Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Мое любимое время года. My favorite time of the year.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Scroll down for English
DSC_6845
Весна на реке Нерусса.  Spring on the Nerussa River.  Photo by Igor Shpilenok.

На Брянщине наступило мое самое любимое время года– последняя декада апреля.  Погода теплая, солнечная.  Лучи весеннего солнца мягко согревают землю.  Почки на деревьях набухают, нежная зелень появляется на тоненьких веточках.  Слабый ветерок создает рябь на поверхности озера.  Дикие кряквы плавают парами по его краю. Скворцы и зяблики поют, сегодня утром где-то из леса закуковала кукушка.  С тростников доносится капелла из сотен лягушек, разрывающиеся в спонтанном квакании.  Сейчас лягушачья свадьба – самое громкое событие нашей деревни.

А комары еще только выводятся, в деревне их пока нет.  Поэтому можно часами быть во дворе, наслаждаться теплым весенним воздухом без единого комара.  Увы, недолго.  Скоро гнус вылезет и тогда на месяц-другой никому не будет спокойного житья.

Я начинаю наводить порядок на грядках.  Люблю руками касаться земли, в ней копаться, из нее вырывать ненужную траву.  Земля еще влажная, но песчаная почва легко подается обработке.  Траву убираю, клумбы пропалываю.  Первые многолетние цветы уже цветут:  фиолетовые гиацинты и мускари, голубые крокусы.  Скоро расцветут и тюльпаны.

Салаты-шпинаты и прочая зелень давно растут в парнике, питают нас после зимнего дефицита своими свежими витаминами.  Вчера я посадила картошку. Хочется успеть сделать как возможно больше до массового вылета комаров в начале мая.  Тогда я закроюсь дома и буду писать блогJ А пока некогда.  Надо наслаждаться этим чудесным временем года…

Spring
Около дома.  Near our house.  Photo by Laura Williams.

Далее то же самое на английском

My favorite time of year

The end of April is my favorite time of year in the Bryansk Forest.  The weather is warm and sunny.  The rays of the spring sun gently warm the earth.  The buds on the trees swell, and tender green leaflets tint the tips of branches.  A light breeze ripples the surface of the lake.  Mallards float in pairs along its edge.  Starlings and chaffinches are singing, a cuckoo calls from somewhere in the forest.  From the reeds a capella of hundreds of frogs breaks into spontaneous croaking.  At night even more frogs join in.  Now the mating of frogs is the loudest event in the village.

The mosquitoes are still hatching, so there is none in the village yet.  I can spend hours in the yard, enjoying the warm spring air without a single mosquito.  Alas, not for long.  Soon they will come out in force and then won’t give us peace for a month or more.

I weed the garden beds.  I love touching the earth with my hands, digging in it, pulling out unneeded grasses.  The earth is still moist, but the sandy soil is easily worked.  I uproot the grass as I weed the flowerbeds.  The first flowers of spring are in bloom:  purple hyacinths and baby blue crocuses.  Soon the tulips will burst into flower.

Lettuce, spinach, and herbs are already growing in the greenhouse, replenishing us with fresh vitamins after winter’s deficit.  Yesterday I planted potatoes.  I do as much as possible before the mosquitoes arrive en masse in early May.  Then I will take refuge inside and write in my blog.  For now I need to enjoy this glorious time of the year.

Вас так давно тут не было, как и Игоря тоже, что затревожились, аж мы ;)
Второе фото тоже оч. понравилось
Лора, а крайний абзац почему не перевели, а? ;))))))

Edited at 2014-04-23 07:05 am (UTC)

Ух какие зоркие глаза! Я просто забыла его сюда вставить! Спасибо!

Очень красиво! Я тоде очень люблю это время года.

Я тоже очень люблю весну.
У нас в Петербурге тоже сейчас всё оживает, зеленеет.

Доброе утро.
Вторая фото - приятная для глаз. Я бы посидела на берегу. Прудик - тот самый, куда Игорь провалился зимой вместе с машиной?

Жаль нет сопровождения фотографий звукозаписью "лягушачьей свадьбы", было бы забавно и смотреть, и слушать - эффект присутствия.


Попробую записать. Спасибо за подсказку! Да, тот самый пруд, который проглотил нашу машину.

Аналогично! Вчера - смотря в разъездах на поля, где тоже вовсю все работают - мыслила про то как и где разумно смешать компост-птичий-помёт-конский-навоз... и не посадить ли картошку. Со вторым - нет, тут её вокруг немеряно за недорого совсем. А вот первые редиски и салаты уже даже едим, и тыквы и кабачки - ветвятся в raised beds (как жеж их назвать то - в садовых ящиках что ли? - это от полчищ прожорливых слизняков).
А ещё !!! вечером наконец приедут пчёлки !!!
И вот как это ты ульи не завела ?

У нас, в Кировской области так бывает как раз в мае и я обожаю эту пору. Наслаждаюсь, до появления комаров. Мы и обедаем и ужинаем в саду в эти дни. Сейчас пока ещё прохладно и не радостно в саду. Но предвкушаю уже)))

"на месяц-другой никому не будет спокойного житья" А почему только на это время?

Это массовой вылет. Потом немного легче, да и они жаркой погоды и ветра боятся - днем прячутся, в деревне их будет меньше чем в лесу.

А почему кваканье "спонтанное"?) спасибо за теплый весенний пост)

Потому, что сначало молчат, потом одновременно все вместе начинают квакать.

Сейчас есть устройства против комаров на улице. Стоят от 20 тыс. примерно. Можно купить, поставить и в округе не будет гнуса.

то, что вы называете time of the year, на самом деле называется season

Сезон длинный. А мне всего 10 дней дается такая погода без комаров.

Я с удовольствием читаю ваш блог, как и блог Игоря. Ваш русский очень хорош, но ведь вы не обидитесь, если я сделаю маленькое замечание?

"Далее тоже самое на английском"
В этом случае "то же" пишется раздельно.

Edited at 2014-04-23 10:35 am (UTC)

я тоже очень люблю это время года! Считаю, что лучше молоденьких листочков ничего не бывает)

О, лягушачьи свадьбы! Я иногда специально еду к родителям в это время года, чтобы услышать это кваканье. Для меня эти звуки просто божественны!
А мне больше всего нравится время года - осень. Сентябрь, октябрь, когда еще тепло. Она вся такая золотая и богатая!

Какая у вас в деревне красота! Я с детства мечтала жить в своем доме большой семьей, но пока так и не сложилось. И в земле копаться люблю, да негде особо.
А мы в городе уже поймали пару комаров, но это наверное из подвалов летят. А на природе сейчас действительно чудесно...тепло, солнечно и никто не жужжит)))

Хороший прудик, там наверное караси водятся? Везет вам там в деревне, а мы тут в городе задыхаемся) Наверное еще и шашлыки частенько жарите?)

Караси есть, но мы как-то не рыбачим. А шашлычок - дело хорошее!

?

Log in

No account? Create an account