Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Почешите лошадку!

Большинство людей считает, что есть только утилитарные причины для содержания лошадей: кататься верхом или запрягать в сани, телегу, таскать плуг или борону, ну и для производства навоза. Испокон веков у людей устойчивое практичное отношение к лошадям. А ведь лошади лояльно помогали нам осваивать новые земли, побеждать врагов и многое другое. Они терпели физическую и психологическую нагрузку и боль - хотя они намного сильнее и больше человека! Им действительно бывает больно: ведь пробуйте вы себе засунуть железный стержень с изгибом в рот и пусть кто-нибудь - пусть поменьше размером - садится верхом и тянет вас за губы. Кто-то считает, что лошадям не так больно - но у них очень чувствительные, с множеством нервных окончаний, губы, десны и нёбо. С железными удилами мы веками пытаемся "контролировать" и "доминировать" над лошадьми, вместо того, чтобы добиться их доверия и сотрудничества. Может быть, мы и сами не верим, что мы способны с ними общаться на другом уровне, на языке доверия.

Лошади веками живут рядом с нами, а мы никак не можем понять, что для человека - "польза" лошадей намного шире, чем кататься верхом или возить грузы. Нынче большинство людей не нуждаются в лошадях для передвижения. Лошади потеряли и военное значение. Сегодня, в основном, лошадей держат для развлечения, забав в выходные дни. Часто люди не понимают, почему они не ловятся и даже от них убегают, когда любящие владельцы подходят к ним с уздечкой, а предпочитают оставаться со своими сородичами.

Мои лошади раньше тоже так себя вели, пока я не начала налаживать с ними отношение, как с друзьями. В принципе это отношение не отличается от того, как я общаюсь со своей собакой или кошкой или даже ребенком )) . Я же не наказываю кошку, если она вдруг не в настроении со мной общаться. Также, каждый раз когда я глажу собаку, это не потому что я хочу ее что-нибудь заставить делать.

Часто я выхожу к табуну без определенной задачи, просто поприветствовать, спросить как дела, узнать не нужно ли почесать кому-то спинку или за ушками. Реже беру собой щетку, если они особенно грязные (как на видео по ссылке) и чищу их без привязи, для их и моего удовольствия. Я за ними наблюдаю, словно они дали мне разрешение пастись рядом с ними . И через некоторе время они сами стали ко мне подходить на свободе, словно узнать что нового, не хочу ли я почесать им брюшки. Словом, почувствовать что такое жить этим мигом, что такое любовь и забота без извлечения для себя выгод. Хотя на самом деле, в этом и есть выгода - эмоциональное и физическое здоровье, духовые ценности и спокойствие на душе - бесценные качества, которые мы познаем через общение с лошадьми. Вот для этого не нужно садиться верхом или в сани, нужно просто постоять рядом, погладить, понаблюдать. И через такой подход развивается взаимное доверие, уважение. Лошадям с таким человеком приятно общаться, да и иногда даже выполнить какие-то поручения вроде покатать всадника.

Пока люди крутят пальцем около виска, когда слышат о моих странных убеждениях, лошади все еще терпеливо ждут, когда мы созреем к такой форме общения и восприятия мира вокруг нас.

Эх, пойду я лучше к ним, а вы пока посмотрите видео.

Tags: лошадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments