Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Австралийские лошади умеют делать больше, чем вы думаете!

Ура! Я завершила трехнедельный интенсивный курс в Австралийском Институте психотерапии с лошадьми (штат Виктория). Их подход основан на методике гештальт-психологии с буддийским уклоном. 12 лошадей Института постоянно принимали участие в тренинге. Основной подход гештальт-терапии - "экспериментально-феноменологический".  В ходе работы клиенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые в ходе экспериментов феномены.  В нашем случае, эксперименты проводятся с помощью лошадей.
Почему лошади помогают нам стать лучше?
- Лошади - сверхчувствительные и наблюдательные. Они дают мгновенную обратную связь в ответ на эмоции и настрой человека. Когда человек находится рядом с таким большим, сильным и порой непредсказуемым животным, он тоже подключает свои первобытные инстинкты самосохранения и выходит из режима "автопилота" в режим бдительности, прислушиваясь к своим ощущениям.

- Посколько лошади не разговаривают на нашем языке, общение с ними вынуждает человеку обратить внимание на свои движения и язык тела, на свои чувства и эмоции, и на то, как он владеет своей внутренней энергией.
- Спокойные, здоровые лошади помогают людям быть спокойными и уверенными в себе, а также развивать доверие в взаимоотношениях.
-  Лошади все равно кто ты - миллиардер или дворник. Она видит человека сквозь маску и помогает ему понять, насколько он
искренне выражает себя.
- Когда опытный тренер-терапевт ставит человеку эксперименты с лошадью, человек оказывается в новой для себя обстановке, выбивается из привычной ему зоны комфорта. В таких ситуациях возможно добиться личностного роста и решения своих проблем.
-  Лошади могут вызвать у человека чувства, которые до этого находились на подсознательном уровне, помогают человеку раскрыть эти чувства и преодолеть свои внутренные барьеры.
-  Прекосновение/телесный контакт - важнейший элемент развития здорового мозга человека и отношений между людьми. Такой контакт не всегда уместен между людьми (например, между терапевтом и пациентом), но когда человек гладит или обнимает лошадь или сидит на ней верхом, он может испытать такой контакт и ощущение любви, недоставшееся ему в детстве или в другое важное время жизни, и таким образом, скорректировать старые психологические травмы.
- Лошадь, как и человек, социальное (табуное) животное, ориентированное на установление связи с другими. В табунах определенная иерархия и структура, и лошади ценят лидерские качества и доверяют только тем, кто ими владеет.  При общении с лошадьми человек имеет возможность проверить свои способности развивать отношения, методы общения с другими и умение вести и быть ведомым.
- Лошади - любопытны и игривы. Они взаимодействуют с другими лошадьми и даже с людьми в таком духе.
- Лошади моделируют "здоровый образ жизни" и аутентичные взаимоотношения: они живут здесь и сейчас, они не оторванны от своего тела и инстинктов, искренне выражают себя в отношениях с другими, чувствуют крепкую связь с землей и умеют отпускать негативную энергию.



На курсах в Австралии с преподователем Мег Кирби (в центре) и конь - Янсен.



Мег и Янсен под австралийским солнцем.


Два курсанта проводят эксперимент с Янсеном "на свободе".

thumb_IMG_3651_1024.jpg
Медитация в присутствии лошадей успокаивает и помогает человеку стать более уровновешенным.


Австралийский ковбой Дин Мигель закончил курсы вместе со мной. Он собирается работать с ветеранами войн для лечения посттравматического стрессового синдрома. Здесь он устанавливает контакт с конем по имени Раджа.


Пони - замечательные тренеры-терапевты. Это пони по кличке Медведь (Bear).


Моя австралийская подруга Шарлот.

Теперь с нашим табуном внедряю этот замечательный опыт в России!

П.С. Извените за ашипки, подзобыла русский язык, пока была в Австралии.

Tags: лошадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →