Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок (llorax) wrote,
Laura Williams, она же Лора Уильямс или Шпиленок
llorax

Categories:

Про классную американско-российскую Лору и её книгу!

Оригинал взят у lenaswan в 618. Про классную американско-российскую Лору и её книгу!
Под гнездом аиста: жизнь американки в российской глубинке
Laura

Когда в 1993 году Лора Уильямс приехала в Россию она и не предполагала, что останется в ней жить, но представить себе свою жизнь иначе она теперь не может. За эти пятнадцать лет, из американского горожанина она превратилась в натуралиста, преданного сохранению дикой природы в России. И сейчас об этой истории можно даже прочитать!

Выросла Лора в Колорадо, где научилась с особой любовью относиться к лошадям и вообще к дикой природе. В Корнельском Университете она изучала русский язык, надеясь, что это позволит ей сотрудничать с другой супердержавой, Советским Союзом, в решении наболевших проблем загрязнения мировой окружающей среды. Лето после третьего курса она провела занимаясь в программе интенсивной языковой практики в Ленинграде, а после выпуска приняла участие в программе обмена между США и России. Вот так, проведя два лета в России, Лора так загорелась, что без промедления начала искать возможности вернуться.

В 1991 она поступила на работу в исследовательский институт в Вашингтоне. Подолгу службы она побывала в России и Восточной Европе, пропагандируя концепции экономии энергоресурсов. Два года спустя Всемирный фонд дикой природы WWF сделал ей предложение, от которого она не могла отказаться: участвовать в реализации природоохранной стратегии Фонда в России. Лора решила не упускать такой шанс и вот она уже поселилась в коммунальной квартире в центре Москвы и начала искать того, кто бы смог помочь ей открыть представительство Всемирного фонда дикой природы в России. Уже тогда она знала, что в России существует собственная превосходная система заповедников, построенных по принципу сохранения биологического разнообразия флоры и фауны, путем полного исключения присутствия человека.

При поддержке Фонда, Лора и ее российский коллега создали план принятия мер по поддержке и укреплению системы Российских заповедников, которая, как многие полагали, в середине 90-х годах была на грани кризиса из-за отсутствия финансовой поддержки государства. А 1 июля 1994 года международное отделение Всемирного фонда дикой природы одобрило открытие офиса российской программы Фонда. Следующие четыре года Лора проработала в Москве, развивая программу WWF по сохранению природы и возглавляя десятки различных проектов в этой области в России. Работая в качестве представителя фонда WWF над созданием образовательного центра по экопросвещению в заповеднике «Брянский лес», Лора познакомилась с его директором Игорем Шпиленком.

Когда в 1997 году Игорь предложил ей возглавить образовательный центр заповедника в «Брянском лесу», Лора задумалась. Предложение жить без водопровода и телефона в глухой деревеньке было, конечно, обескураживающим, но в то же время, шанс сблизиться с природой упускать не хотелось. Как признается сама Лора, "Я всю жизнь прожила в мегаполисах, хотя и любила путешествовать и ходить в походы". Событие, которое окончательно повлияло на ее решение переехать в далекое селение из восемнадцати человек в охранной зоне заповедника было весьма необычным. Вернувшись в Москву после торжественного открытия в заповеднике центра по экопросвещению, в пригородной электричке Лора оказала помощь женщине, у которой неожиданно начались родовые схватки прямо в вагоне. Она поняла, что обогатить жизненный опыт можно только постоянно оказываясь в новых и незнакомых ситуациях.

И она переехала в Брянский лес. Из городской девушки с детской мечтой помочь спасти окружающую среду в глобальном масштабе она превратилась в девушку деревенскую, с лошадьми, курами и козой и посвятила себя защите и сохранению леса, который начинается прямо около дома. Ее усилия по сохранению окружающей среды прошли долгий путь от воплощения в жизнь конкретных проектов до создания экопросветительского движения в защиту российских заповедников с помощью своих статей и фотографий ставшего её мужем Игоря (а фото Игоря Шпиленка хорошо известны в России и не только). Да-да, Лора и Игорь поженились и теперь растят двух сыновей, - Андрея, которому шесть и Макара, которому исполнилось три года. Кажется один из парней гражданин России, а второй - родился в США.

В 2006 году Всемирный фонда дикой природы попросил Лору с семьей переехать на Камчатку и организовать там всю работу по программам фонда. Сорвавшись из поселка Чухраи, Лора и Игорь последние два года живут на Камчатке, прилагая усилия по сохранению диких медведей и лососевых рыб, а также продвигая идею экотуризма. Следующей весной они планируют вернуться в свою тихую деревеньку в брянском лесу.

Историю своего радикального переезда в крошечную далекую деревеньку Чухраи на границе России и Украины Лора Уильямс повествует в своей новой автобиографической книге «The Storks’ Nest: Life and Love in the Russian Countryside» («Гнездо аиста: Жизнь и любовь в русской глуши»), вышедшей в свет в издательстве Fulcrum Books. "Гнездо аиста" рассказывает о том, как юная американка Лора путешествует по России вместе с Всемирным фондом дикой природы, а затем попадает в заповедник «Брянский лес» с программой по экопросвещению. Там она влюбляется в директора заповедника и известного фотографа Игоря Шпиленка. Вместе они исследуют дикую природу заповедных мест в Брянском лесу рядом с их деревней. Приходит длинная и суровая зима, которая приносит немало трудностей. Но, как говорят местные жители, эта ничто, по сравнению с действительно суровыми условиями прошлого века.

ЛОРКА! ТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ УМНИЦА!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments