Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Обращаюсь к цветоводам за советами. Need gardening advice.
Stork, Laura, аист, лора
llorax


В прошлом году я сделала такие цветочные клумбы на входе в огород. Очень люблю цветы, но признаюсь, что возиться с ними нет ни желания, ни времени. Поэтому для меня лучше всего многолетники, которые на зиму не нужно выкопывать. Я знаю, что среды вас есть много опытных цветоводов. Что бы вы посоветоваили посадить здесь, чтобы было красиво, цвело все лето и требовало минимальный уход? Может быть, посадить какие-то низкие цветующие кустарники по середине, а по краем сделать цветочный бордюр? Если есть фотки или ссылки предложенных вами цветов, пожалуйста, добавьте в комментариях. Спасибо!



Те же клумбы рано весной. The same flower beds in early spring.

То же самое на английском

Last year I made these low boxes for flowers lining the entryway to the garden. I really love flowers, but I don't have the time or desire to maintain them. That's why the best flowers for me are perennials that don't need to be dug up for winter.  I know that many of you are experienced gardeners. What would you recommend I plant here that will look nice, bloom all summer, and require a minimal amount of care? Perhaps I should plant low flowering bushes down the middle with a flowering border? If you have photos or links of flowers you propose, please add them to the comments.  Thank you!

Хотя он не цветёт всё лето.

http://flower.onego.ru/other/hemeroca.html

Ещё очень неприхотливы ноготки (можно использовать для бордюра).

http://oazis-cvetov.ru/_ph/24/643897129.jpg

Розы, как ни странно, хорошо зимуют и вообще растут при минимальном уходе, цветут с июля до самого снега.

Edited at 2015-02-10 08:20 am (UTC)

Re: Лилейник

а как называются розовые цветы справа на 1й фотографии?

(позанудствую немного) ...сделать цветочный бордер - В России принято французское произношение этого слова - бордюр.

По теме, к сожалению, ничего сказать не могу - не цветовод я.

А почему тогда миксбордер?
В журналах по цветоводству пишут именно так.

Рудбекия неприхотлива, цветет продолжительное время. Собственный опыт.

Моя бабушка высаживает... герань. Самую обычную, "домашнюю", на вольном воздухе она разрастается, долго цветёт и смотрится очень красиво. Правда, на зиму, она выкапывает герань и та зимует на подоконнике.
Ещё можно посадить кустовую гортензию. Эти вообще не требуют ухода. Гортензия разрастается многолетним пышным кустом, долго цветёт крупными соцветиями. На зиму с ней вообще ничего не делаем - она хорошо переносит морозы.
Не знаю точного названия этого растения, мы называем его "домашний клён" - растёт кустиком, у него похожие на кленовые листья и цветёт он всё лето нежными оранжевыми цветами-колокольчиками. Тоже "комнатное" растение", но бабушка пересаживает его по весне из горшка в цветник и там он разрастается до большого цветущего куста.
Ещё из многолетников хороши лилии - они у нас размножаются самосевом, ничего мы с ними не делаем. сами растут, сами цветут. Посадили ромашки, васильки и кустики лаванды.

=мы называем его "домашний клён"=
поддерживаю, это абутилон
действительно очень красивый и неприхотливый, цветение у сеянцев в первом же году, а окраска цветков-колокольчиков может быть белая, желтая, оранжевая, розовая, красная.

Чтоб прям всё лето цвели и без ухода - это вряд ли, маргаритки, разве. Можно заложить непрерывноцветущий миксбордер из разных многолетников - так шансов больше. Или пионарий из ранних/средних/поздних сортов. А можно поискать некапризные повторно или непрерывноцветущие розы. Как ни странно у меня с ними меньше всего возни - обрезка и на зиму укрыть. Но их укрывают, когда другой работы уже особо нет, по первым морозам.

"Лилейник" by merrilymerrily

Хотя он не цветёт всё лето

http://flower.onego.ru/other/hemeroca.html

Ещё очень неприхотливы ноготки (можно использовать для бордюра).

http://oazis-cvetov.ru/_ph/24/643897129.jpg

Розы, как ни странно, хорошо зимуют и вообще растут при минимальном уходе, цветут с июля до самого снега.

Edited at 2015-02-10 08:26 am (UTC)

Лора, здравствуйте.
У меня на одной из горок растут пряные растения: лаванда, мята двух видов, розмарин, чабрец. Они очень хорошо разрастаются, поэтому мяту нужно сажать во что-то огороженное. Она даже траву забивает. Розмарин, чабрец и лаванду на зиму накрываю.

Еще у меня очень хорошо растут анютины глазки (двухлетки, но мои как-то самопосеялись, правда новые мельче прежних) - цветут все лето, вероника длиннолистная, примула (у нее съедобные листочки), флоксы, "турецкая гвоздика", "червона рута" (монарда), астильба - очень красивое растение, ну и пионы конечно-же! Еще растут гортензии, их я на зиму тоже укутываю.
Есть мак-самосейка и такая же ромашка.

За всем этим я никак не ухаживаю. Иногда поливаю, ну и сорняки пропалываю.

Дача у меня в подмосковье, и я никогда не выкапываю луковицы ирисов, гиацинтов, нарциссов, тюльпанов и георгинов. Если честно - лень. Из минусов заметила только превращение всех цветных тюльпанов в красные и белые, ну и с каждым годом цветы становятся мельче.

Edited at 2015-02-10 08:27 am (UTC)

моя мама сажает из многолетников лаванду, луковичные (растут на одном месте два-три года, потом начинают, правда, болеть вирусом мозаики), ирисы, крокусы и безвременники (крокусы цветут весной, а безвременники - такие же, но поздней осенью), портулак (вроде должен зимовать, а цветет очень красиво), лилии и лилейники - тоже многолетники - и, конечно, розы вне конкуренции, но их нужно обрызгивать от грибков и паразитов. Но зато они полгода в цвету В ваших краях будут 4 месяца, ну, тоже ничего). есть красивые садовые травы, вроде мисканта или пампасной травы - они растут от двух лет до многолетних кочек, очень красиво.

Флоксы конечно, фоток своих нет, но у нас на старой даче, целые аллеи флоксов, которые формируют корридоры

я бы не стала кустарники сажать, они быстро заполняют весь объем, а вместо них посадила бы высокие дельфиниумы, мальвы, чуть ниже эхинацея...


У многолетних есть минус - они не цветут все лето, но можно посадить цветы, которые растут без особых усилий в нашем климате, это хосты, флоксы, примула, рудбекия, можно подобрать по времени цветения, чтобы не было особо пустых мест. Есть очень хорошие и неприхотливые однолетки, например, календула, бархотки, настурция, которые будут цвести все лето, кроме того, бархотки можно посадить и среди капусты, она отгоняет всяческих вредителей, а цветочки настурции можно и в пищу употреблять, календула тоже лекарственная и полезная на огороде. Успехов )) .

Бархотки — это бархатцы, наверное? :-)

Так их, кажется, надо рассадой, иначе долго ждать цветения.

А если именно в деревенском стиле, то можно посадить, например, несколько сортов нивяника - раньше и позже цветущего (это июнь-июль), пиретрума (июль-август) и мелколепестники (август-октябрь). Я ещё аквилегии люблю, они тоже лет пять на одном месте растут и сами сорняки забивают.

Аквилегии ещё и сами рассаживаются и цвета много: и синие, и сереневые, и фиолетовые, и белые, и жёлтые)))

Edited at 2015-02-10 09:06 am (UTC)

Какие вы все молодцы! Спасибо!

Форзицию можно посадить. Этот кустарник, цветущий яркими жёлтыми цветами, распускается самой ранней весной одним из первых, ещё совершенно голый, без листвы и держится несколько недель

Даа, форзиция ооочень красивая. А сразу после нее цветет японская айва. А осенью нарядно желтеет мелкими "яблочками"

По-моему, цветущих всё лето цветов нет. Для кустарников, мне кажется, ваши грядки узковаты. Нетребовательные многолетники:дельфиниум, вербена, флокс, водосбор. Есть лёгкие в выращивании и красивые однолетники: космея, васильки и бархатцы. Космея и васильки будут расти на одном месте много лет самосевом. Бархатцы кидаю в решето в теплице, вылазят всегда отлично, пересаживаются потом в грунт без вредности, цветут до самых холодов.

Да, ещё нетребовательный многолетник - люпин.

?

Log in

No account? Create an account