Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Новый дом, старый дом. New house, old house.

Russian only

Фото Игоря Шпиленка
Новый дом и пристройку достроили в 2001 г.  Аисты тоже подоспели со своим жильем и своими подарками.  We finished the new house and addition in 2001. The storks also built their nest and brought gifts. Photo © Igor Shpilenok.

Первая часть этого рассказа здесь  … Первый этаж строящего дома был закрыт бетонным перекрытием, УАЗик уже стоял в новом, красивом гараже, который был оборудован даже смотровой ямой.  А я всё думаю, а где же будет моя кухня?  Первый этаж вроде не маленький – 7х7 метров.  Но неотапливаемый гараж занимал больше половины площади, и его толстые стены и перекрытия отгородили жилую часть дома от холода.  Остальные помещения были технические – длинный коридор, площадка для лестницы, котельная с санузлом.

Архитектора не привлекали, в дизайнере не нуждались, типа, сами с усами.  Игорь сообщил, что кухня будет на втором этаже, вместе с залом.  А кроме зала, там была еще небольшая спальня.  Когда представляла как я буду тащить продукты наверх по лестнице, что не будет даже места для стола, стала его уговаривать отдать мне гараж.  «Земли много, кирпичи остаются, вот и построишь себе гараж».  Так он и сделал.  В результате, вместо смотровой ямы, у нас появился погреб.  Правда, уже когда стояли стекла на месте гаражных дверей (ворота оставили, обшили вагонкой, на случай, если нужно будет закрыть большое окно), Игорь пару раз по старой привычке чуть не заехал на УАЗике в кухню через окно.

Еще кое-что не рассчитали, например, площадка для лестницы оказалась маловата.  Пошутили, что, может быть, лифт сделаем вместо ступенек, как раз на старость пригодится.  Пришлось ее сделать довольно крутой.  И что интересно, к тому времени я уже была беременна первым ребенком (Игорь мне разрешал носить только по 1-2 кирпича).  А детскую комнату вообще не предусмотрели!  Пришлось еще сделать пристройку, чтобы всех разместить.

За один месяц до родов, я собралась на родину к маме рожать (позже нельзя – в самолет не пускали).  А Игорь остался доделывать гараж, он ближе к родам приехал.  Последние штрихи я помогала наносить до самого отлета, отделку закончили и часть мебели завезли, чтобы с новорожденным сразу поселиться в новый дом.  Накануне моего отъезда организовали новоселье, приехали семья Игоря, друзья.  Даже не верилось, что мы это сделали.  Если бы я жила в Америке, я ни за что не взялась бы самостоятельно строить дом.  А тут, в таких условий – куда уж тяжелее – всё-таки построили.

Когда стали жить в новом доме – все красиво, уютно, все условия для жизни с малышом (вода, тепло, простор), я всё равно немного по старому деревянному дому скучала.  Через стеклопакет не слышно утреннего пенья птиц, а с удобствами в доме нет необходимости утром сразу выскочить по нужде на улицу и одновременно любоваться туманным облаком над озером.  Ну что делать?  Чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать.  А озеро и птицы всегда за дверью, как только мне удается оторваться от домашних дел…

Фото Лоры
Старый дом.  The old house.  Photo © Laura Williams.
Tags: жизнь в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments