Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Шумел сурово Брянский лес. Часть четвертая (заключительная).
Stork, Laura, аист, лора
llorax

Первая часть здесь.
Вторая часть здесь.
Третья часть здесь.

После победы над фашистами на Курской дуге 17 июля 1943 года Красная армия начала гнать гитлеровские войска из России. Суземку освободили 5 сентября 1943 года, а всю Брянщину – 17 сентября. В октябре, продвигаясь на Берлин, Красная армия освободила украинскую деревню, где жили переселенцы из Чухраев. Наконец, они могли вернуться домой.

Но Ольга Ивановна и девять других семей, переселенных в украинскую деревню Круты, остались в ней до весны вместо того, чтобы вернуться в сожженные Чухраи и встретить зиму без крыши над головой. Двадцать два человека жили в двухкомнатном доме. Они отыскивали зерно на элеваторе, который разбомбили партизаны. Хлеб и каша, которую они из него готовили, пахли дымом.




В апреле 1944 года Ольга Ивановна и ее семья приехали на поезде на станцию Нерусса в тридцати пяти километрах от Чухраев. Они притащили мешки с едой в деревню, где они обнаружили только сгоревшие срубы домов, в которых они когда-то жили. Видны были только низкие крыши погребов, возможно фашисты сочли их слишком незначительными, чтобы разрушать. Ольга Ивановна и ее семья жила в темном погребе почти четыре года после войны. Иногда Ольга Ивановна разрешала своим дочкам на короткое время зажечь для света коптилку - хлопковую нитку, замоченную в растительном масле. Для тепла они разводили костер на полу погреба, а дым выходил через маленькое отверстие на потолке. Большую часть времени они мерзли, а одежда у них совсем износилась.

В эти трудные времена после войны, единственное, чем Ольга Ивановна и другие женщины могли зарабатывать деньги, была продажа лыка - основы, из которой плетут лапти - основную обувь крестьян. Ольга Ивановна возила по двадцать вязанок лыка на санках за восемьдесят километров до городка Погар, где цена за вязанку лыка была выше, чем в Трубчевске, который окружен лесом. В обмен она покупала тридцать килограммов пшеницы на рынке. За одну поездку туда и обратно Ольга Ивановна стаптывала по две пары лаптей. Ее мать делала ей новую обувь и заготавливала новые вязанки на продажу, пока Ольга Ивановна отвозила предыдущую партию на рынок. Как только новая обувь была готова, она снова отправлялась в путь. Так как лапти это не теплая обувь, Ольга Ивановна обертывала ноги кусками материи, портянками, и надевала обувь поверх них. Игорь носит портянки для резиновых сапог. Он говорит, что они лучше, чем носки, так как они теплее и не сползают.

Ольга Ивановна ходила туда и обратно в Погар за три дня и две ночи. Ночевала она в лесу или у добрых людей, которые ей встречались по дороге. За ночлег она давала им одну вязанку лыка. Спустя почти пятьдесят лет, я видела слезы у нее на глазах, когда она вспоминала доброту старика и его жены, которые всегда помогали ей в дороге. Они кормили ее и сушили ей одежду на печке. Увидев лохмотья у нее на ногах, старик дал ей новые портянки и кусок хлеба на дорогу.

В 1945 году в Чухраях восстановили колхоз, и все жители стали работать. Колхоз не спас от второго голода, который случился в 1947 году. Урожай в тот год был бедный, а большинство деревенских жили в погребах и времянках. В тот год в деревне умерло пятнадцать детей, включая восьмилетнюю дочку Ольги Ивановны Антонину. Потом в 1956 году она родила еще одну девочку, отцом которой был сосед, который впоследствии сошел с ума и застрелился.




Все еще голодая, деревенские потихоньку восстанавливали свои дома. Без какого-либо транспорта и даже без лошадей, они могли использовать только те материалы, которые были рядом с деревней. Большинством тех, кто пережил войну и вернулся в Чухраи, были женщины, поэтому строительство ограничивалось тем весом, который они могли поднять. Они строили традиционные срубы, но бревна были короче - такими, которые три - четыре женщины могли притащить из лесу. Поэтому все дома в Чухраях одинакового маленького размера: две смежные комнаты, каждая размером четыре на четыре метра. Когда я впервые приехала в Чухраи, я была удивлена, что дома такие маленькие, несмотря на то, что вокруг столько земли. Только позднее я нашла этому объяснение.

Услышав, что пришлось жителям пережить во время войны и после нее, я преисполнилась уважением к моим соседям за их способность стойко переносить тягости и трагедии, за их чувство собственного достоинства и за решимость двигаться вперед.




***Трофейная машина. A trophy truck.
Это советская бронемашина БА-10

Спасибо за рассказ от Ольги Ивановны.Мои дедушки,бабушки и другие родственники из Трубчевского района.

Как раз получается, что у войны совершенно женское лицо, если смотреть на нее с другой стороны окопов. Какую же боль пришлось им перенести... Недавно прочитала воспоминания человека, пережившего войну мальчиком под Торопцем (Тверская область). Взгляд крестьянина на коллективизацию, войну и послевоенную разруху изнутри. Рыдала половину книги. Кому интересна эта тема, советую почитать, вот тут есть электронная версия http://avtor.karelia.ru/about/morozov_vitalii_vasilevich.html
Предупреждаю только, что есть риск окончательно невзлюбить советскую власть. Там нет никаких оценок, только голые факты. Но выглядит оная очень некрасиво.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, Лора.
За то что напоминаете нам о том, что было не так уж и давно. Мой дед похоронил младшую сестренку, умершую от голода и в 1942-м, когда ему еще не было 18 лет, ушел на фронт.

почему метка "жизнь в деревне"
Брянск - областной город

Это рассказ жителя д. Чухраи, где я живу.

спасибо, что пишете это. Поразительной стойкости люди

Спасибо. ужасное время им выпало.. когда моя бабушка рассказывает такие истории, у меня сердеце сжимается, что им пришлось перенести

Добрый день! Читаю вас и слезы на глазах стоят. Спасибо!
Просто не верится что русский для вас не родной язык, очень качественные тексты)

Спасибо за интересный рассказ. Действительно, сейчас даже не представляешь как человек может столько выдержать...

Спасибо вам.
Это заключительная часть? Было бы интересно про жизнь в деревне в другие годы.

Про войну это все из моей книги. Но буду писать и размещать выдержки из книги и про другие времена.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как раз 17 сентября сегодня можно отметить 71 год, как вся Брянщина была освобождена, да? Мира всем нам, живущим сейчас!

Да, пусть будет мир! Нет ничего ужаснее войны!

Спасибо за рассказ. Он страшный, но такой человеческий.
В детстве и молодости я очень любила читать произведения про войну - и художественные, и документальные. Восхищалась героизмом людей. Сейчас не люблю - уже не восхищаюсь героизмом, а пугаюсь ужасов. Но такие живые рассказы очевидцев - это что-то особенное. Спасибо вам, что записали и опубликовали.

вы описали в точности моё отношение к войне.
спасибо.

Спасибо!
А репрессии этих людей потом не затронули из-за того что они были на оккупированных территориях?

Какие репрессии? Начитались всякой глупости? Как могли репрессировать 70 млн человек,бывших в оккупации? У вас это в голове помещается? Да,основная часть взрослых была вынуждена работать на немцев,чтобы получить хоть кусок хлеба,как и миллионы угнанных в рабство и наших военнопленных.Но были и сотни тысяч партизан,которых эти люди кормили и поддерживали. Я застал много людей,переживших войну в оккупации,но судили только полицаев и предателей - и этим повезло,что их не убили местные.

Через дом от моего деда жил бывший полицай,который отсидел 10 лет - у него даже винтовки не было.Ненавидели его все,но позволяли жить - наш народ отходчив.Других полицаев просто сами люди убивали.

годвщина 17 сентября

Поздравляем Брянщину с датой освобождения !

?

Log in

No account? Create an account