Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Мусик. Часть вторая.
Stork, Laura, аист, лора
llorax

Первая часть здесь.

Мусик любил бегать по двору, вскидывая ноги, атакуя воображаемого волка. Иногда он упражнялся на собаках, и они старались держаться подальше от его опасных копыт, один удар которых мог разбить им головы. Когда кошка по кличке Коша сидела у меня на коленях, Мусик нюхал ее, а потом лизал ее бархатную черную шерсть и неровное белое пятно у нее на носу. Ей это не нравилось, и она жалобно мяукала, стараясь высвободить когти из моих рук.

За то короткое время, что он жил с нами, Мусик стал заметно сильнее и больше. Он вырос почти на пятнадцать сантиметров, а его ноги стали более мускулистыми. Лосенок теперь доставал головой мне до груди. Он должен был пастись по десять часов в день, чтобы получать достаточно питательных веществ. Главным образом он ел длинный тростник, ивовые веточки и листья, а также сухие ольховые листья с тех веток, что Игорь нарезал весной, но пробовал на зуб практически все. Однажды он залез в свою любимую грязную лужу возле озера и засунул нос в нее по самые ноздри. Громко чавкая, он набрал полный рот грязи. Должно быть ему нужны были минералы или соль из почвы. Однако, основной едой у него было коровье молоко, которое ему нужно было пить до тех пор, пока не исполнится четыре – пять месяцев.

Мы попросили друга Игоря пожить у нас и присмотреть за Мусиком и остальными животными, пока мы поедем на две недели в Африку с делегацией директоров заповедников для обмена опытом (а я ехала в качестве переводчика). Я сократила количество кормлений Мусика до трех раз в день, чтобы ухаживать за ним было проще. Все объяснила и друг кормил Мусика и других животных два дня до нашего отъезда, чтобы мы убедились, что он все понял. Так как Трофимовна деньги не брала за молоко, я показала ему мешок с подарками в обмен на молоко (сухари, конфеты, печенье), который висел на кухонной двери.

Мы отбыли в ЮАР, сначала на поезде до Москвы, затем на самолете в Амстердам, где пересели на самолет уже до Йоханнесбурга. Мне было грустно расставаться с Мусиком. Я меньше волновалась за Орлика и других животных. В ЮАР мы были две недели и посетили шесть национальных парков. Мы чудесно провели время, наблюдая и фотографируя слонов, жирафов, носорогов и изучая систему национальных парков этой страны. В одном парке рейнджеры устроили для нас вылазку, снабдив формой и ружьями. В другом заповеднике дикий страус нападал на Игоря на парковке, раздраженный тем, что Игорь следил за ним своей камерой. Я часто думала о возвращении назад, к Мусику: представляла, как мы подъедем к дому и выпрыгну из машины, побегу в сарай, окликая его по имени в надежде, что он не забыл меня.

Наконец, мы приехали домой, и обнаружили друга Игоря во дворе. Мусика нигде не было видно.
- Привет! Все живы - здоровы? – спросил у него Игорь.
- Нет, - мрачно сказал друг.

Я почувствовала, как сердце выпрыгнуло из груди.
- Кто умер? - спросил Игорь дрогнувшим голосом.
- Мусик.

Мне на глаза навернулись слезы. Игорь был спокоен, но я видела, что он старается держать себя в руках. Я рухнула на землю.
- Нет, этого не может быть, - прорыдала я, - он был такой молодой.
Игорь старался меня утешить, говоря, что таковы законы природы. Кто-то выживает, кто-то нет. Мусик не должен был выжить после того, как убили его мать.
- Вспомни антилоп, которых мы видели в Африке, - говорил он мне. – Львы и леопарды убивают их тысячами каждый год. Ты же не сожалеешь о них, правда? А как же мыши, которых ловит твоя кошка и приносит нам, чтобы мы кормили сову. Как быть с ними?

Он был прав, но на сердце было очень тяжело. Это был Мусик. Не мышь и не антилопа. Я была безутешна.
Я посмотрела вверх и увидела навес, под которым он спал, озеро, где он любил плавать и тростник, который он любил жевать, и потом закрыла лицо руками.

Игорь спросил у друга, что случилось. Он сказал, что примерно через неделю после нашего отъезда Трофимовна отказалась давать молоко для лосенка. Она сказала, что случила свою корову с быком и по традиции нельзя доить корову три дня после этого. Но и через пять дней она не дала молока. Оказалось, что друг не дарил ей подарки, которые обычно давала я. Мне стало плохо, когда я закрыла кухонную дверь и увидела полный мешок с печеньем, который как раз оставила для нее. После того, как Трофимовна отказалась давать молоко, он стал собирать молоко от других коров в деревне. Эта смесь оказалась смертельной для Мусика. Его желудок раздулся и разорвал его изнутри. Если бы здесь был ветеринар или хотя бы телефон, проблему можно было бы решить. И хотя пытались его спасти, это было слишком поздно. Может быть, кто-то из местных недоброжелателей отравил его, так как пришлось брать молоко и у браконьера, который точил зуб на Игоря. Так или иначе, но Мусик промучился два дня и умер. Для меня самым ужасным было то, что он уже начал есть траву и почки. Теоретически он мог выжить и без молока. Друг похоронил его за забором загона для лошадей. Внучка почтальонши принесла на его могилу цветы. Как же я раскаивалась, что мы уехали. Я променяла Мусика на Африку.

P.S. Дорогие читатели, я прекрасно понимаю, что все вы очень хотели хеппи-энд для этой истории. Если бы знали, как этого хотела я! И только можно представить себе, что стало бы с Мусиком: ушел бы жить в соседний лес или, может быть, остался бы жить с нами, вырос бы и тянул бы сани зимой, а телегу летом. А, может быть, создал бы опасность для нас и наших соседей. Вот и не узнаем. Но как вчера один читатель предвидел в комментах: «это же не американская сказка, а российская». Действительно все это случилось со мной (и с Мусиком), поэтому рассказываю всю печальную правду, как это было. Сама несколько месяцев плакала после случившегося. Для меня это было хороший урок: сейчас очень неохотно берусь выхаживать сирот-детенышей диких животных (только в очень редких случаях), потому что на своем опыте знаю, что это - великая ответственность. Слишком это тяжело для меня, ну и для животных тоже. Не судьба было Мусику жить так, как в сказке.

Это отрывок из моей книги «Гнездо аиста». Переводила Анна Маркова (кроме постскрипта).

Русская версия пока в процессе: смотрите отрывки по тэгам The Storks' Nest.

.

Эх..

А друга и Трофимовну нужно было подробнее инструктировать.

Надо было вообще от молока отучить...

Я только что прочитала этот отрывок в вашей книге на английском, и оригинал сильно отличается от перевода. С чем это связано?

Немного подсократила, да и есть на это причины ))

грустно как...

Причин может быть много, от нестерильности посуды до молока плохого качества.
Переболевшая собака моей подруги внезапно съела птенцов попугаев.
А свекровь потеряла двух своих кошек, когда поехала в деревню на лето - уж не знаю кто подкараулил их в поле, т.к. и лисы есть, и рыси, и волки.
Это учит нас тому, что жизнь по сути хрупка, а привязанность горька. Вы несли свою ответственность сколько могли, и поступили правильно.

Да, вы совершенно правы, горька...

Вот моя история, с которой начался мой ЖЖурнал ТУТ

что ж друг то какой безответственный, неужели сложно понять, что бесплатно ничего не бывает и надо отдаривать обязательно? ему должно быть стыдно за халатность.
я как-то раз оставила кошку свою на безответственного человека, но кошка это другое дело, она оголодала конечно без еды и воды, но выжила. зато для меня был урок на всю жизнь, доверять только ответственным людям и поначалу всегда звонить и спрашивать как дела и все ли в порядке.
бедный лосенок, очень-очень грустно:(((

Тут главный мерзавец вовсе не друг, а Трофимовна. Ненавижу таких мерзких людей, которые вместо того, чтобы прямо сказать "даром молоко отдать не могу, зато могу поменять на печенье", хотят, чтобы все вокруг них телепатами работали. А если с телепатией случается сбой - они будут за спиной злобствовать и гадости делать. Самое что отвратительное - такие люди обычно считают это культурностью.

сочувствую вашей потери!

мдаа... печальный конец истории, но позитив есть - вы научились выхаживать маленьких зверей-сирот.

Вы правильно сделали, что выложили эту грустную историю на страницах ЖЖ.
Уверена, что кому-нибудь она окажется очень пользительной. Вас же читает огромное количество народу, и по всей планете.

Очень, очень жалко, а так начиналось всё замечательно...
Но лесной, дикий зверь когда вырастает среди людей, это большая проблема.


Мелочная женщина, эта Трофимовна...

ну елки-палки(((( ужасно жаль((

Лора, большое спасибо за рассказ.
Моя дочка очень похожа на вас: и увлечением животными, и внешне.
Как-то мы с ней подобрали раненую галку. Галка была молодая. Но одно крыло у нее было почти оторвано. Мы отнесли ее домой. где я сделал незитрую операцию. И только спустя месяц мы обнаружили, что повреждена и нога. Но помочь с ногой уже было нельзя: развился анкилоз. Так она и жила у нас, став полноправным членом семьи – озорным и смышленым.
Как-то мы уехали в отпуск, соорудили для галки загон. Чтобы ей не было скучно, мы одну стену загона занавесили тюлевой тканью. Края ткани мы прочно закрепили на косяке. Так галка могла видеть солнце и комнату своей молдой хозяйки. Моя мама приходила ее покормить.
Когда я вернулся домой и окликнул Зосю (мы назвали ее Зося), никто не закаркал и не выскочил мне навстречу. Я позвонил маме. Она сказала, что Зося оторвала уголок занавески от косяка и попала в комнату. Мама не стала ничего менять: галка в комнате старалась не пачкать. Но мама не учла одну особенность детской мебели: спинки у детских кроватей были круглыми и скользкими, а именно там и любила сидеть Зося. И однажды она скатилась к стене, где ее ногу зажало между спинкой кровати и стенкой. Так она провисела, сопротивляясь, какое-то время и, наконец, погибла. Мы все очень переживали. А ведь решение было простым: надо было отодвинуть кровати от стенки перед отъездом. Мы просто не догадались это сделать, хотя знали об этой привычке.

Жаль. Если знали где упасть...

Мелочная женщина, эта Трофимовна...

не видела Ваш коммент и ниже написала тоже самое. сволочная бабка.

Как же жаль... почему же друг забыл про подарки-то ((((

потому что мужики часто делают не так, как сказали.

я с самого начала по стилю повествования поняла, что с Мусиком что-то недоброе случилось...жалко лосёнка(
а всё из-за того, что мужикам скажешь как надо делать, а они всё равно по-своему делают (и всегда это заканчивается не очень хорошо). почему так делают - не понимаю.

ЗЫ а лоси вообще приручаются? а то я пока не встречала случаев приручения лосей...

Да вечер многие писали про лосиную ферму.

?

Log in

No account? Create an account