Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Лошади-лекари
Stork, Laura, аист, лора
llorax



Когда человек лежит на спине лошади (или прислоняется к лошади) в течение минуты или больше, активизируется его блуждающий нерв, который связывает мозг, сердце, легкие, глотку и пищеварительную систему. Спина лошади слегка сжимает...читать дальше на сайте Человек и Лошадь.


  • 1
Лора, а лежать нужно именно на крупе или на холке лицом вперед тоже можно? Или поперек спины? Я опасаюсь, как бы хвостом в глаз не попала ребенку

Наиболее удобное положение (и которое обеспечивает максимальное прикосновение тела) - это лежа задом на перед на крупе лошади. Насчет хвоста - во первых у лошадей достаточно длинное и не очень гибкое основание хвоста - редкая лошадь с хвостом средней длины, который может достать круп (не как у коровы). Во вторых, для максимального успокоения, глаза человека должны быть закрытыми.

Но тут не хвоста надо бояться! Я бы не рекомендовала делать это упражнение на незнакомой лошади (или не спокойной). Лошади должны быть к этому приучены, быть спокойными, не боятся прикосновения крупа, ведь большинство всадников, когда сидят верхом, прикасаются круп только хлыстиком, значит у лошади может быть страх или стресс. Советую это делать только со специально обученными тренерами (иппотерапефт) и лошадьми.

tatiana1840 (с другого компьютера)

(Anonymous)
Лора, спасибо за ответ! Я занимаюсь со своими детьми (2 и 5 лет) подобием иппотерапии, лошадь проверенная и очень спокойная, ребенка держу обязательно, т.е. если что, он просто останется у меня в руках. Но вот когда шагает лошадь а я иду напротив седла, хвост мне все время в глаза :( Я поняла, что на круп не достанет - попробую положить ребенка так, как Вы пишете. Я обычно кладу на спину на круп, теперь на живот буду тоже класть. Есть ли разница, стоит лошадь или шагает при этом?

И еще про упражнения хочу спросить. У старшей гиперактивность и возбудимость, хочу сгладить это иппотерапией. Можете посоветовать упражнения?
Что мы делаем: здороваемся с лошадью, кормим, дочь выводит за повод из конюшни (с подстраховкой, конечно), дочь ездит сидя, задом наперед, стоя, лежа на холке, лежа на шее (тянется к ушам, обнимает за шею), сидя "в седле" делает повороты, махи руками, дотрагивается до ступней, лежит поперек седла, ездит на четвереньках. Лежит спиной на крупе. Часть упражнений повторяем с закрытыми глазами (если ребенку комфортно), шевелим пальцами ног, рук, расправляем плечи, проговариваем, что ребенок чувствует, видит, слышит.. Занятие 15 минут. Потом чистим стойла :)

Re: tatiana1840 (с другого компьютера)

Татьяна, я бы не советовала лежать спиной вниз. Лучше всего это упражнение делать лежа на брюхе и на месте, когда лошадь стоит - это типа медитации - в конце сессии - скажите ребенку, чтобы представил что он масло, растаивает по стопке горячих блинов - чтобы полностью расслабился. И нужно делать без седла У меня бывали дети, которые заснули на лошади! Для неспокойных детей советую ровное, спокойное дыхание рядом с лошадью, наблюдение за лошадь (посчитать сколько раз она траву щипает перед тем, как сделать шаг), чистить и гладить лошадь, чувствовать сердцебиение у лошади. Все эти действия работают как медитация. Чем спокойнее и медленнее, тем лучше. Еще нужно развивать у таких детей умение просто "быть" с лошадью, поделить с ней пространство, а не обязательно что-то делать. Можно поиграть "найди где чешется" - учат детей эмпатию, навыки наблюдения и бдительности и чувствовать свои и чужие границы - при этом можно учить детей какие признаки дает лошади, когда ей что-то нравится, а что-то нет. Еще можно поиграть с лошадью на свободе - с мячом, или сделать так, чтобы лошадь вместе с вами ходила на свободе, без привязи. Не обязательно делать упражнение верхом, очень много можно достичь на земле. Еще подключаем все чувства, слушаем тело и многое другое. Для упражнений верхом, я все-таки предпочитаю без седла - чтобы развивать равновесие и мышцы и чувствовать тепло лошади - что дает эффект и эмоциональной поддержки. Если будет возможность, приезжайте с детьми и на месте покажу. ))

Edited at 2016-08-05 06:36 pm (UTC)

Лора, спасибо за ответ! Мы ездим без седла, я просто неудачно выразилась - не знала, как назвать середину лошади :) талия?
Насчет пространства с лошадью - здорово, попробуем обязательно. Единственное, я все время боюсь, что лошадь на детей наступит, и одергиваю их постоянно. Есть тут какие-то приемы, кроме того, чтобы держаться не очень близко? Чистить попробуем, докуда малыши достанут :) Год назад дочка дружила со старым больным мерином, он пасся на свободе - дочь носила ему траву, водила за недоуздок, и конь не возражал совершенно. А в этом году она подружилась с годовалым бычком, пряталась от него в траве, а он ее искал. Быкотерапия получилась. Спасибо за приглашение, очень бы хотелось побывать у вас! Правда, мы довольно далеко, в Нижнем Новгороде, и я пока не умею путешествовать с детьми.

Будьте бдительной, но доверяйте лошадью!

Я боюсь лошадей, а дочка в два года сначала села с сестрой на лошадь, а потом сама. Такое впечатление что родилась в седле. и речь идет не о пони, а о скакунах


  • 1
?

Log in

No account? Create an account