Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Природа говорит… Nature is speaking
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Вот это да! Международная природоохранная организация Conservation International выпустила серию роликов "Природа говорит". Ролики озвучили известные актеры Харрисон Форд, Джулия Робертс, Роберт Редфорд, Пенелопа Крус и другие. В них главное послание - жестокая правда: Мы не нужны Матушке природе, а Она нам еще как нужна. Если кто-то из читателей возьмется перевести короткие тексты на русский, я размещу здесь. За лучший перевод - приз (условия читайте ниже)!

Я - Океан (Харрисон Форд)


Я - Матушка природа (Джулия Робертс)


Я буду очень благодарна за перевод на русский - слова потрясающие, проницаемые!

За лучший перевод коротких текстов
(сегодня до 15 часов) в комментах за каждый ролик дам 1500 ЖЖетонов.
Первый конкурс закрыт. Спасибо всем за участие. Результаты и переводы здесь.

Готова размещать завтра здесь и остальные ролики если кто-то переведет (лучшему тоже - приз, сегодня - до 22 часов): Секвойя (Роберт Редфорд), Тропические леса (Кевин Спейси), Почва (Едвард Нортон), Вода (Пенелопа Крус).
Второй конкурс закрыт. Спасибо всем за участие. Результаты и переводы здесь.

Вся серия на английском здесь.

English: Conservation International has released a new series of clips with voiceovers by Harrison Ford, Julia Roberts, Robert Redford, Penelope Cruise, and others. Their main message is the harsh truth: Nature doesn't need us. We need nature.

Find the entire series in English here.
Share with hashtag #natureisspeaking

Х.Ф.

"Это Я говорю, Я океан, Я вода. Эта планета, почти вся - Я. Это всё сформировано мной. Каждый ручеёк, каждое облако, каждая дождинка возвращаются в моё лоно.
Так или иначе, всё живое на этой планете не обойдётся без меня. Я - источник всего. Из меня выбрались все живые существа. Включая и людей. Я им ни капельки не должен!
Они забирают всё что я даю, но в любой момент я могу это забрать назад. Так было всегда. Планета не принадлежит им, никогда не принадлежала и не будет впредь.
Но эти людишки! Отхватывают больше чем им предназначено, отравляют меня и ждут что я буду продолжать их кормить?! Так дела не делаются. Люди, если вы хотите со мною сосуществовать, пользоваться тем что я вам даю, слушайте сюда, Я повторять не буду: лишите природу здоровья - люди не выживут тоже. Такие дела.

Мне без разницы - с людьми или без людей. Когда-то я покрывал собою всю эту планету, и если надо - покрою заново.

Dixi. Я всё сказал."

Спасибо! Очень поэтично! После 15 часов сделаю оценку (если еще кто-нибудь даст другой вариант). Если у меня будут сомнения - спрошу у всех.

Edited at 2014-10-11 07:33 am (UTC)

Д.Р.


Одни зовут меня природой, другие - Матерью Природой. Прошло четыре с половиной миллиарда лет, а я как была здесь, так и есть. Это, между прочим, в двадцать две с половиной тысячи раз подольше чем вы. Мне до людей нету дела, а вот люди без меня не могут.
Вот так вот, ваше будущее полностью зависит от меня. Вы процветаете только когда я процветаю. Стоит мне пошатнуться - и вы в упадке, или даже хуже.
Я-то была здесь эоны и эоны, давала пропитание видам покруче вас, да и морила голодом виды покруче вас. Мои океаны! Моя почва! Мои журчащие ручьи, мои леса! Все они могут как принять вас, так и отправить в небытие.
Это ваш выбор - как жить каждый день. Можете принимать меня во внимание или забыть обо мне - мне всё равно. Так или иначе, ваши действия определят ваше будущее, не моё. Я - Природа, Я пребуду всегда, Я готова изменяться.

А вы?

Щас будем Редфорда посмотреть. Это ж наше всё.

заодно перевод названия. Красное дерево,это все таки скорее сорт древесины, чем название растения.

О! Какие глубокие голоса. Очень, очень красиво звучит.

Robert Redford, "Redwoods"

- Ну откуда ж Вы такое мудрое?
- Дорогуша, "давно здесь сидим"... По правде говоря, мы тут торчим подольше чем кто-либо. Чего я только ни видело...
- Да ну?! А например?
- Ну что, погоду видело. Какую только погоду ни видело...
- И всяких разных тварей небось навидались?
- Дык! Поначалу были всякие жучки-паучки, потомы мышки-крыски, а потом такое пошло... кролики, медведи... и скунсы, ага. А потом бац - и на тебе, люди! Ну тут и началось...
- А что такого? Что люди натворили?
- Ну что, они превратили волков в собачек, реки заменили озёрами, а нас загнали в лес. Они взялись за планету как будто она для них и создана, как если бы у них в кармане запасная была!
- Зачем они так? Разве они не понимают?
- Да кто их знает... Если до них не дойдёт что они ни что иное как часть природы, а не что-то что ею пользуется... возможно они не доживут до того чтоб увидеть, как ты вырастешь во всей красе...

А название как перевести?

Redwood forests - переведите вы пожалуйста.

секвойные леса

Но Вы тоже нормально перевели!!

Kevin Spacey is The Rainforest

Кто я? Я - тропический лес.
Я видел как они здесь подрастали. Они, конечно, ушли отсюда, но потом почему-то всегда возвращаются. Да, он всегда сюда возвращаются. Им нужна древесина моих деревьев, нужны лекарства, таящиеся в моих растениях, да что там - просто пропасть в моей красоте.
Я всегда был к их услугам, и я был щедр как никто! Иногда я отдавал им прямо-таки всё... и где оно сейчас?!
Ведь люди - они так умны! Такие светлые головы, великие мозги, да и боьлшой палец может двигаться отдельно от других! Они знают как создавать всякие полезные штуки... замечательные штуки! Ну зачем им вдруг снова понадобится древний лес, такой как я? Джунгли? Деревья?!
Ну... вообще-то, они ж воздухом дышат, нет? А я что... Я этот воздух произвожу.

Они об этом подумали? Люди... Они ж такие умные. Они разберутся...

Люди... Производящие кислород... Прикольно Забавно будет на это посмотреть :)

Edited at 2014-10-11 04:02 pm (UTC)

шикарно, если б еще это как-то положительно влияло на людей и они берегли природу

Прекрасные ролики, спасибо Вам, я не знала о таком проекте.
Попробовала перевести, не за жетоны, я даже не знаю зачем они вообще нужны...:)
Просто потому что душа болит за природу.

Харрисон Форд

Я – океан. Я – вода. Я – большая часть этой планеты. Я создал все это. Каждый ручей, каждое облако и каждая капля дождя, все возвращается ко мне.
Так или иначе каждое живое существо нуждается во мне. Я – источник. Я породил их всех. Люди? Они такие же, я не должен им ничего. Я даю, они берут, но я всегда могу забрать свои дары. Так было всегда. Эта планета не принадлежит им, никогда не принадлежала и никогда не будет принадлежать. Но люди отнимают больше, чем дают, они отравляют меня, а потом ожидают, что я буду их кормить. Этому не бывать. Если люди хотят жить в ладу со мной и вне меня, пусть откроют уши, я скажу это только один раз. Если природа не будет здоровой, люди вымрут, вот так все просто.
Мне нет разницы, с людьми или без них, я – океан. Однажды я покрыл собой всю планету, и я могу сделать это снова.
Я все сказал.


Джулия Робертс

Кто-то зовет меня Природой, другие зовут меня Матерью Природой. Я существую более 4,5 миллиардов лет, в 22500 раз дольше, чем вы. Мне не нужны люди, но люди нуждаются во мне. Да, ваше будущее зависит от меня. Если я в благоденствии, вы в благоденствии. Если я слабею, слабеете и вы, или даже хуже. Но я была здесь на протяжении эонов, я кормила существа превосходящие вас, и я заставляла голодать существа, превосходящие вас. Мои океаны, моя почва, мои реки и мои леса, они могут принять вас или отвергнуть вас. Как вы проживаете каждый день, считаясь или не считаясь со мной, не имеет значения для меня. В любом случае ваши действия определяют вашу судьбу, не мою. Я – природа, я продолжаю жить, я готова меняться. А вы?

Голосую за Ваш перевод!

Какие замечательные ролики! И голоса, голоса... Попробовала перевести текст к видео о воде (так сказать, вне конкурса). Возможно, кто-то поправит.

Я - вода. Людям кажется, что я всегда рядом, они принимают меня как должное. Но меня столько, сколько есть, а их с каждым днем все больше. Я начинаюсь дождем в горах, сбегаю реками и ручьями и наконец достигаю океана. Потом цикл повторяется. И десять тысяч лет должно пройти прежде, чем я вернусь в свое теперешнее состояние. Но для людей я просто вода, я просто есть. Когда люди найдут меня, когда их будет миллиардами больше, чем сейчас, что тогда будет? Будут ли они устраивать войны из-за меня, как из-за всего остального? Да, это возможно. Но это не единственный путь.

Лора, вы хотите дословный перевод или литературный?

литературный - но по смыслу - правильный. Дословный могу и сама ))

Кевин Спэйси

Я – тропический лес. Я наблюдал как они росли здесь. Они ушли, но они всегда возвращаются. Да, они всегда возвращаются за моими деревьями, их древесиной, за моими растениями и их целебными свойствами, за моей красотой, в которой они находят спасение. Я всегда был здесь для них, и всегда был более чем щедр. Иногда я отдавал им все, и теперь все, что я отдал, потеряно навсегда. Но люди, они такие умные, такие смышлёные. У них такие большие мозги и большой палец отставлен. Они знают как создавать вещи, потрясающие вещи. К чему им старый лес? Джунгли, деревья…Хотя вообще-то они дышат воздухом, а я произвожу воздух. Думают ли они об этом? Люди, они же умные, они разберутся. Люди, производящие воздух. Хотел бы я на это посмотреть!

(Deleted comment)
Эдвард Нортон

Я – почва. Я покрываю холмы, долины, фермы и сады. Без меня не может быть людей. Но вы обращаетесь со мной, как с грязью. Сознаете ли вы, что я всего лишь тонкая оболочка этой планеты, и что вообще-то я жива и полна организмов, из которых вырастает ваша еда. Но я разорена, истощена, больна и я страдаю. Из-за вас.
Вы иссушили меня больше чем наполовину, от того, какой я была всего сто лет назад. Вы понимаете? Я превращаюсь в пыль.
Так может быть вы могли бы относиться ко мне с большим уважением.
Я думаю вам нужна еда, не так ли?


Edited at 2014-10-11 09:27 am (UTC)

Природа говорит

озвучили известные актеры Харрисон Форд, Джулия Робертс, Роберт Редфорд, Пенелопа Крус и другие.

Дык а ,всетаке, оне эта... как?... Более от имени озвучивали, али так... о5 же таки... пре(и)имущественно по порученьицу то?
Если не в курсе просто не отвечайте...

Мэрси за внимание...

Edited at 2014-10-11 09:50 am (UTC)

Я вообще не понимаю о чем Вы, извините. Если Вы имеете ввиду на каких условиях - они это делают добровольно, для благотворительных целей.

Пенелопа Крус. Вода.

Я - Вода.
Для людей я просто есть - они принимают меня как должное. Но меня не становится больше, их же число растет с каждым днем.
Я рождаюсь дождями в горах, стремлюсь вниз потоками рек и ручьев и завершаю свой путь в океане. Круговорот моей жизни повторяется снова и снова. И мне потребуется десять тысяч лет, чтобы вернуться в свое истинное состояние. Но для людей я - всего лишь вода, просто есть.
Где люди возьмут меня, когда их станет на миллиарды больше, чем сейчас? В чём они найдут себя - будут ли вести войны за меня так же, как дерутся за все остальное?
У них есть такой выбор. Но этот выбор не единственный.


Edited at 2014-10-11 09:55 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account