины, нашей собаки Ники, и даже ракеты. Игорю я делала торт–фотоаппарат.  Мои торты, может быть, не для витрины в кондитерской, зато они вкусные, веселые и свои.

Люблю шоколадные торты.  Люблю шоколад вообще.  Я не представляю себе жизнь без него.  Лично для меня польза шоколада заключается в том, что, когда я его ем, я добрая.  Наверное, это уже зависимость от него, или от желания всегда оставаться доброй. Рискну быть неполиткоректной, но я с недоверием отношусь к женщинам, которые не разделяют моей любови к шоколаду. Шоколадные женщины – чувственные, счастливые, страстные. Эмоции правят нашим миром. А без шоколада, жизнь немного грустнее, немного преснее.

imagesНаука говорит о том, что шоколад поднимает в мозгу уровень серотонина, который обеспечивает положительный эмоциональный настрой. Даже запах шоколада способен вызвать у человека хорошие чувства. Вот почему, когда грустно, меня так тянется к шоколаду. Шоколад сразу поднимает настроение.  Причем ем я его безо всякого чувства вины. Мне совершенно нетрудно оправдать эти лишние калории: мол, жизнь должна быть в шоколаде!

Это было вкусное предисловие к рецепту любимого шоколадного торта нашей семьи. Рецепт я нашла давным-давно в книге «Шоколад» от Williams-Sonoma. Торт настолько вкусный, сочный и шоколадный, что все его обожают и никакого другого рецепта не нужно.  Поэтому остается менять только форму подачи торта!  Я еще дописала советы о том, как сделать фигурный торт. Здесь, главное, фантазия, и этот хороший рецепт шоколадного бисквитного теста.


«Потому, что от шоколада не забеременеешь»

[Рецепт для самого вкусного шоколадного торта здесь.]
Book

Для бисквитного теста нужно:
1 ¾ стакана просеянной муки
1 чайная ложка соды
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка ванильного сахара
½ стакана молока
100 г темного (горького) шоколада, типа Бабаевского «Люкс» или «Элитный», нарезанного на куски
1 стакан сметаны
1 2/3 стакана сахара
¾ стакана (180 г) сливочного масла комнатной температуры
3 крупных яйца
Andrei
1. Формы намазать сливочным маслом и вырезать куски пергамента по форме дна противней.  Постелить пергамент на дно и намазать маслом.  Форму посыпать мукой, ссыпать лишнюю.   Тесто можно залить в две круглых формы (около 22-23 см в диаметре) или в большой противень, все зависит от желаемой формы торта.
2. Соединить муку, соду и разрыхлитель.  Отставить.
3. В маленькой кастрюле разогреть молоко.  Как только пузырьки появятся по краю, снять с огня, добавить кусочки шоколада размешать венчиком. Остудить.  Добавить сметану в остуженную шоколадную массу.
4. В миксере взбивать масло с сахаром и ванилином на большой скорости пока не станет воздушным (3-5 мин).  На средней скорости добавить по одному яйцу, перемешивая после каждого.  На маленькой скорости, всыпать в миску понемногу муку, а потом добавить немного шоколадной массы, и так по очереди до тех пор, пока не размешается, но много не перемешивать. Бисквитное тесто должно быть воздушным.
5.  Налить тесто в формы поровну.  Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.  Коржи готовы, когда зубочистка выходит чистенькой.
6.  Дать торту полностью остынуть.  Аккуратно вынуть из формы, выворачивая корж сначала на плоскую тарелку, потом перевернуть на другую тарелку.  Торт можно сделать двухэтажным (с толстым слоем крема между слоями) или одноэтажным.  Можно коржи разрезать на необходимые куски для того, чтобы потом собрать животное, машину и т.д. и все соединить, намазав кремом.
7. Крем можно использовать любой, но лучше погуще, чтобы намазать толстым слоем.  Проще всего взбивать сливочного масло с сахарной пудрой до нужной консистенции.  Такой крем хорош для склеивания кусков, если делать фигурный торт.  Для шоколадного крема, можно добавить немного какао. Есть и более изящный вариант с взбитыми сливками:  2 стакана охлажденных сливок (33-38%), 1 стакан сахарной пудры, ½ стакана просеянного через сито какао.  Сначала нужно несколько минут сбивать сливки в охлажденной миске миксера, потом добавит сахар и какао.  Можно также добавить самодельные или покупные пищевые красители для нужного эффекта.
8. Сверху можно украсить торт измельчёнными орешками или шоколадной крошкой (на терке), или сделать надпись или дизайн для детей из самых разных материалов:  конфетки M&Ms, мармеладки (есть буквы и цифры из натуральных фруктов), ягоды и т.д. Не забудьте свечки, а потом загадать желание!

Nika
























cat

igor


[Click here for English version and chocolate cake recipe]
Eat Chocolate

We always have a big crown of friends and relatives over for the kids’ birthday parties.  Both of our sons were born in summer, so the weather is always warm.  Usually the celebration ends with everybody getting wet, by spraying each other from the hose, throwing water balloons, swimming in the lake, or running through the sprinklers on the lawn.  The kids are ecstatic, wet, but thoroughly happy.  Maybe that’s why I like making delicious and fun chocolate cakes on their birthdays.  I have made cakes for the kids in the form of a fish, a star, a cat, a panda, a car, our dog Nika, and even a 3-D rocket.  For Igor I made a camera cake.  My cakes may not be bakery-window material, but they are tasty, fun, and mine.

I love chocolate cakes.  I love chocolate in general.  I can’t imagine life without it.  Chocolate is good for me, because when I eat it, I’m nice.  Perhaps I’m addicted to chocolate or I just like to remain nice.  I risk being politically incorrect when I say that I never trust a woman who doesn’t like chocolate.  Chocolate-loving women are sensitive, happy, and passionate.  Emotions rule our world.  Without chocolate, life is a little sadder, a little blander.

Science says that chocolate increases the level of serotonin in the brain, which leads to positive emotions.  Even the smell of chocolate can bring about good feelings.  That explains why I crave chocolate when I am sad. Chocolate gives you an immediate mood lift.  I even eat it without the slightest feeling of guilt.  I have no problem justifying the extra calories, as life should be sweet!

That was a tasty foreword to my family’s favorite chocolate cake recipe.  I found this recipe many years ago in the “Chocolate” cookbook by Williams-Sonoma.  The cake is so delicious, moist, and chocolaty, that everyone loves it and no other recipe is needed.  The only thing left to change is the presentation of the cake!  I added advice on how to make cakes in different shapes.  The most important thing here is to use your imagination and this great recipe for a chocolate cake.

[I scanned the recipe from the cookbook for English readers here.]
Recipe


You can use any frosting, but the thicker the better.  The easiest way is to beat butter and powdered sugar.  This icing is good for gluing pieces together.   But you can also use a whipped cream icing.  Decorate with chopped nuts or shaved chocolate, write something or make a design out of a variety of materials:  M&Ms, gummy candies (you can get them in letters and numbers with natural fruit), berries, etc.  Don’t forget the candles, and then make a wish!

To make cakes in different shapes, first draw the desired form on a piece of paper, then figure out what shapes and pieces you could make it out of.   Pick the size of your baking tins accordingly.  If you are making a bear, for example, round tins would be better, and for the paws you could bake little cupcakes.   You can even pour the entire batter in a muffin tin (but don’t cook as long) and then construct a rocket or other 3-D figures.  Put the pieces on a big serving platter (or baking tray) and glue them together with the frosting.  Cover the top with a layer of frosting, so the lines aren’t visible.  Eyes, little noses, words, and other decorations can be made with special gel icing or from nuts, chocolate or chocolate shavings, etc.



Rocket
«Ракета» - из шоколадных кексов.   Rocket made from chocolate cupcakes.

"все друг друга обливают водой из шланга, кидают водяные надувные шарики, купаются в озере или бегают через разбрызгиватель по газону"

весело!
;-))

Супер! Попробуем.
Я каждое утро встаю на весы. Но шоколад всегда(!) есть у меня дома... Да.

Нет. Мама пекла "Прагу". Там меньше компонентов, но вкусней.
Ел я ваши - гадость.
Но американцы, однако, да, сделали совершенно обалденный соус. В России продавали в начале капитализьма. Капля - аааааа!

вы ели торты автора жж?

Разделяю ваше недоверие )
Рада, что ваш блог нашла. Спасибо, что пишете!

Чертовски мило!!! :-)
А кулич на Пасху печете? И пряничные домики на Рождество?

Я вот стесняюсь, что у меня плохо получается, и пекла поэтому всего один раз.
http://fringilla-pinso.livejournal.com/30976.html
Но надо плюнуть на все и печь просто, чтобы устроить праздник :-)

Шоколад не люблю :-) Зато обожаю нугу.

отличная машина получилась!

Попробуем:-) спасибо за рецепт!:-)

Доверяйте мне - я ОЧЕНЬ люблю шоколад! :)

И еще давно хотела сказать: меня поражает Ваш русский! Никогда бы не подумала, что автор блога не говорил по-русски с детства :)

Я тоже люблю шоколад :) и всегда любила. В советские годы словосочетание "шоколадная конфета" звучало непереносимо сладко и волшебно, а маленький комочек "трюфеля" или "каракум" казались небесным лакомством. Любила раньше молочный шоколад, с добавками вроде орехов и изюма, с возрастом вкусы изменились, сейчас ем только темный. Очень люблю конфеты - сухофрукты в темном шоколаде.
К шоколадной выпечке я почему-то не то что равнодушна... но, скажем так, хочется мне ее не очень часто :) но иногда да, прям вынь да положь каие-нибудь брауни, или шоколадное печенье. Недавно пекла шоколадный торт - очень понравилось! Очень понравился именно бисквит, насыщенно шоколадный, его можно использовать как основу для самых разных тортов.

Ооо, какая классная ракета и торт-собачка!

Мы любим другие рецепты, но самодельные торты тоже очень уважаем.
Когда сын был маленьким, я ему делала шахматный торт, чёрно-белый, с шахматными фигурками из белого и шоколадного зефира,
ещё делали торт с корабликом парусным из банана, и торт с катамараном ))

Ну и торты разной формы тоже делали.
Например, торт-средневековый замок с толстыми стенами из тульских пряников...

Шахматный торт? Здорово! А фото есть?

вон оно как, молодец какая )))
Лор, а сода зачем при наличии разрыхлителя? Сметана очень кислая?

Не знаю, так по рецепту. Сметана обычная.

Интересный рецепт, попробую обязательно. Шоколад - это всегда хорошо. А вот торт в виде любимой собачки (кошки) - это, по-моему, перебор. Резать на куски и есть любимое животное, даже в шоколадном варианте - нет, не смогла бы ни за что!

Меня так поражают современные люди...
Прекрасно могут есть мясо, водить машину, пользоваться аэрозолями, выбрасывать мусор, мыть машины с хим. средствами на газонах...
а вот торт в виде собачки есть не смогут.
Как так?

ох, да! Люблю все шоколадное - торты, печенье, пудинги, кремы, конфеты, трюфели всякие ) И кусочек плиточки горького шоколада с утра,запивая стаканом воды - ммм! Как без этого? ) Брауни пеку,обязательно с черносливом и орешками внутри. И на счет влияния на характер соглашусь. Это как в анекдоте:

Одна еврейская мама, добрая, веселая и справедливая, раз в неделю запиралась в своей комнате с чайничком хорошего китайского чая и коробкой отменных шоколадных конфет. Дети беспокоились:
- Мама, что Вы там делаете?
- Ша, дети! Я делаю вам добрую маму.

Не день рождения - а мечта любого нормального вождя краснокожих))) За рецепт - спасибо. Я шокоман, шокофил и шокообожатель)))

"шокоман, шокофил и шокообожатель"

Надо бы партию шоколадную создать ))

а чем просеяная мука отличается от непросеяной?..

Просеянная мука больше насыщена кислородом, чем непросеянная. От того и выпечка будет пышнее

?

Log in

No account? Create an account