Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
О лошадях, энергии и доверии к неизвестному
Stork, Laura, аист, лора
llorax


На днях моя старшая кобыла - мудрая Посадка - сделала кое-что необычное. А я всегда обращаю внимание, когда лошади непривычно ведут себя на терапевтических сессиях. 
В тот день я занималась с неговорящим четырехлетним мальчиком. Мальчик застыл, как зачарованный, а мы втроем - гнедая Посадка, ее партнер, вороной мерин Орлик, и я - стояли рядом, образуя своеобразный круг поддержки. Посадка подошла первой, преградив наш путь к бочке, где нас уже ждали мой помощник и рыжая кобыла, с которой мы обычно работаем, в недоуздке и с мягкой седелкой на спине.
В отличие от молодых лошадей, которые охотно идут на контакт с клиентами, Посадка не очень-то общительна. Но если уж подошла, значит, ей действительно есть что сказать. Я обязательно к ней прислушиваюсь, и то же самое делают остальные лошади. Посадка – наша наставница, она тихо и уверенно ведет за собой табун во время сессий. Она пытается учить и меня, но увы, мне далеко до ее мастерства в терапии с лошадьми, и я не всегда улавливаю ее тонкие и мудрые послания.   
Кобыла остановилась перед мальчиком и опустила голову, а затем начала глубоко дышать ему прямо в макушку. Губы ее слегка дрожали, а глаза подернулись поволокой, будто она вошла в транс. Мерин стоял рядом, прикрыв глаза – он тоже оказывал поддержку.
Сзади от Посадки дремала молодая, но весьма крупная Маргаритка – кобыла першеронской породы. Внезапно раздался удар – это Посадка ткнула бедную, ни в чем не повинную Маргаритку в морду.
- Чего это она? – спросил помощник.
Раньше Посадка никогда не обижала Маргаритку, которую выбрала себе в приемные дочки.
И вдруг я поняла: Маргаритка же не помогает! Просто стоит себе и дремлет. А может, и вовсе мешает процессу, забирая энергию на себя.
Словно очнувшись, Маргаритка торопливо подошла к нам и замкнула импровизированный треугольник из лошадей, внутри которого оказались мы с мальчиком. Она опустила голову и задышала так, словно тоже погрузилась в транс.
Увидев это, к нам нерешительно приблизилась Сказка – молодая пони, которая обычно без колебаний врывается в гущу событий. Сказка взглянула на мудрую кобылу: еще пара шагов, и пони идеально уместилась бы под Посадкиной шеей. Однако Сказка не спешила – она остановилась снаружи треугольника и ждала.
Можно войти? – как бы спрашивала она кобылу. Не получив отрицательного ответа (по крайней мере, я его не уловила), она решила, что можно – и вошла в наш «лошадиный» треугольник. При этом не стала, как обычно, толкаться носом, а просто тихо стояла, позволив мальчику положить на себя руки.
«Вот и славно, - подумала я, - хорошо бы простоять так как подольше. Пока мальчик гладит пони, остальные лошади могут делать свою работу. Наверно, Посадка все это заранее продумала».
Я не знаю, что именно делали лошади. Но могу точно сказать: это было хорошо. Я такие вещи чувствую. Главное - не мешать. Так что я просто стояла рядом со Сказкой, и вместе с ней мы делали все возможное, чтобы мальчик стоял спокойно и тихо, и посылали энергию любви, сохраняя вместе с моими четвероногими партнерами драгоценное пространство поддержки. И ребенок, обычно напряженный и гиперактивный, действительно стоял тихо и спокойно, а тело его было расслабленным и податливым.
Остаток сессии прошел как обычно – мы чистили лошадь, играли с ней, водили в поводу, ездили верхом, лежали на крупе, растекаясь по нему, как растопленное масло. Но как же я благодарна за подарок, который лошади преподнесли нам в самом начале!
Это такой момент, который нельзя ни запланировать, ни даже попросить, а можно только стоять и смотреть, как происходит нечто большее, чем мы можем себе представить. Потом я вспомнила, что чудеса случаются тогда, когда мы позволяем им быть, когда впускаем неизвестное в свою жизнь. Когда лошади могут быть сами собой, а мы перестаем им в этом мешать. 



Если Вы хотите стать тренером по обучению и терапии с лошадьми, не пропустите наш углубленный курс - первый в России. Первая ступень проходит 10-12 сентября 2018 г. Подробности здесь.

Спасибо Татьяне Безбородовой за перевод.

Посмотрите еще фотки к посту на моем блоге.
Оригинал на английском.


Recent Posts from This Journal

  • Сила лошади - молодежи!

    В последний месяц мы с лошадьми приняли две группы подопечных фонда "Подари жизнь" по совместной программе "Сила лошади". Надо…

  • Дай мне укрытие

    Вчера солнце так ярко светило в окна моего кабинета после череды хмурых дождливых дней, что я решила разведать, - может, земля уже прогрелась, и…

  • Лошади соскучились по вам!

    Всю зиму у меня не было меропритий, тренингов с лошадьми. Была занята путешествием, гостями, праздниками. Но лошади соскучилсь по работе и…


  • 1
Бесподобно! Я читала и плакала.. Спасибо!

Вот это даааа....


Ай да Посадка, умница!
Восхищаюсь вашей слаженной командой, Лора!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account