?

Log in

No account? Create an account

Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Mt. Bugarach. И только немного завидую тем, другим у которых вершина еще впереди!
Laura, Stork, аист, лора
llorax
Scroll down for English
Aphoto001
Ферма Lavaldieu и г. Бугараш.  The Lavaldieu Farm and Mt. Bugarach.

Гору Bugarach (Бугараш) многие считают центром неземной энергетики.  Когда в 2012 году по календарю майя все ждали конца света, многие верили, что в маленькой деревушке «Бугараш» у горы с тем же именем будет их спасение: прилетят на помощь инопланетяне и заберут избранных.  В горе находится много пещер, где секты хотели найти убежище, чтобы пережидать конец света. Ее необычная форма и структуры еще добавляют масло в огонь: у этой отдельно стоящей горы более старые каменные породы находятся наверху, а более молодые – внизу.

Гора Бугараш (1 320 м нум) доминирует в видах с фермы «Lavaldieu» в предгорьях Пиренеев, где я работаю волонтером. Lavaldieu в переводе с французского означает «Божья долина».  Я здесь провожу две недели по программе WWOOF (точнее провела, потому что я пишу об этом уже со второй французской фермы, но сначала все по порядку). Хотя меня мало волнуют инопланетяне, все две недели моего пребывания на ферме Lavaldieu, гора меня манила, обещала виды большого хребта Пиренеев. Она приветствовала меня каждое утро, когда я вылезала из своей палатки в тени огромного дуба. Но то погода мешала (на вершине нечего делать без ясного неба или при сильном ветре), то у меня работа стояла на первом месте (я могла работать с лошадьми только рано утром, например, когда еще не жарко и нет надоедливых мух).

Но в последний день, я все же собралась и покорила г. Бугараш….

Утром погода  обещала, что день будет хороший, небо ясное. Я взяла с собой только маленький рюкзачок с двумя литрами воды, бутербродом с ветчиной и сыром Каменберт, пачкой изюма и половиной плитки шоколада, фотоаппарат, кепку и ветровку.  До горы от фермы – 10 км.  Я вышла на узкую извилистую дорогу и пошла сначала легко вниз 4 км, потом начала подниматься в другую долину в сторону деревни Бугараш у подножья горы. Я прошла километра полтора, когда подъехал грузовик с открытым кузовом. В салоне места не было – там сидели трое мужчин, но я подняла руку и по-французски попросила меня  подвезти.  В кузове я доехала прямо до того места, где люди оставляют машины и идут на гору. Так как меня удачно подвезли, я оказалась там в полдевятого утра, когда народа было мало.

Первая часть маршрута шла через лес: длинными зигзагами по старым, заросшим дорожкам. Сто лет назад здесь не было лесов: вся растительность съедали овцы. Но сейчас в этих удаленных от цивилизации долинах людей становится все меньше и меньше, и склоны гор зарастают лесом: самшит, разные виды дубов и каштан доминируют в лесном покрове, но есть и много посадок сосны, которую местные считают инвазивным видом.

Ближе к вершине горы, леса отступают от тропы, и открываются высокогорные поляны с цветами в пересеченном скалами ландшафте.  Тропа становится круче. Иногда сильные порывы ветра заставляют меня найти каменное убежище, словно спасаясь от конца света. Всего потребовалось  полтора часа, чтобы добраться до верха. А там…  Wow!  Такие фантастические виды окружающих гор и долин окрылись!

Вниз я спустилась по другой стороне горы, более сложным,  скалистым маршрутом.  По пути я встретила несколько людей, которые, чыхтя, парами карабкались вверх по скалам, и только я немного завидовала тем, другим, у которых вершина была еще впереди!  Внизу я вышла на пустую сельскую дорогу, и потопала еще ниже, в сторону деревушки Бугараш.  Случайно по пустой дороге мимо проехал знакомый сына моего фермера, с которым я уже успела пообщаться. Он меня подвез по старой лесной дороге, которая шла по верхней части горного хребта (а не по долинам, как асфальтированные дороги), до удаленной в лесу избушки, где он в тот момент работал и что-то строил.  Оттуда осталось мне идти три километра по брошенной лесной дороге до моей фермы. Я вернулась домой в 2 часа дня, и после небольшого перерыва начала собирать вещи и доделывать кое-какие работы на ферме.

В следующем посте я расскажу подробнее о жизни на ферме Lavaldieu – в божьей долине.

Далее то же самое на английском

Mt. Bugarach

Mt. Bugarach (pronounced Bugarash) is thought by many to be a center of extraterrestrial activity. When in 2012 everyone thought the world would end according to the Mayan calendar, members of a certain sect believed that they would be spared in the tiny village of Bugarach, at the foot of the mountain of the same name.  Here, extraterrestrial beings would take away the chosen ones.  There are many caves in the mountain, where the sect planned to seek shelter in order to survive the end of the world. The mountain’s unusual form and structure adds fuel to the fire: the top layers of rock on the free-standing mountain are older than the lower layers, igniting rumors that the mountain has mystical powers.

Mt. Bugarach (rising 1,320 m above sea level) dominates the view from the Lavaldieu Farm in the foothills of the Pyrenees. Lavaldieu means «Valley of God» in French. I am spending two weeks here as a WWOOFer volunteer (or rather I should say «spent», as I am already writing this from the second French farm, but first things first).  Although I don't have much interest in aliens, the mountain had been calling to me my entire stay at Lavaldieu Farm, promising breathtaking views of the great Pyreneen Range.  It greeted me each morning as I emerged from my tent in the shadow of a majestic oak tree.  But either the weather interferred (there wouldn't be much point in going to the summit without a clear sky or in strong winds), or my work took priority (I could only work with the horses, for example, early in the morning, before it was hot and there weren't annoying flies).

On my last day at the farm, I got myself together and summited Mt. Bugarach. It was a nice morning, promising to be beautiful, clear day. I took with me only my small shoulder pack with 2 liters of water, a ham and Camenbert cheese sandwich, a pack of raisins and half a bar of chocolate, my camera, a hat, and a windbreaker.  It was 10 km to the mountain from the farm. I first walked briskly down the narrow, winding road about 4 km, then slowly began to rise into the next valley in the direction of Bugarach village at the foot of the mountain.  I walked about 1.5 km when a pickup truck came along.  There was no room in the front of the truck, as there were three men sitting within, but I stuck out my hand and asked for a ride in French. They took me in the back of the truck all the way to the place where people leave their cars and hike up the mountain. Since I got lucky with a ride, I started up at 8:30 when there weren’t many other people around.

The first part of the trail led through the forest: weaving in long zigzags up and down abandoned, overgrown tracks.  A hundred years ago there weren’t forests here: everything had been grazed by sheep. But gradually fewer and fewer people stayed in these remote valleys, and forests began to take over the mountainsides.  Boxwood, different species of oaks, and chesnut dominate the forest cover, but there are also a lot of pine plantations, which the locals consider an invasive species.

Closer to the summit of the mountain, the forests fall away from the trail and high mountain meadows covered with wild flowers hug the slopes, interrupted by large rocky outcrops. The trail steepens.  At times strong bursts of wind force me to find stony shelter as if I am seeking refuge from the apocalypse.  It takes me only 1.5 hours to reach the top.  And once there…  Wow!  Fantastic views of the surrounding mountains and valleys extended before me in all directions!

I descended the other side of the mountain, along the more difficult and rocky route. On the way I encountered several people, clamboring up the rocks in pairs, huffing and puffing. I only envied a little those for whom the summit was still ahead!  At the bottom I emerged onto an empty country road, and began to walk further down toward Bugarach village.  By chance, a friend of my farmer's son, whom I had had occassion to meet earlier, was driving along the empty road and gave me a ride. He drove me along an old forest road along the top of the ridge (and not through the valleys as the asphalted roads go) to a remote forest cabin, where he was working and building something at the time.  From there it was only three kilometers along an abandoned forest road to my farm. I was back home by 2 pm and, after a short break, began to gather my things and tie up some loose ends on the farm to head out for my next adventure.

In the next post, I will tell you more about the Lavaldieu Farm in the valley of God.

DSC00090
Дороги почти как на Брянщине. The roads are almost like in the Bryansk Forest.

DSC00092
По дороге, на соседней ферме…  Along the road, at the neighboring farm…

DSC00096
Деревушка на рассвете у г. Бугараш. A small village at dawn with Mt. Bugarach.

DSC00098
Подвезли. Got a lift.

DSC00126
Тропа через самшитовый лес. The trail through the boxwood forest.

DSC00127
Колоколчики. Bluebells.

DSC00128
Открываются Пиренеи. View of the Pyrenees.

DSC00130

DSC00134
Горы Корбьер (Corbieres) в предгорьях Пиренеев. Г. Бугараш - самый высокий пик в горах Корбьер. The Corbieres Range in the foothills of the Pyrenees. Bugarach is the highest peak in the Corbieres.

DSC00139
Антенны для связи с инопланетянами? Antenna for communicating with aliens?

DSC00143
Горная тропа. Mountain trail.

DSC00153

DSC00166

DSC00178

DSC00188

DSC00196

DSC00200
Французы называют это "Окно", но мне кажется, что оно более похоже на лицо в профиле. The French call this the window (la fenêtre), but I think it looks more like a face in profile.

DSC00212
Горные колючки.  Mountain burs.

photo
Я с фермой Lavaldieu и горой Bugarach.  Me with the Lavaldieu Farm and Mt. Bugarach.

  • 1
Интересные места!
А "антенны" забавно выгладят... :) Похожи на какие-нибудь очитки.

Какая красота! спасибо, что поделились!

Интересно,я читала о происхождении слова самшит, что оно от английского some shit. Оказывается, у него еще и английское имя есть ))

и поросята такие же как на Брянщине ))))

Лора, восхищаюсь вами!

Я себе даже представить не могу, чтобы я вот так вот отправилась в горы, в любые... - одна.
Хоть и прожила я 17 лет почти в тайге, это в Приморском крае, да и в Сибири в студенчестве много мест обходили, а ещё Архыз, лазали там в горы на отметку 2600м (нум).
Виды, шикарные, профиль хорош, и ещё зверя фантастического увидела, возлежащего на скалах и созерцающего Пиренеи...
И хорошо рассказываете

Чудесные фотографии и рассказ. Спасибо. :-)

О, мои любимые синие колючки!

Спасибо за картинки с горами!
Очень симпатичные места!

Виды на Пиренеи и горные тропы - прямо ах!!

Красота-то какаяяяя!! и вы смелая,я бы одна ни за что не пошла

Когда рядом есть гора, всегда хочется её покорить :).

Лора, не расскажите какие у вас условия проживания и труда? Отдельная комната, душ, туалет?. Как насчёт стирки? Питание - сами готовите или хозяева. Какой транспорт, велосипед хотя-бы есть? :) Сколько работаете и насколько это трудно? Насколько важен язык? Есть ли ещё какие-то работники? Заранее благодарю.

Edited at 2014-07-28 05:19 pm (UTC)

Какие свиньи интересные!

Прямо Средиземье!

действительно - WOW! потрясающие виды, а Вы, Лора - потрясающая женщина.

Привет! Понравился твой блог, много интересного, есть над чем подумать. У тебя и жизнь интересная - это мотивирует))) Зафрендила. Предлагаю дружить взаимно. Я Юля из Питера

Лора, я прямо обзавидовалась. Все, бросаю работу, еду на ферму во Францию!!! Одна проблема, возьмут ли? Я человек совершенно городской и лошадей тренировать не умею... но ведь тех, кто ничего не понимает в фермерской жизни, а просто готов делать то, что скажут, тоже берут волонтерами или нет?

Все зависит от конкретной фермы. Есть места, где, например, нужно просто тупо собирать спелый виноград - думаю любому под силу. Или прополоть грядки - в конце концов Вам покажут, что нужно сделать. Знание английского или французского не помешало бы.

Ага, с английским у меня в порядке, а как ваш французский? Получается говорить? У меня он практически нулевой, и, поэтому тоже, как и вам, придется искать фермеров с британскими корнями. А виноград,наверное, собирают в провинциях, где развито виноделие?
Как я рада, что нашла Ваш блог и узнала про такую замечательную возможность волонтерить!!!

Мы ездили на Домбай - все цветочки такие же :) Хорошо в горах, долинах и в лесу :)

Лора, жду каждого Вашего поста, как новую серию любимого и захватывающего фильма. Что характерно, фотографии так же хороши, как и повествование. Талантливый человек талантлив во всем! Интересно, муж обучал Вас азам фотографирования, или Вы все сами?
В общем, очередной раз - спасибо за блог.

Чему-то, конечно, научилась у мужа.

  • 1