Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Дом-музей Шпиленка. The Shpilenok Museum
Stork, Laura, аист, лора
llorax




В прошлом году в заповедник "Брянский лес" приезжал Министр природных ресурсов РФ. В программе его официального визита среди прочих экскурсий по заповедной территории было написано: "Посещение дома-музея Шпиленка."  Когда сотрудники заповедника показали мне это, я аж испугалась: чем же нам удивить такого высокопоставленного гостя? Шпиленка-то тогда не было в Чухраях!

Потом я вспомнила, что на стене нашего старого дома висит целая коллекция старинных приедметов, найденных тут у нас на участке. Среди старых лопат, удил, ухватов, топоров и прочего сельского инвентаря были найдены и всякие предметы со времен войны, в том числе снаряды. Но я даже не знаю как они все называются! Вот незадача! В "музее" ничего не подписано, и экскурсовод такой не подготовленный! На картинках - "витрина" нашего музея. Я знаю, что среди вас есть историки, да и просто просвещенные люди. Кто в чем разбирается, напишите ниже, пожалуйста.

Зайдите сюда, чтобы посмотреть результаты коллективного мозгового-штурма (из того, что было сказано в комментах).

P.S.  Министр довольным взглядом всё оценил!













Военного железа в лесах Брянщины хватает.В детстве склад тротила раскопали.Жгли,пока взрослые под зад не надавали.

Во хулиганы ))

Назначение большинства предметов совершенно понятно.
Уточните, какие нужно идентифицировать?

Назначение и название на Руси

1-я картинка - слева на право

1-й ряд:

1 - похож на ухват, но коньцы отогнутые
2 - похож на топор, но закругленный

2-й ряд:

Удило, капкан - потом кольцо какое-то? (3-й предмет)
В конце ряда - маленькая складная лопата - мне кто-то сказал, что немецкая, армейская, а другой человек не согласился:" наша", сказал.

3-й ряд

какие-то петли или крепежи для дверей? (3,4-й предметы - они лучше видны на 3-й картинке)
в конце этого ряда - чтобы бревна стесать - название (и оно же на 4-й картинке)?

На второй картинке - 2-й предмет типа вил, и для чего это?

На четвертой картинке - копье? для чего

5-я картинка:

Первые 4 предмета - как на Руси назывались и для чего? 3-я - похожа на дверную ручку, но не уверена.

Последняя картинка - все. (может быть, кто-нибудь подскажет какие именно снаряды, патронташ какого ружья и названия предметов)

а кур, коз итп вы содержите? огород есть?

Видать, Вы новенький ))

Все есть, правда старая коза умерла в этом году. Смотрите по тэгу Жизнь в деревне.

Лора, у вас отличный музей! ))
Жаль, что в идентификации помочь не могу.

это мне напомнило выставку разнообразных предметов, которую я в прошлом году посещала в Порто - есть такой энтузиаст, который собирает всякие вещи из-за их причудливой формы. Очень красиво получается. Даже иной раз и не угадаешь, что за назначение.

у вас там скелет Ктулху есть, похоже, со щупальцами :)))

Скелет Ктулху - это пять!!! Меня этот предмет в ступор вогнал. :)

Дом-музей Шпиленка (в таком виде)- забавно.
Топоры (металлическая часть), замки, подкова, лопаты и снарядные гильзы - это и так понятно.
На 1-ом фото справа в верхнем углу - красивый полукруг - ухват (метал.часть), чтобы вытаскивать горшки из печи.
На 1 и 3 фото: две метал.детали, похожие на большие болты с частью для крепления, - по-моему, крепились раньше на крупные грузовые машины спереди и сзади. Спереди - для того, чтобы вытащить саму машину, если застрянет, или для буксирования её в случае поломки. Сзади - для крепления прицепа. Очень похоже на то, но, может, я и ошибаюсь.
На нижнем снимке: круглые плоские - сковороды. Под половинкой сковороды - по-моему, магазин от автомата Калашникова (похож). Слева металлическая "труба" с маленькой лопаткой - похож на то, чем раньше кололи лёд (естественно, должен быть деревян.черенок).
Остальные - увы, не знаю.


Edited at 2014-10-18 06:37 am (UTC)

"Металлические детали похожие на болты с частью для крепления" - пардон, они появились задолго до автомобилей.
Вышибло напрочь оригинальное название, досада!
Это части дверных навесок. Острый конец загоняли в косяк , а на торчащий штырь надевали загнутый в трубу конец амбарной петли , представляющей собой длинную кованую полосу.
Такие выпускаются и сейчас,под названием "калиточные петли" только вместо острия - пластинка с отверстиями под болты/саморезы/гвозди.

Кольцо с болтом - опять же дверное. Болт пропускался через дверь или косяк, кольцо служило или дверной ручкой или\и дужкой в которую продевался замок, сцеплявший с другим таким кольцом или щеколдой.

Скоба на 3 снизу снимке ( очень жаль, что они не пронумерованы, всё время забываешь их порядок, приходится считать заново)- скобель для ошкуривания жердей и бревен. На острые концы , которые на снимке воткнуты в стену , надеваются деревянные ручки. Очень полезная вещь! У меня только один, уже с трещинкой, но тем не менее живет пока. Сталь такая хорошая. что почти не требует заточки.

Лопаточка рядом со снарядами - да, пешня для рубки льда.

Топор с лезвием , развернутым перпендикулярно обуху (первый снимок) - тесло. Для выборки пазов в бревнах и долбления лодок.

А вот вилы в виде веера поставили меня в тупик! никогда такого не видал и не могу предстваить, для чего они.

Там выше пишут, что рядом с ухватом мотыга. Присоединяюсь к предыдущему автору - это тесло.

На фото не видно, какая толщина инструмента. Если как у топора - да, возможно, тесло. Если как у лопаты или потолще - мотыга.

Четвертое фото сверху, правый нижний угол - полукруглый инструмент с двумя острыми загнутыми под прямым углом штричками)
Это - струг. На два острия должны быть одеты 2 деревянные рукоятки.
Работают так: есть неошкуренное бревно, его желательно приподнять: удобно работнику сесть на него и движениями струга "на себя" снимать кору. По мере снятия движемся назад, или проворачиваем бревно и продолжаем).
Я работал в детстве такими. Есть еще прямой струг, и менее закругленный.
Вот они в живом виде:
http://hermes-sz.com/upload/Plotnik/2/07_strugi.JPG

Edited at 2014-10-18 10:21 am (UTC)

ну вот поспел к шапочному разбору, хотел помочь, а тут уже всё поназывали :)

Загадочная штука, похожая на дверную ручку... Может это инструмент для изготовления лемеха , т. е. толстой дранки. Отколотую топором пластину осины с силой забивали деревянной колотушкой в проушину этого устройства, закрепленного на толстом чурбане, снимая лишнее и приводя к некому стандарту.
Мне такие железки попадались, но в сильно заржавленном состоянии.

(Deleted comment)
Какие вы все молодьцы! Умницы! Теперь обязательно все подпишу, табличку сделаю )) Спасибо! Игорь, вероятно, тоже знает, но где его взять-то? И как-то руки не дошли до того, чтобы записать и потом все забываю!

Получился обалденный пост с экскурсией и историей. Не думаю, что даже деревенские жители смогут все теперь назвать, и не уверена, что у всех есть названия, могут быть просто обобщенные: ось, вилка, шпонка какие-нибудь. Веерообразные вилы, которые никто никогда не видел, могут быть плодом творчества кузнеца, который создал их в единственном экземпляре "под заказ", кому-то понадобилось подгребать особенно противное сено или особенный заказчик был: инвалид, ослабленный какой-то болезнью человек и тп

Я тоже очень довольна результатом опроса))
Оказывается, что это острога!

Интересное место :)

"В программе его официального визита среди прочих экскурсий по заповедной территории было написано: "Посещение дома-музея Шпиленка." Когда сотрудники заповедника показали мне это, я аж испугалась: чем же нам удивить такого высокопоставленного гостя? Шпиленка-то тогда не было в Чухраях!"

Я хоть и не министр, но со мной похожая история была. Повезли нас в дом-музей Лермонтова на Тамани. Так я Вам скажу, не то что Лермонтова там не было, а и никаких железок собранных вокруг! :(

?

Log in

No account? Create an account