Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Два новых мишки в Брянском лесу.
Stork, Laura, аист, лора
llorax

Сколько эмоций в этом кадре! © Николай Шпиленок.

В эту среду медвежье население заповедника «Брянский лес» увеличилось еще на два животных. Здесь были выпущены в дикую природу два медвежонка-сироты, привезенных из биостанции «Чистый лес», что в Тверской области. Малышка-сиротка Нелли попала к усатому няню Валентину Пажетнову прошлой зимой из Нелидовского района Тверской области. Потому, кстати, её и окрестили Нелли. Мальчик тоже оказался на биостанции после того, как охотники убили его маму. Но он почему-то остался без имени. Поэтому мы уже здесь, на месте, дали ему кличку Вася, в честь внука Валентина Сергеевича. Василий Пажетнов продолжает дело своего деда: помогает на биостанции выхаживать медвежат.

Научные сотрудники заповедника «Брянский лес» выбрали место в самом центре заповедника – между территориями, на которых держатся две самки со своими малышами. Для наших медвежат это самое безопасное место, здесь не будет больших самцов, представляющих реальную опасность. Кроме того, рядом клюквенное болото. После выпуска девятимесячные медвежата помчались именно туда – наедаться ягодой. До залегания в берлогу, а это конец ноября-начало декабря, они должны наесть необходимое для спячки количество жира. До этого времени медвежата, скорее всего, будут держаться вместе. Возможно даже, что залягут на зиму в одну берлогу, или сделают две берлоги неподалёку друг от друга.

Перед выпуском ученые собрали шерсть медвежат: это нужно для генетического анализа. Кроме того каждый мишка оснащен специальным оборудованием для отслеживания и опознания: спутниковый ошейник, подкожный электронный чип, ушная метка. Это позволит сотрудникам заповедника следить за зверями. Поначалу медвежата вряд ли отойдут далеко от места выпуска, но когда освоятся, то территория медвежьих прогулок не будет ограничиваться пределами заповедника.

Заповедник «Брянский лес» один из самых маленьких заповедников России, его территории чуть более 12 000 га. Для сравнения, в соседней Смоленской области, площадь национального парка «Смоленское Поозерье» составляет более 146 тысяч гектар. А в Калужской области национальный парк «Угра» - почти 100 тысяч гектар.

Здешние разрастающиеся популяции зубров и медведей, а также такие обычные виды как рысь, волк, лось, олень, косуля, кабан, могут выходить далеко за пределы заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны. Когда они выходят из заповедника, то все животные, на которых разрешена охота, могут стать добычей для охотников (воспроизводство охотничьих видов можно считать одним из социальных преимуществ заповедника). Но вместе с охотничьими видами пересекают заповедную границу и виды редкие: европейский зубр, который охраняется во всём мире, и бурый медведь, внесённый в Красную книгу Брянской области. А в плане природоохранного законодательства, к сожалению, земли вне заповедника или его охранной зоны – слабо контролируемые.

Например, несмотря на то, что по Брянской области охота на медведя давно запрещена, прошлой весной в районе посёлка Кокоревка, менее 15 км от границы заповедника, была убита медведица в берлоге. Ее двух крошечных медвежат загрызли лайки. А как тогда защитить новоселов Васю и Нелли, а также остальных медведей в Брянском лесу, если они выйдут из под надежной охраны заповедника?

Это одна из причин, по которой ученые сделали вывод, что нужно увеличить здесь охраняемую природную территорию. Но для этого не обязательно создавать территорию со строгим режимом, как в заповеднике. В планах Министерства природных ресурсов и экологии РФ стоит создание национального парка на территориях, сопредельных с заповедником «Брянский лес». В парк войдут пойменные участки реки Десны и лесные массивы, которые пока еще из-за своей относительной труднодоступности уцелели. Статус национального парка позволит не только обеспечить надежную охрану для медведей, зубров и других животных, но и сохранит леса, болота, пойму Десны. Всё это нужно не только животным нашего края, но и людям.


Во время выпуска мне удалось снять совсем короткий момент бегства медвежат в лес.
Нелли, которая сразу залезла на дерево, через короткое время слезла и побежала за своим другом.
A short video of the release. © Laura Williams



Свобода! Freedom! © Nikolai Shpilenok


Вася со спутниковым ошейником. Vasya with a satellite collar. © Nikolai Shpilenok


Медвежата ушли вместе на клюквенное болото. The cubs went off into the cranberry swamp together. © Nikolai Shpilenok


Научные сотрудники заповедника с образцами шерсти медвежат. Reserve scientists with fur samples. © Laura Williams


А вчера девочка Нелли попала в кадр фотоловушки рядом с местом выпуска!
Yesterday the female cub Nelly was captured by the photo trap near the release site!
© Bryansky Les Nature Reserve.

[А вот еще несколько снимков с биостанции "Чистый лес", откуда приехали медвежата.]

Маленькие медвежата на биостанции летом. Bear cubs at the biostation in summer. © Vasily Pazhetnov


Василий Пажетнов - внук Валентина Сергеевича - на биостанции "Чистый лес".
Vasily Pazhetnov, the grandson of Valentin, at the Clean Forest Biostation. © Elena Sitnikova


Светлана и Валентин Пажетновы с Еленой Ситниковой (зам.директора по науке заповедника "Брянский лес").
  Svetlana and Valentin Pazhetnov with Elena Sitnikova (deputy director of science at the Bryansk Forest Nature Reserve). © Nikolai Simonenkov



Информационное сообщение о выпуске на сайте заповедника "Брянский лес"

Вырастут и схарчат грибников, туристов, фотографов и влюблённых.

Естественный отбор - дело святое!

А ошейник их разве не задушит ? кто так издевается над животными.Они же дети и будут расти.

Думаете, сотрудники заповедника хуже вас разбираются?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ого! Она уже в фотоловушку попалась!

Лора, а вы есть в инстаграм?

какие два чудных мишанки! просто прелесть!

Мишки, как с полотен Шишкина сошли)

целый детский сад на станции:)
а когда медведи подрастают, ошейник им не становится мал?

Ошейник сделан так, что через год отвалится. Там кусок ткани, который перегниет.

Круто!А то что их люди вырастили не приводит к тому, что они людей не боятся и потом к ним тянутся и в деревни за едой ходят?

Там целая методика. У Пажетнова есть книги, где он описывает приемы воспитания: "Мохнатое чудо", "Мои друзья медведи". Очень интересно пишет, советую почитать.

Они такие хорошенькие)) Для медвежат не опасно столкновение с кабанами?

Потенциально да, но скорее всего друг друга обходят стороной.

Дай Бог здоровья всем этим людям.

Смотрела фильм "Земля медведей", французский. В титрах видела имя вашего мужа. Маленькие медвежата такие трогательные! Спасибо за репортаж!

Здесь они такие безобидные, пока малыши.

Спасибо! Очень интересный репортаж и замечательные фото!

Хорошо, что их в лес возвращают,а не по зоопаркам и циркам. Жизнь на свободе все же приятнее, наверное.

?

Log in

No account? Create an account