Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Дорога, дорога… The long and winding road…

Russian only

Фото Игоря Шпиленка
Болотная площадь в деревне Чухраи.  Photo © Igor Shpilenok.

Асфальтированная дорога заканчивается за восемь километров до нашей деревни.  Дальше идет лесная песчаная дорога с заболоченными участками.  В одном месте одна раздваивается.  Одна дорога – ее почему-то называют «по отсечкам» - идет налево, а другая, более короткая, называется «основная».  Почти у деревни дороги опять сходятся.  Везде глубокая колея.  Местные шутят, что машину даже рулить не надо:  она все равно из колеи не выскочит.  Во всяком случае так было 10 лет назад, до того, как Игорь взял в руки лопату и начал исправлять дело.
По нашим дорогам мы застревали сотни раз, топили и разбивали ни одну машину, тратили кучу нервов и времени.  Часто не попадали на какие-то важные встречи из-за отсутствия дороги.  Сами виноваты – выбрали место куда поселиться подальше от цивилизации.   Все терпели, преодолели трудности.        

В 2001 году у нас с Игорем родился первый сын, Андрей.  Игорь два года как ушел из поста директора заповедника «Брянский лес», чтобы полностью заняться фотографированием дикой природы.  До появления ребенка мы всегда вместе ездили в фотоэкспедиции.  Но потом я оказалась привязанной к дому.  Игорю нужно было продолжать фотопоездки, но он опасался что я остаюсь без возможности выехать, если, не дай Бог, что-то случится с ребенком.

Поэтому Игорь поставил себе задачу сделать дорогу проезжей.  Вообще надо сказать, что у Игоря три любимых занятия:   фотографировать, строить что-нибудь, и копать.  Пока мы еще строили дом, он рядом выкопал пруд и построил вольеру, чтобы содержать раненных животных (которых нам до сих пор часто привозят).  Потом выкопал второй пруд, побольше, чтобы рыба водилась.  Потом еще третий, и т.д.

Так в течении нескольких лет, если Игорь был дома, он каждое утро вставал рано и ехал на дорогу копать. Брал старый УАЗик с прицепом и совковую лопату.  Кидал песок сначала в прицеп, потом с прицепа на дорогу.  Он называл это фитнесом, так он укреплял здоровье.  Если он день не копал, у него наступала ломка.  Проложил восемь труб большого диаметра для прохода воды на самых заболоченных участках и насыпал дорогу сверху.

Сама деревня стоит на трех возвышенностях посреди болотистой поймы реки Неруссы.  Во время весеннего разлива возвышенности превращаются в острова.   Центральную площадь деревни мы в шутку называем Болотной.  Вокруг Болотной площади, пришлось сделать объездную дорогу.   С приложением огромных усилий, наконец-то дорога стала проходимой для машин с высоким дорожным просветом круглогодично, а летом даже легковые проезжают.   Такая дорога появилась впервые за трехсотлетнюю историю деревни.  А последнюю пару лет с ремонтом дороги активно помогает заповедник так, как на Болотной площади построен научно-исследовательский стационар, который местные жители прозвали «Храм солнца».

Фото Игоря Шпиленка
Весной река разливается и местные жители переправляются с острова на остров на лодках.  Photo © Igor Shpilenok.

Tags: автоприключения, жизнь в деревне, игорь шпиленок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments