Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Каков пёс, таков и хозяин.
Stork, Laura, аист, лора
llorax


Чем про политику, лучше я напишу о собаках…

В детстве в нашей семье жила дворняга – метис бигля – по кличке «Freckles» (Веснушки,  я о нем написала здесь). Так как мама не хотела ввозиться с щенком, она взяла двухлетнего песика из Денверского приюта. Мне тогда было лет пять. Веснушки прожил с нами еще 18 лет. Он был умным псом и очень преданным, хотя иногда убегал, чтобы изучать окрестность. И то, что Веснушки жил до 20-и лет говорит о его крепком здоровье. Дворняги, они такие – живучие.

Я уехала сначала учиться в университете, а потом устроилась на работу, и однажды родители мне позвонили, чтобы сообщить, что Веснушки нужно усыпить. Это было осенью 1992 года. Я находилась в командировке в Софии, где работала с болгарскими учеными и экологами. Шли сильные дожди. Я сидела на диване в  квартире, которую тогда снимала, прижимала к уху старую телефонную трубку и плакала. Сквозь треск телефонной линии в 9500 километрах мама с отчимом мне объяснили, что Веснушки уже совсем не ходит, что он не чувствует задних ног. Отчим его периодически выносил во двор, чтобы полежать на травке. На следующий день они собирались отвезти его к ветеринару, чтобы тот его усыпил.

Слезы стекали по моим щекам словно струйки дождя по оконному стеклу. Умом я понимала, что нужно отпустить любимого друга, но сердце мое обливалось кровью. Меня мучала мысль, что я больше никогда не увижу своего песика, с которым провела почти всю жизнь. На следующий день родители похоронили его во дворе под гигантской елью, в тени которой он часто отдыхал. Когда я ездила домой на Рождество, я распрощалась с другом, который к тому времени уже находился под толстым и теплым одеялом пушистого снега.

С тех пор меня тянет к дворнягам-полукровкам. Меня поначалу даже немного раздражала чистопородная такса Игоря. Но я скоро полюбила эту симпатичную коротышку по кличке Киса за его храбрость и верную дружбу. В то время у нас также жила старая дворняга по кличке Пупа. Маленькая Пупа, помесь чего-то с терьером, была очень отважной, и ее небольшой рост никак не мешал ее основной работе – охранять нас и наше хозяйство.


Пупа и Киса

Однажды ночью меня разбудил лай Пупы. К ней присоединился Киса, который был в доме, и оконные стекла задрожали от шума. Я вышла на улицу, чтобы посмотреть что случилось. Пупа никогда не лаяла просто так. Я ничего не увидела, но через какое-то время услышала волков, выводивших заунывную песню. Пупа лаяла в ответ, и черно-серая шерсть у нее на спине вставала дыбом. Я вздрогнула от этого воя и позвала Пупу вернуться, но она отказалась. Потом я выбросила волков из своей головы и забралась обратно в теплую постель.

На следующее утро Пупы нигде не было. Мы с Игорем обошли вокруг озера, пытаясь ее найти. Мы нашли ее следы на песке. Рядом с ними были большие волчьи следы. Один, два, а потом три волка шли по ее следам. Через несколько метров мы нашли ее голову. Волки убили ее всего в нескольких метрах от нас, пока мы спали. Вместо того, чтобы убежать и спрятаться, она дала им отпор, защищая наш дом и нас самих.

Со слезами на глазах мы похоронили голову Пупы под маленькой сосной рядом с домом. Игорь поставил сверху большой камень, который предназначался для украшения нового дома, а теперь стал могильным. Киса принюхивался и помогал нам забрасывать яму черной землей.

После этого мы завели еще одну таксу, путешественника Чадо, о судьбе которого я рассказала здесь. После такс, мы долгое время не искали новых собак. Это было отчасти из-за того, что мы иногда уезжали в длительные путешествия, и отчасти из-за того, что собаки как-то сами к нам приходили. Хотя в нашу глухую деревню редко приходят чужие люди или собаки, но так случилось, что в разные времена три бездомные собаки выбрали именно нас.

Правда, первый приблудный пес был местным. Когда умер сосед по кличке Ховряч, его худой и вечно голодный пес Соловей, помесь чего-то с овчаркой, перешел жить к нам. Псу к тому времени уже было лет 12. Соловей всегда был тощий, казался, на грани выживания, и, по-моему, ел только хлеб и то, что он выпрашивал у соседей, так как его хозяин вечно был в загуле. До смерти Ховряча, мы всегда пса прогоняли, когда он приходил обнюхать наш двор, боясь, что он ворует яйца. Но в ту зиму после смерти его хозяина, когда я увидела насколько бедолага истощен, я заплакала и забрала его к себе. После первой миски кашки с мясом, он нисколько не сопротивлялся и остался с нами жить еще года два, до самой своей смерти. Правда, ушел он умирать к дому Ховряча.

Позже у нас появился еще один песик — старый и пушистый, как меховой шарик. Он получил прозвище «Смайли» (по-английски «Улыбчик») за то, что, встречая нас, он всегда раскрывал рот и показывал зубы, словно улыбался. Мы так и не поняли откуда он взялся, хотя кто-то говорил, что какие-то рыбаки, проезжая мимо, вытолкнули его из окна машины.

У Смайли, видимо, была непростая юность. Он катастрофически боялся воды, и еще был эпилептиком. Может быть, его пытались утопить. Кто его знает? Однажды я поехала на Орлике верхом, а Смайли пошел за нами. Но когда мы прошли неглубокую впадину, заполненную водой, он остался на противоположенной стороне. Я вернулась домой, думая, что он меня догонит. Но когда на следующее утро его еще не было, я пошла искать и нашла его на том же месте. Через несколько лет Смайли умер, когда его напугала крупная собака, которую привезли друзья, приехавшие к нам в гости. У бедного Смайли случился припадок, и в ту ночь он умер, видимо, не выдержал такой нагрузки.

Два года назад мы завели собаку по кличке Ника, из московского приюта. После трех лет кочевой жизни между Брянщиной и Камчаткой, мы наконец вернулись домой и были готовы снова завести семейную собаку, тем более, что дети этого очень хотели. Я решила поискать собаку в приюте, ведь там много хороших собак, не обязательно  покупать щенка в магазине или у заводчиков. Я подписалась на несколько сайтов в Фейсбуке и в Контакте и целый год следила за лентой с фотографиями бездомных собак. Но все казались не то, что надо. И вдруг однажды, находясь в путешествии в Австралии, я увидела фотографию рыжей собаки по кличке Ника, помесь с ритривером, которую хозяин оставил у ворот приюта на ул. Зорге с запиской «Ника, 2 года». Я сразу поняла, что это наша собака и связалась с куратором. Мне пришлось долго их убеждать, что мы обеспечим ей хорошую жизнь, потому что они не хотели ее отпускать за пределы Москвы (чтобы в дальнейшем следить, как ей живется). Но наконец куратор согласился, что жизнь в лесу и рядом с озером – лучший для нее вариант. Вскоре Ника стала жить с нами и эта столичная собака стала совсем деревенской, и все мы были очень счастливы. Это она на первой фотографии - в своей естественной среде обитания.

После появления в нашей жизни почти идеальной собаки Ники (именно так - на мое удивление - о ней Игорь написал здесь), нам уже не нужны были другие собаки. Ника довольно крупная и много ест, к тому же она сучка и не очень любит других собак (она с ними не дерется, просто избегает их). Но в январе этого года очередной приблудный песик прибился к нам. По виду он не молодой, а его длинное туловище говорит о том, что среди его предков были таксы. Окраска черная с коричневыми лапами, как у овчарки. Шерсть длинная и жесткая, как у терьера. Глаза добрые. Я долго не кормила незваного гостя, да и Игорь не разрешал: мол, проголодается и сам уйдет.

Я поспрашивала в соседней деревне, чья собака?
«Да, приблудный он», - ответила одна женщина, «Иногда и я его кормлю.  Он ко всем ходит побираться. Я его зову «Серый». Не кормите, и сам уйдет.»

Но «Серый» не уходил.

С приблудными собаками так всегда бывает в деревне. Добрые люди всегда покормят. Интересно, что чем беднее люди, тем скорее именно они и помогут. Чаще всего ничейные собаки здесь оказываются из-за того, что они успели надоесть своим бывшим хозяевам, и те увезли их «подальше», в деревню. В закрытом от посторонних глаз месте они высаживают из машины ненужных собак или кошек и уезжают. Бывает, что собака бежит им вслед, но не может их догнать. Дальнейшая судьба животного зависит от воли местных жителей. Одни прибиваются к одиноким бабушкам, которые нуждаются в друге и охране, а другие ходят по деревне, побираются. Сучек чаще всего стреляют, боясь, что они будут бесконечно увеличивать бездомное население деревни.

В Америке, увидев чужую собаку, жители позвонили бы в службу для бездомных животных, которая забирают их в приют. Симпатичных собак и щенков стерилизует и дают шанс на «усыновление» в семьи. А неприглядных, пугливых или агрессивных ждет другая судьба – этих бедолаг сразу усыпляют. Там количество «ненужных» взрослых собак и щенков в приютах достигает огромных цифр, но почему-то люди все еще покупают щенков в магазинах и у заводчиков.

Да что мне смотреть ленты приютов, когда прямо передо мной стоит старый песик, который сам ко мне пришел, и своим пронзительным взглядом просит, чтобы мы его взяли. Даже Игорь похвалил его, заметив, что Серый стал наш двор охранять, на всех чужих лает, не то, что дружелюбная Ника, которая встречает всех, виляя хвостом. И Ника сама к этому песику уже привыкает: он уважает ее пространство и к ней не лезет, как остальные кобели — видимо, уже слишком стар.

Вот я и решила его приручить. Хотя он далеко или надолго не уходил, близко нас к себе тоже не подпускал. Если внезапно я повернусь или посмотрю в его сторону, сразу убежит. Месяца три он избегал любого нашего прикосновения. Но если я потихоньку приседала и прятала руки за спиной, он подходил поближе. Но как только увидит руки, уходит подальше. Бедняга — били его, наверное. Тогда я стала звать Нику, чтобы ее приласкать, и он тоже приближался, виляя хвостом. Наконец он стал мне немного доверять, достаточно, чтобы я сумела сделать ему укол от бешенства и помыть его грязную шкуру в ванне. Правда, в эту же ночь он снова исчез и не появлялся у нас месяца два. Но потом все-таки вернулся.


Серый

Теперь он сытый и довольный, и очень любит, чтобы его погладили по животику. Он всегда встречает меня по утрам счастливым и, мне кажется, благодарным визгом. Он работает надежным сторожем, всегда своевременно сообщая, когда кто-то входит в калитку. Как только вечера стали прохладными, он стал качать права: просился в дом вместе с Никой и кошками. Я стала его запускать по ночам, иначе он лаял на кабанов, которые в темноте ковыряются в грязи по берегам озера.

Говорят, что хозяева похожи на своих собак. Неужели, мы с Игорем похожи на бродячих полукровок, странствующих по Земле в поисках приключений и любви?

Хотя, погодите…


Мы с Игорем: разве мы не похожи на счастливую Нику в болоте? Фото Никлоая Шпиленка.

Вот ссылка на приют на ул. Зорге, где мы взяли Нику и где вас ждут верные друзья. Или на Фейсбуке здесь.

Частный приют "Зов предков" здесь.

Друг на Четырех Лапах здесь.

Здесь ссылки на другие приюты для собак и кошек.

Жалко Пупу(( Отважная собачка.

Вот то, что хозяева похожи на своих собак - это точно. Так же как и собаки на хозяев. :))

Спасибо!

Может только они и делают нас людьми?

Не, ну не только...

Ох, вспомнила свою собаку. Небольшого роста пес, очень любил гонять за проезжающей мимо машиной. Так и погиб. Тогда мне лет 14 было. Ревела 2 дня, болело сердце, так его любила. Больше никогда настолько сильно не привязывалась к животным.
Спасибо, Лора, за воспоминание

Прочитала у Игоря про Нику. А Рыська с Никой подружились в конце концов?

Рыська не с кем не дружит. Она сама по себе. Пришлось котика заводить, который дружит со всеми: http://llorax.livejournal.com/13856.html

все красавцы! Пупу жалко, да.

Собаки бывают добрее людей

О, спасибо, отличный рассказ про ваших собак!
Мы в этом году с подростками ходили гулять по Адыгее,
http://janemouse.livejournal.com/1121997.html
нас первые 3 дня провожал наш друг Федька, и его местный друг, лесник Юра (увы, спивающийся на глазах).
Так вот, с нами по горам ходил его пёс по кличке Бич, тоже подобранный (кто-то его, бедолагу, бросил).
Юра тоже не особо своего пса балует, и Бич в итоге гулял с нами по горам лишних три дня - когда Юра с Федей ушли вниз, в деревню.

Хорошие фотографии! А Бич - с непростым взглядом.

Жалко как всех этих "приблудных" собак. А собака становится похожа на хозяина после нескольких лет совместной жизни. Так что приходят к вам чужие несчастные псы, а потом становятся своими счастливыми. )


Такая замечательная статья, очень понравилось. Сами любители животных и с нами сейчас тоже живет такса-вакса-колбаса Джонька. Такие они охранники, несмотря для свой рост, почему-то все собаки окрестные их уважают, даже забавно. А последняя фотка просто прелесть )))

Спасибо. читала со слезами. Если заведу еще собаку,это будет дворняжка или полукровка. У меня были две таксы, когда их не стало, переживала очень долго. Когда у одной из них отнялись ноги (мы ее, к счастью, выходили), врач сказала: самые крепкие - "дворяне". Теперь вот, когда дочка захотела кошку, я не стала искать породистую, а разрешила принести "с помойки".

Ещё читаю - хотя уже порадовалась классной болотной фото...

Лорк, по-моему лучше переводить Freckles не дословно - а если кобель, то наверное лучше "Веснушкин" )) Ну как-то так разговорно-по-русски живее. А сука была б просто Веснушка.

Теперь вернусь дочитывать.

Собаки каким-то образом чувствуют людей, которые готовы принять их в семью. Причем после нескольких случаев я ничуть не сомневаюсь в существовании у собак телепатии.

Я тоже в такое не верил - теперь не сомневаюсь. У меня была такса, чистопородная. Каким-то образом она понимала, что собираемся на дачу, и садилась у дверей. Проводили эксперимент: нарочно громко между собой обсуждали поездку в другое место - не верила. Если на самом деле в другое, то никакой реакции.
Таксы той нет уже 4 года - рак... Москва не лучшее место для жизни. Теперь у нас живёт дворняга, которую сын подобрал щенком на пляже в Крыму и привёз в Москву на самолёте. Тоже умная, но бесприютное детство даёт о себе знать.

Мне кажется, что верно и обратно утверждение: "каков хозяин, такая и собака" )))
Спасибо вам за ваши рассказы, читаю с огромным удовольствием.


?

Log in

No account? Create an account