Под гнездом аиста

Under the Storks' Nest


Previous Entry Share Next Entry
Пицца по старой доброй памяти. Pizza the old fashioned way.
Stork, Laura, аист, лора
llorax
Scroll down for English

дом
Дом на Сретенке: такой же неизменный, как и любимый рецепт.  The house on Sretenka: as timeless as a favorite recipe.

Я обещала читателям поделиться рецептами пиццы и такос.

Тесто для пиццы меня научили делать еще в 1993 году в коммунальной квартире в дореволюционном доме с часами на Сретенском бульваре.  Потолки 4,2 метра, комнаты по 30 метров и длиннющий коридор.  Я снимала комнату у бабули, а в соседях у меня жила замечательная семья – мама Оля с двумя очаровательными 15-летними близняшками.  Сегодня, конечно, девочки – Настя и Маша – уже взрослые, им лет за 30.  Но, как и старый дом с часами, их рецепт для теста оказался прочным и долговечным.

А девочки из коммуналки вправду были хорошие – красивые, умные, общительные.  Им нравилось со мной общаться, чтобы подтянуть свой английский.  Мы с ними до сих пор в контакте, несмотря на то, что одна осталась в Москве, а вторая уехала жить в Канаду.  Их мама все время работала, а девочки содержали квартиру в идеальном порядке.  Каждые выходные они мыли полы, убирались в комнатах, коридоре и на кухне, стирали белье в тазиках в общей ванной.  А каждый вечер к приходу мамы ставили ужин на стол.  Иногда пиццу.  Я всегда мечтала, что у меня будут такие девчонки.  Но, увы, мой муж девочек не делает.  Зато, какие у него парни!

Совсем недалеко от нашего дома на Сретенке, метров триста по Садовому от метро Красные ворота, раньше находилась одна из немногих тогда пиццерий в Москве.  В начале девяностых почти не было нормальных кафешек, если не считать советские столовые, дорогие рестораны типа Праги плюс Макдоналдс на Пушкинской.  А если не знаешь про пиццерию, так просто и не найдешь.  Она была спрятана на цокольном этаже, окна были зашторены бордовыми велюровыми гардинами и совсем не было вывески.  Полутемный зал был почти всегда пустым, или всего несколько посетителей: сидели и обкуривали его.  В колонках магнитолы гремела советская попса.  Пицца была относительно вкусной и дешевой.  Мы с друзьями часто туда ходили, впрочем, больше было некуда.  Сегодня в Москве пиццерии на каждом углу, но все равно с ностальгией вспоминаю ту – потаённую...  Но домашняя пицца всё равно вкуснее!

Если пицца уже стала достаточно регулярным явлением в России, то такой фастфуд как «такос» еще малоизвестен.  В своем посте я написала о том, как, во время перестройки, в Москве я сумела испечь энчиладу без лепешек-тортилий.  А такос – такое же псевдо-американское блюдо, адаптированное из мексиканской кухни.  Совсем недавно, буквально год назад, я впервые нашла в Брянском супермаркете кукурузные кармашки для приготовления такос.  А все остальные ингредиенты – мясо, аджика, зелень, сыр, сметана – здесь очень даже доступны.  Даже мои довольно прихотливые в еде дети любят такос, потому что они сами могут соорудить это многослойное творение так, как хотят.  Я обычно кладу все ингредиенты в маленькие мисочки, выставляю их в рядочек на столе, разогреваю кармашки, и стройка начинается!  Еще нужно научиться правильно есть такос.  Нужно слегка повернуть голову в сторону и, держа кармашек двумя руками, откусить так, чтобы он не разломился, и не высыпало на тарелку все его содержимое.  Но даже если и высыплется, и так доешь, все равно вкусно!

Рецепты прилагаю под катом.  Приятного аппетита!  Жду ваших отчетов.

[Рецепты пиццы и такос… Pizza and taco recipes (Russian only)]
Домашняя пицца «Сретенка»

DSC09491

Совсем нетрудное тесто: Количество муки для теста зависит от того, насколько большой или толстой будет пицца.  Мои ребята любят тонкое тесто.  Если пицца для большого количества людей, то я делаю ее на большом противне (на всю духовку), а если на двоих, то на небольшом круглом, как на картинке.  Соответственно, количество муки варьирует от 1½-2 стаканов.  Иногда я добавляю в белую муку целнозерновую (пополам) или третью часть белой муки заменяю овсяной.  Также можно добавить 1-2 столовых ложки льняной муки (хочется верить, что так полезнее).

  • 1½-2 стакана муки для теста плюс немного муки для раскатывания

  • 1 пакетик сухих дрожжей, разведенных в полстакане горячей воды

  • ½ ложки солиDSC09677

  • немного теплой воды (4-6 ст. ложек)


  1. Дрожжи разводить в горячей воде из-под крана (чтобы вода не слишком горячей была), взболтать вилкой и отставить на несколько минут.

  2. Насыпать муку, соль в комбайн с приставкой для теста (см. картинку справа, если такого нет, то можно деревянной лопатой, а потом руками).  Добавить дрожжевую смесь, размешать.  Добавлять воду по одной столовой ложке, пока тесто не станет слипаться в колобок.  Тесто не должно быть липким.  Смазать миску подсолнечным маслом, положить туда колобок.  Накрыть миску полотенцем и отставить в теплом месте (например, на батарее).  Если нет времени ждать пока тесто поднимется, можно дальше делать пиццу и без этого, ничего страшного. Но я всегда отставляю его, пока готовлю соус, и все отлично получается.

  3. После того, как тесто поднялось, его нужно выложить на поверхность, посыпанную мукой.  Если нужно пышное, легкое тесто, то сильно месить не надо, и лучше просто руками и пальцами размять и растянуть на нужный размер.  Но я мешу чуть больше и раскатываю скалкой посыпанной мукой (пару раз переворачивая лепешку, добавляя немного муки на стол, если нужно), и тогда получается тонкое, более плотное тесто.  Я всегда кладу рядом смазанный подсолнечным маслом противень, чтобы легче ориентироваться в размере раскатанного теста.  Для того, чтобы перенести на противень получившуюся лепешку, ее надо слегка намотать ее на обсыпанную мукой скалку и аккуратно размотать на противень.

  4. Прищипнуть края или скатать их в бортик мокрыми пальцами.  Бортик обмазать подсолнечным или оливковым маслом.  Тесто готово!



Вкусный и полезный соус: если нет желания готовить соус, то можно использовать покупной.  Но я всегда делаю сама, так туда можно еще и всякие полезные овощи «пропихнуть», которые будут незаметны для детей.  Соус я всегда делаю с запасом: его можно потом с рисом или спагетти подать, использовать для мясной начинки такос или хранить в холодильнике или морозильнике для следующей пиццы.  Если нет такой необходимости, то уменьшить все ингредиенты вполовину.

  • 2 стакана очищенных помидоров в собственном соку (можно покупные, а летом можно свои с грядки пропустить через мясорубку – у меня запас такой томатной массы хранится с прошлого года в морозильнике)

  • 2-3 столовых ложки или маленькая банка томатной пасты

  • Одна крупная луковица, мелко нарезанная или слегка измельчённая в комбайне

  • 2 зубчика чеснока

  • Свежие или замороженные овощи на выбор (½ -1 стакан) – брокколи, болгарский перец, тертая морковка, кабачки…

  • ¼-½ стакана свежей, сухой или замороженной зелени (в любом сочетании) на выбор: петрушка, укроп, базилик, орегано. Если сухие специи, то по одной столовой ложке каждой.

  • Соль и перец на вкус, можно и немного красного острого перца – на любителя.

Pizza2

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарить на подсолнечном масле в небольшой кастрюле с толстым дном или в глубокое сковороде.

  2. Половину томатной массы (или помидоры в собственном соку) положить в комбайн с зеленью и замороженными овощами.   Все перекрутить.  Если нет комбайна, то овощи можно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.  Но прелесть комбайна в том, что овощи получаются очень мелкие и незаметные.

  3. Налить полученную массу в кастрюлю с луком и чесноком, добавить все остальные ингредиенты (иногда соль не требуется, если масса и паста соленные, нужно пробовать).  Перемешать, варить на слабом огне минут 15.  Соус должен быть довольно густым.  Немного остудить.  Соус готов.


Pizza3

Собрать пиццу:  Влить соус на приготовленное тесто тонким слоем (соус еще останется!).  Сверху равномерно посыпать тертый сыр (любой, какой нравится).  Мои ребята любят простую пиццу с сыром, но если вы желаете другие ингредиенты (колбаса, ветчина, овощи – все, что угодно), то нарезать и положить до сыра.  Запекать в духовке минут 20-25 на 200 оС, пока бортик не станет румяным, и дно достаточно твердим.  Остудить немного, нарезать.


Мексикано-американо-русские такос

Pizza4

Если не можете найти в супермаркете жесткие кукурузные кармашки (как на картинке ниже), то можете дальше не читать.
Pizza5

  • Упаковка кукурузных кармашков

  • 500 гр. мясного фарша*  (можно и меньше, но я делаю с запасом)

  • 1 большая луковица, мелко нарезанная

  • 1-1½  стакана соуса из рецепта пиццы (да!), или другого томатного соуса

  • ½ ложки красного острого перца (на любителя, для детей только маленькую щепотку кладу)

  • Соль и перец по вкусу (если после соуса еще потребуется)

  • Тертый сыр

  • 3-4 листа зеленого салата

  • Мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук – на выбор, или все вместе)

  • Сметана


  1. Фарш обжарить на подсолнечном масле на сковороде до румяного цвета, добавить и обжарить лук.  Добавить соус, красный перец, соль и перец по вкусу.  В зависимости от консистенции получаемой массы, можно добавить немного кипятка, чтобы мясной соус получился сочным, еще немного поджарить.  Выложить часть получаемой массы в мисочку.  Скорее всего, мясо останется:  его можно потом использовать в качестве подливки для риса или макарон, или еще по-быстрому делать такос ближайшие 2-3 дня.

  2. В разные мисочки разложить:  тертый сыр, нарезанную зелень, нарезанные длинными полосками листы салата, сметану.  Если любите,  можно еще подавать аджику.

  3. Кармашки (шт. 2 на человека) разогреть в духовке на 170 оС минут 5-7.  Или можно в микроволновой печи на мощности 600, секунд на 30-45.  Оставить в крайнем кармашке картонный вкладыш (который прилагается в коробке), чтобы они сохранили форму.

  4. Каждый член семьи может построить такос на свой вкус.  Я обычно делаю так:  сначала горячий мясной соус, потом тертый сыр (чтобы немного расплавился), потом сыплю салат, зелень, а сверху по ложке сметаны и/или аджики.  Дети снизу кладут сыр, потом мясо, потом опять сыр, потом зелень.  Есть нужно аккуратно, придерживая нижнюю часть, чтобы не разломалась.  И никаких вилок!

* Вместо мясного фарша, можно использовать мелко нарезанные кусочки курицы или рыбы.  Тогда сначала обжарить филе, потом мелко нарезать, облить соусом.  Для рыбы, я вместо томатного соуса, сделала бы какой-нибудь острый кисло-сладкий соус.


Pizza1

Далее тоже самое на английском

Pizza the old fashioned way.

I learned how to make homemade pizza dough back in 1993 in Moscow in a communal apartment in a pre-revolutionary building with a clock tower on Sretensky Boulevard.  The ceilings were 4.2 meters high, the rooms 30 square meters, and there was a very long corridor.  I rented a room from an elderly lady.  The others rooms were occupied by a lovely family made up of a single mom, Olga, and her charming 15-year-old twin daughters, Masha and Nastya.  The girls have grown since then, of course – they are over 30 by now, but, like the old building with the clock tower, the dough recipe turned out to be durable and timeless.

The girls from the communal apartment really were sweet; they were good-looking, smart, and outgoing.  They liked to talk to me to practice their English.  We still keep in touch, despite the fact that one is in Moscow and the other moved away to Canada.  Their mother worked a lot, but the girls kept the apartment in perfect order.  Each weekend, they would wash the floors, clean the rooms, corridor, and kitchen, and do the laundry in basins in the shared bathroom.  Every evening, when their mother came home, they put dinner on the table.  Sometimes it was pizza.  I always dreamed that I would have little girls like them.  Alas, my husband doesn’t make girls.  But you should see his boys!

One of the few pizzerias in Moscow at the time was located not far from our house on Sretenka, about 300 meters from Krasniye Vorota metro along the Garden Ring. There were hardly any decent cafes in the early 1990s, not counting Soviet cafeterias, expensive restaurants like Prague, or McDonald’s on Pushkin Square.  If you didn’t know about the pizzeria, you would never find it.  It was tucked away in a cellar, with thick red velvet curtains hung over the windows, and there was absolutely no sign.  The dim dining hall was almost always empty, or occupied by just a few patrons smoking up the room.  Soviet pop music rattled from the stereo speakers.  The pizza was relatively tasty and cheap.  My friends and I often went there, mostly because there was nowhere else to go.  Today pizzerias are on every street corner in Moscow, but I nostalgically recall the one hidden away…  Still, there is nothing like homemade pizza.

If pizza has become a relatively regular occurrence in Russia, a fast food called tacos remains mostly unknown.  In my post, I wrote about how, during perestroika in Moscow, I managed to make enchiladas without tortillas.  Tacos are a similar pseudo-American dish, adapted from Mexican cuisine.  It wasn’t until about a year ago, that I found taco shells in a Bryansk supermarket.  All the other ingredients – meat, salsa, fresh herbs, cheese, and sour cream – are readily available here.  Even my finicky children love tacos, because they can construct the multi-layer creations however they wish.  I usually put all the ingredients in little bowls lined up on the table, heat up the taco shells, and let the building begin!  You also need to learn to properly eat tacos, tilting your head slightly to one side and, holding the taco shell with both hands, taking a bite so as not to break the shell and empty all its contents onto the plate.  But even if it does fall apart, you can still eat the rest, and it is very tasty!

Recipes for Russian readers are provided in the link above.  If you read only English, then probably you can easily find the nearest Dominos to order a pizza.  For tacos, you’ll find a recipe on the box.  Bon appetit!

Продолжайте!

От ваших постов веет радостью и счастьем!

Большое спасибо за рецепты!
такос мы так и не начали употреблять в пищу, как-то ни дети. ни мы не прониклись.
А пиццу делаю раз в неделю, теперь попробую сделать свой соус - звучит очень здорово.
А уж если брокколи можно в соус добавить незаметно - это просто замечательно!
у нас девочка с очень непростым отношением к еде, многие вещи приходится именно вот так незаметно вводить в рацион. Все новое, мокрое, скользкое, непрожаренное и без сыра для нее- бэээээх :(

Вы сначала чуть-чуть добавьте овощей в соус, а потом со временен можно увеличить пропорцию. Очень хорошо размельчить в комбайне.

Edited at 2014-03-16 09:55 am (UTC)

Спасибо за рецепты!
У меня девочка как раз готова есть овощи и пробовать новое,
но вот убедить нашего рыжего мальчика попробовать какую-то незнакомую еду - это всегда было непростой задачей!

я думал вы и вправду будете рецепты здесь писать)) аж испугался. А вы и еду в интересные истории заворачиваете, как зелень в те ваши такосы.

Если честно, плохая с меня домохозяйка)) А специально для вас, рецепты спрятала под катом.

Лучше буду писателем.

Прошу меня простить, но меня "терзают смутные сомненья": Лора Вильямс - истинная ли она американка? ;))) Уж очень всё она делает по-русски.

До сих пор теста опасался, теперь думаю - ничего сложного (иногда на меня находит что-либо приготовить).
Игоря - с возвращением домой.

Вовсе нет. Разве вы не заметили, что стиль написания у нее все же не как у россиянки ))) Я не имею в виду грамматику и прочее. Все очень правильно по-русски написано.

спасибо за интересный рассказ и идею с соусом. почему-то я не догадывалась в соус разные овощи добавлять (в моих детей тоже овощи запихнуть не так-то просто). буду пробовать по вашему рецепту :)

Спасибо за интересный дневник :)

О, дом страхового общества "Россия", я там однажды снимал.

Ой как здорово! Я сначала подумала, что ты имел ввиду, что "снимал" квартиру. А по ссылке целый репортаж об этом замечательном доме. Какая ностальгия! Спасибо!!!! Всем советую "сходить" в гости в Дом страхового общества - по ссылке выше, и за одно - кто еще не знает его, познакомьтесь с работой блогера и моего доброго знакомого Игоря Подгорного.

Edited at 2014-03-16 11:01 am (UTC)

Люблю пиццу, сделанную в Росии) Всегда заказываю ее там и мама вкусную печет. Спасибо за рецепты!

Первое фото просто потрясающее

Вот здорово, спасибо!
Я в прошлом посте постеснялась рецепт пиццы спросить.
Семья оживилась и требует пиццу прямо завтра.

Я получаю огромное удовольствием от вашего русского, Лора.

Какой простой оказывается рецепт соуса)) Спасибо большое!!!

Я сама не любитель разных овобщей типа брокколи, а тут неплохо "спрятать" можно))

Интересный ЖЖ.
Дружим?

?

Log in

No account? Create an account