Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

О лошадях, энергии и доверии к неизвестному



На днях моя старшая кобыла - мудрая Посадка - сделала кое-что необычное. А я всегда обращаю внимание, когда лошади непривычно ведут себя на терапевтических сессиях. 
В тот день я занималась с неговорящим четырехлетним мальчиком. Мальчик застыл, как зачарованный, а мы втроем - гнедая Посадка, ее партнер, вороной мерин Орлик, и я - стояли рядом, образуя своеобразный круг поддержки. Посадка подошла первой, преградив наш путь к бочке, где нас уже ждали мой помощник и рыжая кобыла, с которой мы обычно работаем, в недоуздке и с мягкой седелкой на спине.
В отличие от молодых лошадей, которые охотно идут на контакт с клиентами, Посадка не очень-то общительна. Но если уж подошла, значит, ей действительно есть что сказать. Я обязательно к ней прислушиваюсь, и то же самое делают остальные лошади. Посадка – наша наставница, она тихо и уверенно ведет за собой табун во время сессий. Она пытается учить и меня, но увы, мне далеко до ее мастерства в терапии с лошадьми, и я не всегда улавливаю ее тонкие и мудрые послания.   
Кобыла остановилась перед мальчиком и опустила голову, а затем начала глубоко дышать ему прямо в макушку. Губы ее слегка дрожали, а глаза подернулись поволокой, будто она вошла в транс. Мерин стоял рядом, прикрыв глаза – он тоже оказывал поддержку.
Сзади от Посадки дремала молодая, но весьма крупная Маргаритка – кобыла першеронской породы. Внезапно раздался удар – это Посадка ткнула бедную, ни в чем не повинную Маргаритку в морду.
- Чего это она? – спросил помощник.
Раньше Посадка никогда не обижала Маргаритку, которую выбрала себе в приемные дочки.
И вдруг я поняла: Маргаритка же не помогает! Просто стоит себе и дремлет. А может, и вовсе мешает процессу, забирая энергию на себя.
Словно очнувшись, Маргаритка торопливо подошла к нам и замкнула импровизированный треугольник из лошадей, внутри которого оказались мы с мальчиком. Она опустила голову и задышала так, словно тоже погрузилась в транс.
Увидев это, к нам нерешительно приблизилась Сказка – молодая пони, которая обычно без колебаний врывается в гущу событий. Сказка взглянула на мудрую кобылу: еще пара шагов, и пони идеально уместилась бы под Посадкиной шеей. Однако Сказка не спешила – она остановилась снаружи треугольника и ждала.
Можно войти? – как бы спрашивала она кобылу. Не получив отрицательного ответа (по крайней мере, я его не уловила), она решила, что можно – и вошла в наш «лошадиный» треугольник. При этом не стала, как обычно, толкаться носом, а просто тихо стояла, позволив мальчику положить на себя руки.
«Вот и славно, - подумала я, - хорошо бы простоять так как подольше. Пока мальчик гладит пони, остальные лошади могут делать свою работу. Наверно, Посадка все это заранее продумала».
Я не знаю, что именно делали лошади. Но могу точно сказать: это было хорошо. Я такие вещи чувствую. Главное - не мешать. Так что я просто стояла рядом со Сказкой, и вместе с ней мы делали все возможное, чтобы мальчик стоял спокойно и тихо, и посылали энергию любви, сохраняя вместе с моими четвероногими партнерами драгоценное пространство поддержки. И ребенок, обычно напряженный и гиперактивный, действительно стоял тихо и спокойно, а тело его было расслабленным и податливым.
Остаток сессии прошел как обычно – мы чистили лошадь, играли с ней, водили в поводу, ездили верхом, лежали на крупе, растекаясь по нему, как растопленное масло. Но как же я благодарна за подарок, который лошади преподнесли нам в самом начале!
Это такой момент, который нельзя ни запланировать, ни даже попросить, а можно только стоять и смотреть, как происходит нечто большее, чем мы можем себе представить. Потом я вспомнила, что чудеса случаются тогда, когда мы позволяем им быть, когда впускаем неизвестное в свою жизнь. Когда лошади могут быть сами собой, а мы перестаем им в этом мешать. 



Если Вы хотите стать тренером по обучению и терапии с лошадьми, не пропустите наш углубленный курс - первый в России. Первая ступень проходит 10-12 сентября 2018 г. Подробности здесь.

Спасибо Татьяне Безбородовой за перевод.

Посмотрите еще фотки к посту на моем блоге.
Оригинал на английском.

Tags: мудрость лошади, энергетика и лошадь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте тренером по обучению с лошадьми!

    10-12 сент 2018 г. мы с моим партнером Ольгой Платоновой расскажем все, что нужно, чтобы навсегда связать свою профессию и жизнь с лошадьми.…

  • Сила лошади - молодежи!

    В последний месяц мы с лошадьми приняли две группы подопечных фонда "Подари жизнь" по совместной программе "Сила лошади". Надо…

  • Дай мне укрытие

    Вчера солнце так ярко светило в окна моего кабинета после череды хмурых дождливых дней, что я решила разведать, - может, земля уже прогрелась, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments