Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Category:

Сокровища с помойки



На выходных мы с вами разбирали названия и назначения всяких железных штучек деревенского быта, которые висят в «Доме-музее Шпиленка».  Но моя истинная страсть – это собирать деревянный антиквариат. Иногда предметы интерьера и мебели реставрирую, иногда предпочитаю оставлять их в таком состоянии в котором они были найдены. Раньше в Чухраях местные умельцы делали кадушки, бочки, корыта, сани, телеги. А теперь никого из них нет в живых, и вместе с ними  ушло традиционное ремесло.

Больше всего горжусь двумя антикварными шкафами...

Бирюзовый буфет (целиком на фотографии выше, а «до и после» - ниже) подобрала на улице в соседней дереве, где он полгода валялся на боку под дождем. Знакомый столяр поменял несколько деревянных полок, одну ножку и две боковых панели, которые были из тонкой фанеры и уже сгнили. В течение полугода мы с разными помощниками, в том числе моими детьми и моей немецкой WOOFer Алекс, снимали с него семь слоев масляной краски. Шкаф был настолько небрежно покрашен, что в слоях разноцветных красок мы даже нашли прилипшие семечки. Особенно трудно было отскребать краску между маленькими деталями и в щелях. Что только мы не пробовали, чтобы при снятии краски не повредить нежные декоративные элементы! После такой тяжелой работы, я обработала дерево «Сенежом», потом покрасила шкаф тремя цветами (розовым, золотым, бирюзовым), ошкурив его между слоями, чтобы снова(!) получился эффект «под старину». Стекло в дверцах я поменяла, и завесила   вышивкой, которую вышила лет 50 назад местная бабушка. Декоративная башня тоже была сделана из оргалита и при снятии краски звездочка расслоилась. Пришлось новую заказать у друга, который сделал ее из тонкого оцинкованного железа. Результат, на мой взгляд, получился совсем неплохим. Шкаф стоит теперь в коридоре напротив кухни. Я любуюсь на него, пока сижу на кухне и пью чай, вспоминая, сколько было вложено в него усилий!

До сих пор не могу понять, из  какого он периода: кто-то сказал, что стиль дореволюционный, а другой человек сказал, что такого здесь быть не может, потому что во время войны все, что было деревянным в этих деревнях, сгорело. Может быть, он был позже привезен из городской квартиры?



Такими же вопросами меня интригует огромный антикварный гардероб, явно дореволюционный (на фото ниже). Скорее всего он был сделан во второй половине 19-го века, а то и раньше. Я его купила в 1993 году в Москве в комиссионном магазине для антиквариата (помните такие?). Жаль, что я не помню, сколько он стоил, но по тем деньгам, кажется, это было около 300 долларов, что казалось очень дорого (но, надо сказать, что в США такой шкаф и за несколько тысяч долларов не купишь). В то время я жила в коммунальной квартире на Сретенском бульваре: потолки в моей тридцатиметровой комнате были высотой 4,2 м, и старинный шкаф огромного размера там смотрелся великолепно. В этот гардероб вмещалось абсолютно все. Он был сделан из сосны, а сверху оклеен тонким шпоном, похоже, красного дерева. В нем нет ни одного гвоздочка или куска метала, а собран он с помощью клинов. Внутри вместо перекладины для вешалок из задней стенки выступают четыре раздвижных деревянных ручки со вставленными нагелями (колками). Ручки я приделала позже: раньше на ящиках были только замочные скважины для стариных ключей, но ключи, к сожалению, потерялись.





Самое интересное, это то, что сзади гардероб когда-то был обклеен дореволюционными обоями и газетой (напечатанной по старой орфографии, с  ятями и пр.). Теперь на нем остались только маленькие рваные кусочки газеты, но в одном вместе я обнаружила дату, 1892 год. Возможно, что он где-то стоял в качестве стенки, разделяя две части комнаты и, соответственно, кто-то заклеил сзади его простую деревянную панель.







Мне жутко интересна история этого великолепного гардероба. Все время думаю, что надо бы про него написать роман: сколько он всего видел и сколько всего в нем хранилось за эти полтора-два века. Можно было бы очень интересную историю придумать! А пока он стоит у нас возле входа и собирает новый материал для рассказа: в нем вмещается вся верхняя одежда для всех сезонов всех четырех членов семьи и еще куча всего.

На сегодня все. Другой раз я размещу фотографии всяких других антикварных предметов нашего интерьера, поменьше размером и тоже со своими, не менее интересными, историями.

P.S. На английском есть такое выражение: One man's trash is another man's treasure, что буквально переводится: "Что одному человеку - мусор, другому - сокровище." На русском точного перевода нет, но есть: Вот тебе, Боже, что нам негоже. А позавчера читатель тоже хорошо сказал: "То, что надо выбросить, но жалко - хлам. То что пожалели выбросить ваши родители - винтаж. А то, что не выбросили бабушка с дедушкой - антиквариат." ))
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →