Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Раскулачивание.
Stork, Laura, аист, лора
llorax


Мы с Ольгой Ивановной сидели и пили чай в ее избе. Я принесла с луга букет цветов, чтобы узнать, как их можно использовать. Она была местной деревенской знахаркой, хотя некоторые считали ее ведьмой.
- Какие-нибудь из этих цветов хорошие?- спросила я.
- Все цветы хорошие, - сказала она. – Нужно знать, как их использовать.
- Это пижма, - сказала она, вытаскивая стебель с шариком желтых цветочков из букета. – Ее используют, чтобы прогонять глистов у собак и детей.
- Это с сиреневыми цветочками – дикий тимьян. Он успокаивает нервы.
- Это тысячелистник, с маленькими белыми цветочками. Его употребляют при женских проблемах. Зверобой укрепляет иммунитет. Я еще собираю березовые и сосновые почки, чтобы делать антисептический настой и использовать его от всех болезней. Липовый цвет я использую при бронхите и других легочных болезнях.

Я пыталась запомнить назначения растений, когда мы услышали, что открылась калитка во дворе. Мимо окон к двери прошел человек.
- Его дед был одним из тех, кто принес горе моему отцу, - шепнула она мне, - в те времена, когда кулаки преследовались советами и беднотой.

Невысокий плотный человек вошел в дверь, не постучавшись, как обычно, и поздоровался с Ольгой Ивановной.
- Здравствуй, Василий, - ответила она.

Он кивнул мне в знак приветствия, удивленный тем, что она не одна. Он сказал, что идет с кладбища, где он приводил в порядок отцовскую могилу. Капли пота блестели у него на лбу. Одежда на нем была грязная и старая. Он заметил, что от соседнего дома, где он вырос, почти не осталось следов. Он разрушился от времени.
Ольга Ивановна кивнула и спросила, где он сейчас живет. Он ответил, что планирует переехать из Смелижа в квартиру, которую он получил в Суземке.

- Как ты получил квартиру в наше время? – спросила она, удивляясь его везению и словам, которые он использовал.
Раньше можно было «получить» квартиру, используя связи в партии или на работе. Но это время прошло.
- Люди, - сказал он, - люди все делают. И он уставился в пол.
- Деньги,  - подумала я. – Он имеет в виду деньги.

Во время коллективизации партийная комиссия впервые пришла в дом Ольги Ивановны в 1930 году, чтобы отнять деньги и вещи. Ей тогда было девять лет. По всей России Сталин велел конфисковать имущество у богатых крестьян и середняков и заставить их вступать в колхозы. Этот процесс назвался раскулачиванием. В Чухраях был организован колхоз, но никто из крестьян не стал в него вступать, присматриваясь к нему с подозрением. Коммунисты преследовали состоятельных крестьян – кулаков – за то, что они отказывались работать в колхозах. Беднейших крестьян – бедняков – подбивали давать показания, часто ложные, против более зажиточных соседей, чтобы их можно было назвать кулаками со всеми ужасными последствиями.

Отец Ольги Ивановны, Иван, имел магазин, занимался сельских хозяйством и был весьма зажиточным человеком – у них было три лошади и шесть коров. Бедный крестьянин, Алексей (дед того, человека, которого я видела), который завидовал Ивану, ложно обвинил его в том, что он берет деньги со своих поставщиков, чтобы продавать продукты в своем магазине.

Вскоре после этого три человека из партийной ячейки в Суземке пришли в дом к Ивану. Один из них сорвал иконы, висевшие в углу главной комнаты, и сломал их об колено. Они сказали, что имущество будет конфисковано, чтобы уплатить штраф, который был наложен на Ивана. Они забрали одну лошадь и четырех коров.

Через три дня партийная комиссия вернулась с новыми обвинениями и штрафами. Они забрали оставшихся лошадей и коров. Забрали горшки и сковородки, а одежду и пальто запихали в мешки. Они забрали все и дали семье двадцать четыре часа, чтобы она заплатила штраф и выкупила обратно свои вещи. Если они этого не сделают, то вещи будут проданы или розданы беднякам – лентяям и бездельникам, как назвала их Ольга Ивановна.

Бедняки тайно собирались в деревне и решали, кого наказывать следующим. После одного из таких собраний одна из женщин предупредила семью Ольши Ивановны, что к ним снова придут. Мать Ольги Ивановны отдала этой женщине оставшуюся одежду и попросила ее спрятать.

Скоро дом был опустошен, остались одни стены, говорила мне Ольга Ивановна со слезами на глазах. Они забрали все. Осталось только то, что успели спрятать у добрых соседей.

Ложные обвинение и штрафы предъявлялись и другим семьям в деревне, и люди лишались своего имущества и скота. Если семья каким-то образом выделялась среди других жителей – более просторным домом, бóльшим количеством скота или лучшей одеждой – она становилась мишенью. Некоторые жители спасались от разорения, покидая свою землю и убегая. Когда партийная комиссия забирала ваше имущество, и у вас не было денег, чтобы заплатить, они могли забрать ваш забор, ваш сарай или ваш дом.
Деревенским жителям не оставалось ничего другого, как начинать все с начала. Семья Ольги Ивановны плела лапти и делала деревянные бочки и сани, чтобы продавать их на рынке в Трубчевске. К 1931 году они скопили денег, чтобы купить корову, но в тот год Великое наводнение затопило Чухраи. Вода залила поля, и крестьяне не смогли вырастить урожай.

Следующий 1932 год принес еще более плохую погоду. Все лето было холодным и дождливым, и осенью урожая не было. У большинства крестьян не было ни скота, ни денег, ни запасов еды после коммунистического грабежа.
Они голодали. Почти половина жителей Чухраев умерли от голода зимой 1932 -33 года. Некоторые обменивали свою одежду и обувь на хлеб в городе, предпочитая ходить босиком и в обносках, чем голодать. Другие подбирали жалкие остатки на городских рынках: брошенный лист капуты здесь, гнилую картошку там. Те, у кого остались коровы или лошади, съели их. Люди пухли и отекали от голода. Они ели все, что могли найти в лесу и на полях, и проходили многие километры, чтобы найти последние запасы съедобных растений. Ольга Ивановна помнит, как она помогала матери собирать круглые ягоды рябины. Они их сушили, толкли и использовали этот порошок вместо муки, чтобы печь хлеб. Они собирали камыши, разрывая их листья, чтобы достать белую сердцевину, затем резали ее, как лапшу, и варили.

В 1933 году партийные органы возобновили попытки согнать жителей Чухраев в колхоз. Отец Ольги Ивановны был восстановлен в правах и по иронии судьбы назначен председателем колхоза. В тот год в него вступило пять семей из Чухраев. На следующий год колхоз собрал хороший урожай картошки, а морковка была размером со свеклу. Все семьи в Чухраях, кроме четырех, вступили в колхоз. Голод был преодолен, но земля теперь принадлежала государству.

Жители Чухраев так и не узнали, что их страдания были частью того, что потом станет известно под названием «искусственный голод», организованный Сталиным, чтобы принудить крестьян вступать в колхозы. Даже в Украине, где в те годы был щедрый урожай, Сталин отбирал продукты, чтобы распределять их в городах, и два миллиона человек умерли от голода.



Отрывок из моей книги "Гнездо аиста". Переводила Анна Маркова. Русская версия книги в процессе. Вы можете читать другие отрывки по тэгу The Storks’ Nest.

Фотографии Николая Шпиленка.


Мой прадед вступился за семью соседа, которого пришли раскулачивать. У той семьи была всего одна корова и ту пришли забирать. А прадед вступился и угодил по расстрельной политической статье в лагеря на пятнадцать лет.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Вот так и заставляли людей делать гадости - кто не с нами, тот против нас. Как ужасно. Светлая память Вашему прадеду.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Нет прощения Сталину за то, что он сделал с крестьянством. Последствия этой политики видны и сегодня в нищете и пассивности большинства деревенских людей. Я со слезами смотрю на замечательные фотографии Игоря, и невольно сравниваю людей в русской деревне и ухоженных стариков и старушек в британской деревне, где я живу сейчас, которые проводят дни в кафе и клубах, которых общественный автобус привозит на обед в комьюнити центр, чтобы они могли пообщаться, которые одеты лучше молодых, которые раз в неделю посещают парикмахера. И это не миллионеры, а обычные люди рабочих профессий. А для радости и удовольствия у них есть собственные садики, где они выращивают не овощи, а цветы. Для выращивания овощей желающие получают аллотменты, но это редко.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Уточняю, эти фотографии - Николая Шпиленка (брат Игоря).
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

А что значит двухкомнатная изба? Пятистенок?
(Frozen) (Thread)

Наверное, неудачный перевод. Обычная деревенская изба - сени + 2 комнаты. А как Вы бы это назвали?

Edited at 2014-09-25 07:53 am (UTC)
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Земля государственной была всё-таки в совхозах, а колхоз это что-то типа современного СНТ: коллективная собственность.
(Frozen) (Thread)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
история очень похожа на то, что происходило с семьей моей бабушки. их тоже дважды или трижды раскулачивали, а потом ее отец (мой прадед) стал председателем колхоза..
(Frozen) (Thread)

забавно когда историю твоей страны тебе рассказывает американка.
Мою прабабку разкулачивали дважды, и у неё всё равно сохранилось порядка 500 рублей императорской России. И всю жизнь она к Сталину относилась с уважением
(Frozen) (Thread) (Expand)

Изначально, я написала книгу для американской аудитории так, что некоторые моменты могут оказаться нелепыми (или очевидными), когда про них читает русский читатель. Прошу не обращать особое внимание на это, если это возможно, и иметь ввиду первичную аудиторию.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Искусственный голод. Ага, привет. Еще и в книжке распространяет эту чушь.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Вовсе это не чушь. Моя бабушка одна из одинадцати детей в живых осталась после того голодомора. При том что урожай хороший собрали, но его весь вывезли и люди умирали с голоду. Умирали, понимаете? А когда твоя семья умирает, то это не чушь.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

… «искусственный голод», организованный Сталиным, чтобы принудить крестьян вступать в колхозы.

Это слишком смелое утверждение. Причём, тут же написано про два «мокрых» года в средней полосе, когда все поля были залиты водой и почти весь урожай сгнил на корню. А на Украине, наоборот, была засуха, которая и там повлияла на урожай. Плюс, последствия первых лет коллективизации, когда было вырезана масса домашнего скота и поголовье значительно сократилось. Вот то, что город кормили за счёт деревни, верно. Последствия неурожая тех лет на городе отразились куда меньше, чем на деревне.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Мои выводы, наверняка, украшены (испорчены?) американским воспитанием в разгаре холодной войны. Но все остальное - из уст местного жителя.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Коммунисты использовали так называемый "неурожай" чтобы оправдать голод. По многим оценкам в Украине и на Кубани общее количество жертв от 5ти до 9ти миллионов. Около 900 тыс школьников в 33м отчислили со школы в этих регионах, с пометкой "выбыл", куда выбыл не указывали, но понятно куда. Количество детей 10-20% от общего количества населения, так что 9 млн. жертв вполне реалистично выглядит. А доказать исскуственность голода можно очень просто, в 1932м и в 1933м, СССР экспортировали около 5млн тонн зерна, это были самые урожайные годы. При этом продавали по демпинговым ценам, на Западе с радостью покупали, хотя прекрасно знали о ситуации, так что если коммунистов можно обвинить в геноциде, то западных "демократов" в соучаствии.
Тема непростая, политическая, с нынешним генеральным курсом в Кремле, на возрождение СССР, со всеми его "прелестями", даже не знаю какие тут комментарии будут.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Это очень печально, как то, про детей.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Тут идет некая подмена понятий.
Никогда земля не была собственностью крестьянства. Земляные наделы принадлежали общине (миру). И нарезалась по количеству душ в семье
Соответственно раз в несколько лет происходил передел земляных наделов.
Это было огромным тормозом развития сельского хозяйства и крестьян. Система действовала как уравниловка. все жили более -менее бедно. Поэтому любой богатый человек вопринимался остальной общиной крайне враждебно- производственного ресурса-то у всех было примерно одинаково.
Колхоз(совхоз) по сравнению с миром был огромным шагом вперед.
(Frozen) (Thread)

А вот объясните это тем людям, кто клято работал на земле, им их богатство (3 коровы и пару лошадей) не с неба упали. А давайте сейчас уравняем. Вот у вас например есть дом и квартира и машина. А у меня нет жилья, я снимаю. Так почему не уравнять? Что скажете? А я скажу, что каждому по заслугам. Если я не заработала пока на жилье, значит не очень хорошо старалась. А с этой уравниловкой наплодилось только лодырей, ведь работаешь не на себя, а на какое-то далекое и мифическое государство (образно)
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Коллективизация везде была разная. Родственники абсолютно разные истории рассказывали. В 100 км от Чухраев люди просили себя раскулачить, чтобы получить паспорт и уехать в город.

А где-то людей на Беломор отправляли ради отчуждения мельницы.

PS Рассказы очевидцев не всегда объективны. Присказка "врет, как очевидец" не просто так существует. К примеру, про очереди в СССР очень у многих абсолютно фантомные воспоминания. Даже те, кто столкнулся с дефицитом только к 1989-1991, сейчас вполне спокойно рассказывают, что дефицит был всегда.

Edited at 2014-09-25 08:05 am (UTC)
(Frozen) (Thread) (Expand)

А я не знала, что за это паспорт можно было получить. Крестьяне же остались за землей до второй половины 20-ого века по факту.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Прабабку пытались раскулачить. Написала Марии Ильиничне Ульяновой о судьбе вдовы с четырьмя детьми, как- то отцепились. От бабушки слышала такую фразу: крестьяне - кулаки нанимали работников весь год, середняки - только во время страды, а бедняки - это семья, где кормилец пьёт, поэтому и жить семье нечем. В результате все четверо детей прабабки перебрались в город.
(Frozen) (Thread)

У моих не было наёмных работников совсем. Но их раскулачили, потому что жили зажиточно, два верблюда было в хозяйстве. Про верблюдов сильно поразило в детстве:)Жили в Саратовской губернии.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Меня всегда поражало что это ведь делали (были исполнителями) простые люди. Твои соседи. Но злоба, зависть и жадность затмили в них всё человеческое. Ни один правитель не сможет править без опоры на народ. Вопрос в том, на какие качества он будет опираться, что культивировать, тёмные ли уголки души ворошить или нет...
(Frozen) (Thread) (Expand)

Сталин во всём виноват,что стучали друг на друга...И сейчас ничего не изменилось-люди те же...Теперь Путин виноват.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

Здравствуйте, Лора, я давно читаю Ваш журнал. Так как эта тема мне близка, решила написать. Раскулачивание коснулось моей семьи, причем с двух сторон, и по маминой линии, и по папиной. У честных крестьян, которые заработали свое имущество своими руками, отобрали абсолютно все. Революция, гражданская война, раскулачивание - это черные страницы в истории России. Вы сделали большое дело, спасибо Вам за то, что показали в своей книге соотечественникам Россию такой, какая она есть на самом деле.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Спасибо, что написали тут.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вы сами пишете, что неурожай и голод были вызваны природными явлениями, а в последнем абзаце (внезапно!) - это все, оказывается ужасный Сталин организовал. Наводнение и дожди он организовал, по-вашему? Засуху на Украине - тоже он создал?
И вы еще ссылаетесь на Википедию - смехотворный источник "истины".
Обидно, что вы не зная истории страны, в которой живете столько лет, торопитесь нести сомнительные мифы американскому читателю.
(Frozen) (Thread) (Expand)

Эти "мифы" широко распространяются во всех западных учебниках, без моей помощи.

Насчет Википедии - согласна, это просто первое, что вылезает в Интернете. Но источники есть и другие.

Кажется, что тут я раскрыла ящик Пандоры. Но каждый вправе выразить свое мнение, даже здесь, если это делается в вежливой форме.
(Frozen) (Parent) (Thread) (Expand)

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account