Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Category:

Заявления глав государств на Конгрессе парков в Сиднее.

DSC_1466
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявялет на Конгрессе парков в Сиднее об обязательствах России на ближайшие 10 лет в сфере развития охраняемых природных территорий и сохранения редких видов.

DSC02400

Дорогие читатели, ниже размещаю пресс-релиз МПР об обязательнствах России перед всемирным обществом в сфере охраны природы на ближайшие 10 лет. Наша делегация активно участвовала в разработке предложений для резолюции Конгресса и в подготовке пресс-релиза. На заключительном заседании именно Россия предложила со своей стороны выполнить наиболее масштабные, яркие и конкрентые меры по охране природы, что вызвала бурные апплодисменты из огромного зала.

Главы государств, правительственных структур и ведущих международных общественных организаций озвучили перспективы территориальной охраны природы на ближайшие 10 лет

В завершающий день Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее заявления сделали президенты Габона, Мадагаскара, представители Австралии, ЮАР, Канады, Саудовской Аравии, России и ряда других стран.

Российскую Федерацию на форуме представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он начал свое выступление с заявления о том, что Экологическая доктрина России рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Сегодня в России существует 13 тыс. ООПТ различных категорий, что составляет 11% территории страны.

Министр отметил, что в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов, и увеличения территории 12 существующих. В частности, под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне реки Бикин Приморского края, белого медведя на Новосибирских островах.  В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн.га.

Донской также сказал о том, что на ООПТ России продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках реализации программы по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока за десять лет его численность вырастет на 60% и составит не менее 100 особой. В резерватах Поволжья и Кавказа создадут две новых группировки зубра, общее же количество вольноживущих зубров приблизится к 2000 особей.

Глава Министерства также сделал акцент на необходимости развития международного сотрудничества: «Считаю необходимым в последующее десятилетие активно использовать такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки – побратимы, обмен инновационным опытом, совместные научные и образовательные проекты».

В ходе форума значимые для сохранения природы заявления сделали и представители других стан. Президент Габона Али бен Бонго Ондимба заявил, что через 10 лет  23% исключительной экономической зоны Габона будет включено в состав ООПТ. Он также отметил особую роль штатного персонала парков и заповедников: «В идеале главе каждого государства следовало бы периодически отмечать лучших рейнджеров и других работников национальных парков».

Министр экологии Австралии Грег Хант от лица государства пообещал прекратить столетнюю практику выброса песка, вывозимого из мест морских дноуглубительных работ, в непосредственной близости от Большого Барьерного рифа.

Заместитель министра экологии ЮАР Барбара Томпсон отметила, что наряду с бизнесом и госструктурами местное население, проживающее на ООПТ и в непосредственной близости от них  должны являться получателями благ, связанных с функционированием заповедных территорий и осознавать реальную выгоду от наличия ООПТ.

Премьер-министр канадской провинции Квебек Филипп Куйар заявил на встрече о том, что к 2020 году 20% (240 тыс. кв. км) северных территорий Квебека будут отданы под заповедные территории с режимом строгой охраны.

Глава российской делегации предложил дополнить проекты итоговых документов Конгресса рядом предложений, в их числе:

  • Развивать практику вовлечения национальных парков и других природных резерватов в сферу развития экологического туризма, обеспечивая при этом высокий уровень сохранности природных комплексов и объектов, минимизируя антропогенную трансформацию охраняемых экосистем в ходе туристической деятельности.


  • Уделять особое внимание созданию и обеспечению устойчивого функционирования трансграничных ООПТ в целях сохранения биологического разнообразия на участках, прилегающих к границам государств.

  • Национальным правительственным структурам и неправительственным организациям максимально использовать подходы, идеи и принципы, успешно апробированные и внедренные в других странах мира.

Российская делегация, подводя итоги своего участия в Конгрессе и обобщая информацию, полученную в ходе рабочих встреч и сессий, особо отметила следующие аспекты:

- России необходимо сконцентрировать усилия на интеграции деятельности ООПТ в сферу социально-экономического развития регионов и страны в целом;
- Особое внимание в ближайшее десятилетие следует уделить сохранению морских экосистем и созданию морских охраняемых территорий;
- Необходимо развивать отношения с местным населением, проживающим на ООПТ и в непосредственной близости от них, на основе взаимовыгодного сотрудничества.
- Следует использовать научный и информационный потенциал ООПТ для выработки рекомендаций по адаптации к изменению климата и снижению негативных последствий этих процессов.

«Впервые за многие годы Россия была достойно представлена на столь значимом и масштабном природоохранном форуме. Мы ощутили неподдельный интерес к природоохранной деятельности нашей страны, почувствовали поддержку со стороны международного сообщества, убедились, что движемся в ногу с мировыми тенденциями и с успехом можем делиться нашим опытом с другими странами», - сказал в заключение Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.


 Президент Камеруна, Зам. министра экологии ЮАРа, наш Министр С.Е. Донской, Президент Мадагаскара, Министр экологии Австралии и Вице-президент коморских островов после официальных заявлений глав государств.


Президент Мадагаскара заявляет, что ООПТ и экотуризм станут основу социально-экономического развития страны.


Рабочая встреча глав государств накануне.


Вице-президент коморских островов, выпускник МГУ, разговоривает с Министром на русском.


Рабочая обстановка с Министром перед телеконференции.

* * *
От себя также добавлю, что Россия заявила готовность проводить следующий Конгресс парков в 2024 на нашей территории, так что, возможно, в следующий раз все будет намного круче ))

ЗЫ Вечером буду пытаться проблему решить с фото в предыдущем посте.

Tags: австралия, заповедная природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments