Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Category:

Мусик. Часть вторая.


Первая часть здесь.

Мусик любил бегать по двору, вскидывая ноги, атакуя воображаемого волка. Иногда он упражнялся на собаках, и они старались держаться подальше от его опасных копыт, один удар которых мог разбить им головы. Когда кошка по кличке Коша сидела у меня на коленях, Мусик нюхал ее, а потом лизал ее бархатную черную шерсть и неровное белое пятно у нее на носу. Ей это не нравилось, и она жалобно мяукала, стараясь высвободить когти из моих рук.

За то короткое время, что он жил с нами, Мусик стал заметно сильнее и больше. Он вырос почти на пятнадцать сантиметров, а его ноги стали более мускулистыми. Лосенок теперь доставал головой мне до груди. Он должен был пастись по десять часов в день, чтобы получать достаточно питательных веществ. Главным образом он ел длинный тростник, ивовые веточки и листья, а также сухие ольховые листья с тех веток, что Игорь нарезал весной, но пробовал на зуб практически все. Однажды он залез в свою любимую грязную лужу возле озера и засунул нос в нее по самые ноздри. Громко чавкая, он набрал полный рот грязи. Должно быть ему нужны были минералы или соль из почвы. Однако, основной едой у него было коровье молоко, которое ему нужно было пить до тех пор, пока не исполнится четыре – пять месяцев.

Мы попросили друга Игоря пожить у нас и присмотреть за Мусиком и остальными животными, пока мы поедем на две недели в Африку с делегацией директоров заповедников для обмена опытом (а я ехала в качестве переводчика). Я сократила количество кормлений Мусика до трех раз в день, чтобы ухаживать за ним было проще. Все объяснила и друг кормил Мусика и других животных два дня до нашего отъезда, чтобы мы убедились, что он все понял. Так как Трофимовна деньги не брала за молоко, я показала ему мешок с подарками в обмен на молоко (сухари, конфеты, печенье), который висел на кухонной двери.

Мы отбыли в ЮАР, сначала на поезде до Москвы, затем на самолете в Амстердам, где пересели на самолет уже до Йоханнесбурга. Мне было грустно расставаться с Мусиком. Я меньше волновалась за Орлика и других животных. В ЮАР мы были две недели и посетили шесть национальных парков. Мы чудесно провели время, наблюдая и фотографируя слонов, жирафов, носорогов и изучая систему национальных парков этой страны. В одном парке рейнджеры устроили для нас вылазку, снабдив формой и ружьями. В другом заповеднике дикий страус нападал на Игоря на парковке, раздраженный тем, что Игорь следил за ним своей камерой. Я часто думала о возвращении назад, к Мусику: представляла, как мы подъедем к дому и выпрыгну из машины, побегу в сарай, окликая его по имени в надежде, что он не забыл меня.

Наконец, мы приехали домой, и обнаружили друга Игоря во дворе. Мусика нигде не было видно.
- Привет! Все живы - здоровы? – спросил у него Игорь.
- Нет, - мрачно сказал друг.

Я почувствовала, как сердце выпрыгнуло из груди.
- Кто умер? - спросил Игорь дрогнувшим голосом.
- Мусик.

Мне на глаза навернулись слезы. Игорь был спокоен, но я видела, что он старается держать себя в руках. Я рухнула на землю.
- Нет, этого не может быть, - прорыдала я, - он был такой молодой.
Игорь старался меня утешить, говоря, что таковы законы природы. Кто-то выживает, кто-то нет. Мусик не должен был выжить после того, как убили его мать.
- Вспомни антилоп, которых мы видели в Африке, - говорил он мне. – Львы и леопарды убивают их тысячами каждый год. Ты же не сожалеешь о них, правда? А как же мыши, которых ловит твоя кошка и приносит нам, чтобы мы кормили сову. Как быть с ними?

Он был прав, но на сердце было очень тяжело. Это был Мусик. Не мышь и не антилопа. Я была безутешна.
Я посмотрела вверх и увидела навес, под которым он спал, озеро, где он любил плавать и тростник, который он любил жевать, и потом закрыла лицо руками.

Игорь спросил у друга, что случилось. Он сказал, что примерно через неделю после нашего отъезда Трофимовна отказалась давать молоко для лосенка. Она сказала, что случила свою корову с быком и по традиции нельзя доить корову три дня после этого. Но и через пять дней она не дала молока. Оказалось, что друг не дарил ей подарки, которые обычно давала я. Мне стало плохо, когда я закрыла кухонную дверь и увидела полный мешок с печеньем, который как раз оставила для нее. После того, как Трофимовна отказалась давать молоко, он стал собирать молоко от других коров в деревне. Эта смесь оказалась смертельной для Мусика. Его желудок раздулся и разорвал его изнутри. Если бы здесь был ветеринар или хотя бы телефон, проблему можно было бы решить. И хотя пытались его спасти, это было слишком поздно. Может быть, кто-то из местных недоброжелателей отравил его, так как пришлось брать молоко и у браконьера, который точил зуб на Игоря. Так или иначе, но Мусик промучился два дня и умер. Для меня самым ужасным было то, что он уже начал есть траву и почки. Теоретически он мог выжить и без молока. Друг похоронил его за забором загона для лошадей. Внучка почтальонши принесла на его могилу цветы. Как же я раскаивалась, что мы уехали. Я променяла Мусика на Африку.

P.S. Дорогие читатели, я прекрасно понимаю, что все вы очень хотели хеппи-энд для этой истории. Если бы знали, как этого хотела я! И только можно представить себе, что стало бы с Мусиком: ушел бы жить в соседний лес или, может быть, остался бы жить с нами, вырос бы и тянул бы сани зимой, а телегу летом. А, может быть, создал бы опасность для нас и наших соседей. Вот и не узнаем. Но как вчера один читатель предвидел в комментах: «это же не американская сказка, а российская». Действительно все это случилось со мной (и с Мусиком), поэтому рассказываю всю печальную правду, как это было. Сама несколько месяцев плакала после случившегося. Для меня это было хороший урок: сейчас очень неохотно берусь выхаживать сирот-детенышей диких животных (только в очень редких случаях), потому что на своем опыте знаю, что это - великая ответственность. Слишком это тяжело для меня, ну и для животных тоже. Не судьба было Мусику жить так, как в сказке.

Это отрывок из моей книги «Гнездо аиста». Переводила Анна Маркова (кроме постскрипта).

Русская версия пока в процессе: смотрите отрывки по тэгам The Storks' Nest.
Tags: the storks' nest, ЖЖ, Любимые питомцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →