Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь и смерть скаковой лошади
Stork, Laura, аист, лора
llorax



С начала 2016 года уже 29 лошадей погибли на скачках в одном только штате Нью-Йорк. Об этом больше молчать нельзя. Ежегодно в мире тысячи лошадей умирают на соревнованиях от разрыва сердца, травм ног, нагрузки на дыхательные органы и других причин. По оценкам экспертов, каждый год в Штатах свыше 2 000 лошадей гибнут на скачках. Но настоящих объемов потерь никто не знает - конноспортивная индустрия скрывает эти цифры.

Скаковые и беговые лошади, в том числе и на российских ипподромах, начинают свою карьеру в 2 года, когда скелет у молодой лошади еще не полностью сформирован (для сравнения можно представить, как если бы мы отправляли своих детей на Олимпиаду еще в детсадовском возрасте).

Большинство скаковых лошадей живут закрытыми в маленьких, тесных денниках по 23 часа в день. Их часто продают из рук в руки. Для этой индустрии они просто товар, а не живые существа. Их пичкают медикаментами - чтобы бегали быстрее, не взирая на боль. Их бьют со страшной силой, чтобы выдавали хороший результат.

К 5-6 годам большинство лошадей, попавших на ипподром, уже серьезно покалечены, или их приходится усыплять из-за травм. Далее они попадают на аукцион, где животных выкупают частники или - что происходит чаще всего - мясники. Последний доход с лошадей для их владельцев.

Скачки - это индустрия, в которой небольшое количество людей зарабатывает миллионы долларов за счет здоровья и жизни молодых лошадей и ставок болельщиков на их победу.

После последнего случая гибели лошади в эти выходные в Нью-Йорке активисты призвали правительство штата запретить это вид конного спорта.

А в России - для начала - мы можем помочь нашим лошадям хотя бы тем, что не будем поддерживать эту индустрию, ходить на скачки и делать ставки.

Наша 20-летняя кобыла Посадка, которая в юности бегала на центральном ипподроме в Москве, выжила, скорее всего, только благодаря тому, что в 4 года стала племенной кобылой и перестала участвовать в смертоносном спорте. На конезаводе она родила 8 жеребят. И вот мне интересно, какая же у них судьба? Сколько из них еще живы? Даже пыталась отыскать жеребят через Интернет. И каждый день прощу прощения перед Посадкой за грехи жадных людей, которые строят свое благополучие за счет ее детей.

Лошади, азартные игры и призовой фонд - это убийственная комбинация.

Короткое видео активистов PETA ниже.  Предупреждаю – не для слабонервных.



Так устроен мир.
И так будет до тех пор, пока вы будете делить животных на тех, которыми питаться и тех, которыми любоваться.
Судьба коров, свиней, кур и т.д. не менее печальна, убивают их гораздо больше и страшнее, содержат хуже, но никого это не волнует, потому что у них нет красивой гривы.

Edited at 2016-05-26 04:56 am (UTC)

Ничего не будет делаться как раз до тех пор, пока будет вот такой максимализм, как у вас - или всех сразу животных освобождать или никого. Так не бывает. Так только оправдывают насилие - "другие-то умирают еще страшнее". Невозможно освободить всех сразу.

(Deleted comment)
Спасибо за информацию!!

Какой ужас!
Вы правы, Лора, там, где азарт, ставки, деньги, там жестокость и бездушие, хоть к лошадям, хоть к людям. И мы вряд ли сможем это прекратить, но лично в этом не участвовать- по силам.

Согласен. Хотя раньше об этом не задумывался. А ещё сразу коррида на ум пришла.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

— Я схожу с круга, — сказала она. — Этой мерзостью я сыта по горло.

— Какой мерзостью?

— Жизнью.

Кошмар какой! Лора, а в Австралии тоже так?

Просто здесь день скачек - это такой большой праздник, все дамы носят шляпки, даже в других городах... Никогда не была на скачках, но думала купить шляпку, чтоб носить в этот день.

У меня уже такой длинный список того, что я бойкотирую...

Это везде, во всех странвх. Шляпу покупайте ))

Edited at 2016-05-26 11:13 am (UTC)

Если запретить скачки, то лошади перестанут умирать. Но они перестанут и рождаться. Не нужны станут.

Ну для начала они умрут в большом количестве, потому что содержать их просто так никто не будет. Пойдут в колбасу. Это не котики и собачки.

Я не любительница скачек, но мне показалось, что некоторые моменты слишком акцентированы. Есть цивилизованные ипподромы, с грамотным тренингом и условиями, а есть "дикие" места, где не соблюдается никаких условий. В том числе по тренингу лошадей. Мы наблюдали скачки в Казахстане, после Московского ипподрома, конечно, было дико. Много условий просто не соблюдалось, в том числе техника безопасности для людей. "Национальные традиции".
Возможно, в США есть свои особенности в этой области.
Но скачки нельзя запрещать, тем более, это не спорт, а испытание определенных пород. У нас в стране это приведет к тому, что коннозаводство просто исчезнет. А лошади пойдут массой на мясокомбинаты. И будет поставлена жирная точка в существовании многих пород.
Сейчас почти исчезла терская порода. Конные заводы разорили из-за земли рейдерскими захватами.
Орловская была на грани, сейчас чуть лучше ситуация. Именно благодаря бегам.
На грани донская порода.
У меня лошадь буденновской породы, я купила ее практически с мяса. Прекрасное происхождение - и ужасное состояние, одни кости. Хозяйству нечем было их кормить.
Несколько лет назад они сдали табун жеребых донских кобыл и жеребят на мясо. Тоже не было денег. Лошади нерентабельны.
Испытания, бега и скачки, дают возможность хозяйствам окупать лошадей, так как государство оказывает ничтожную поддержку отрасли.

Не совсем понятно. То есть по поводу пород я поняла. Но рады поддержания породы нужно убивать тысячей лошадей? И государство должно содержать конезаводы, которые производят товары для азартных игр, в ходе которых зарабатывает совсем маленький слой населения? Представьте, как если государство или население субсидировало производство аппаратов для казино. Абсурд, да? Для этой индустрии - лошади это такой же товар. Кстати, во многих местах гонки грейхаундов запретили (в 40 штатах США), а все равно порода пользуется популярностью среди любителей и живет. Просто столько, сколько население готово содержать. А не больше.

Скачки жестокие везде, на всех ипподромах, особенно на больших "организованных". И вопрос не столько в содержании, а в большую нагрузку - больше всего гибнут не из-за плохих условий содержания или жестокого обращения (лошади, к своему несчастью, очень выносливые в этом плане), а из-за того, что сердца и ноги не выносят такую нагрузку. А это уж тем более на известных ипподромах, где ставки выше и лошадей заставляют бегать быстрее. А за каждую лошадь, которая попадает на ипподромы, представьте сколько даже не проходят испытания? Это жесткий отбор, а этих "негодных" лошадей тоже продают, но дешево, а какая у них дальше судьба?

Какая жесть

Лев Николаевич Толстой еще 130 лет назад поднял проблему в одном из самых известных своих произведений...

"(для сравнения можно представить, как если бы мы отправляли своих детей на Олимпиаду еще в детсадовском возрасте). "

Вообще-то так и происходит при подготовке профессиональных спортсменов.

Но их карьеры обычно не заканчивается спустя 2-3 года. А для детей - тренировки в маленьком возрасте - это начало пути. А для лошадей - конец.

не совсем так. Во-первых, выращивание породистой лошади изначально дело дорогое, чтобы вот так взять и сломать её на испытаниях. Это, для сравнения, как машину Формулы-1 ремонтировать с помощью молотка и такой-то матери. Содержание в плохих условиях - тоже нонсенс, т.к. лошадь дорогая штука, и содержание должно быть, соответственно, хорошим. "по 23 часа в день" в маленьких денничках - глупость, только тренинг в день занимает неск. часов, плюс обязательный отдых, проводки, разминки и пр. "обкалывать лекарствами" - тоже глупость, строгий допинг-контроль никто не отменял. У владельца скаковой лошади интерес не сломать её за полгода, чтобы потом продать на мясо) Интерес - проявить её как классную лошадь, и или выигрывать, или продать дороже другому владельцу, или продать в разведение, тоже дорого. Чтобы отбить затраты. Ипподромные испытания служат, прежде всего, улучшению и разведению породы, а не для того, чтобы злодеи специально калечили лошадей и продавали их потом на мясо. В-общем, это больше похоже на обычные страшилки.

С языка сняли. Но вряд ли вас услышат.

А вы случайно не последовательница Невзорова и веганка?

Edited at 2016-05-26 11:41 am (UTC)

А надо? Без него и все понятно.

(Deleted comment)
еще как гибнут. Но они вроде добровольно полезли, поэтому их не жаль. Иронизирую, если что.

Лора, мне понятна ваша боль и горечь от таких известий.
К сожалению, во всём мире отношение к животным, разводимым людьми, чисто утилитарное. При разведении породистых собак безжалостно уничтожают нестандартных щенков, какими бы милыми они не выглядели. А ведь, возможно, у них были уникальные качества другого плана, нежели породные стати, и кому-то такой пёс мог стать незаменимым другом на всю жизнь.
Лошади - не исключение. Их основная жизненная цель определяется людьми, и только пока лошадь соответствует этой цели, её будут кормить, холить и лелеять. Содержать сотни инвалидов, покалеченных на скачках, никому не выгодно, какими бы замечательными они ни были. Это очень грустно.
Хорошо хоть - к диким животным отношение постепенно меняется, и всё меньше их рассматривают с узкой утилитарной точки зрения, как объект охоты и промысла, и всё больше ценят биоразнообразие как залог успешной экосистемы в целом.
И одичавших лошадей сейчас всё больше, в самых разных районах. Сначала выпустили на вольный выпас, потому что накладно содержать и нечем занять, потом кого-то не смогли поймать. И бегают табунчики новоявленных мустангов и в Астраханской области, и в Бурятии, и отлично приспосабливаются к суровым погодным условиям без человеческой опеки, и плодятся, и множатся... Лично меня это очень радует.
А вам спасибо огромное за замечательную идею новой роли лошади в воспитании, творческом развитии и исцелении людей! Желаю вам найти побольше единомышленников и достойных продолжателей! Такое доброе дело может спасти многих "ненужных" лошадей и дать им шанс на долгую и продуктивную жизнь в любви и понимании!

А почему именно штатовскую статистику привели? Пост вообще о лошадях или чтобы Штаты обосрать в очередной раз?

Тему подняла именно потому, что был новостной повод на этой недели и очень бурно обсуждают этот вопрос в СМИ в штатах из-за гибели двух лошадей в Нью-Йорке на прошлых выходных на скачках. Цифры по штатам довольно хорошо известны - давно эту тему поднимают. А есть ли цифры про то, что в России происходит, не знаю. А за чем мне обгадить свою родину? Вопрос - международный. Простите, но я не журналист, сама исследование не провела, а перевела недавно вышедшую зарубежную информацию.

?

Log in

No account? Create an account