Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Stork, Laura, аист, лора

Пицца по старой доброй памяти. Pizza the old fashioned way.

Scroll down for English

дом
Дом на Сретенке: такой же неизменный, как и любимый рецепт.  The house on Sretenka: as timeless as a favorite recipe.

Я обещала читателям поделиться рецептами пиццы и такос.

Тесто для пиццы меня научили делать еще в 1993 году в коммунальной квартире в дореволюционном доме с часами на Сретенском бульваре.  Потолки 4,2 метра, комнаты по 30 метров и длиннющий коридор.  Я снимала комнату у бабули, а в соседях у меня жила замечательная семья – мама Оля с двумя очаровательными 15-летними близняшками.  Сегодня, конечно, девочки – Настя и Маша – уже взрослые, им лет за 30.  Но, как и старый дом с часами, их рецепт для теста оказался прочным и долговечным.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

С Масленицей! Или блины по-американски. Happy Shrovetide! Or blini, American-style.

Scroll down for English

Фото Игоря Шпиленка
Проводим зиму в нашей деревне.  Bidding farewell to winter in our village.  Photo © Igor Shpilenok.

С каждый годом я всё больше и больше узнаю о русских традициях.  Хотя Масленицу мы празднуем в семье давно (фотография выше 2008 года), я только недавно узнала, что этот праздник связан вовсе не с Христианством, а с Язычеством.  То, что круглыми, горячими блинами мы все радостно провожаем зиму и встречаем весну, что они – символ солнца – знает каждый русский ребенок.  На этой неделе, как положено, я пеку детям блины (муж в начале недели уехал на сервер Север, видимо, чтобы оттянуть приближающую весну).  Греем кости на солнышке пока вправду хорошая погода.

В Америке подобная дата – День сурка – отмечается 2-го февраля.  В этот день, народная традиция гласит, что сурок выходит из зимней спячки на поверхность земли, чтобы проверить погоду.  Если светит солнце, и сонливый зверёк увидит на земле свою тень, то он вернется в нору, и зимняя погода продлится еще шесть недель.  Если небо затянуто облаками, то весна придёт рано. На самом деле, эту традицию американцы-иммигранты привезли из Европы, где вместо сурка наблюдали за барсуком или медведем.

Но сегодня – в среду Масленичной недели – речь всё-таки пойдёт не о выходе в свет зверей, а о солнечных блинах и других вкусных вкуснятинах.  (Судя по количеству комментов в посте о борще, кухонная тема всенародно востребована!)  Кстати, в конце поста – вкусные рецепты из американской кулинарии.

Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Американский борщ = русская энчилада. American borsch = Russian enchilada.

Russian only

Фото Игоря Шпиленка
Мой первый пельмень (1997 г.).  My first dumpling circa 1997.  Photo © Igor Shpilenok.

Пока в своем новом блоге я всё рассказываю в хронологическом порядке - с тех пор, как приехала в Россию в начале девяностых.  Правда, много чего пропускаю – почему именно сюда приехала, чем я занималась, как мы с Игорем познакомились – и это пока осознанно потому что об этом я написала целую книгу (на английском), о которой уже здесь писала.  Не хочется повторяться.  Надеюсь, что сумею когда-нибудь ее целиком перевести и издать в России.  Наверно, я сделаю пока краткое резюме этой истории, если это кому-то будет интересно.

Но не сегодня.  Сегодня мне не хочется идти по заданному раньше хронологическому сценарию, а хочется уйти немного в сторону.Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

По кочкам и ухабам… Bumpety bump and away we go…

Russian only

Фото Николая Шпиленка
УАЗик засел и вся наша деревня помогает его вытолкать.  The jeep gets stuck and all the villagers lend a hand. Photo © Nikolai Shpilenok

Если в городских транспортных условиях мне посчастливилось увеличить свой лексикон на тему автомобильных запчастей то, в условиях бездорожья Брянского леса я узнала как по народному называется вездеходная техника Ульяновского автомобильного завода.   Первую вездеходную машину, которую мне доверили водить по раскисшим дорогам Брянщины, был казённый УАЗик заповедника.  Проехала пару раз по кочкам и ухабам и узнала, что такое козёл и почему местные его так называют.   Буханка (УАЗ-фургон) тоже пользуется спросом здесь для перевозки людей.  Мне особо нравится тот вариант буханки (или таблетки), который имеет откидной столик для перекуса!
Collapse )