Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Stork, Laura, аист, лора

Мир услышал голос заповедной России. The world gets a glimpse into the wilds of Russia.


Наши редкие кошки фотографируются с посетителями выставки - школьниками Сиднея. Our rare cats pose with visitors of the exhibit - Sydney schoolchildren.


Выставка редких видов "Охрана природы России на деле."  Rare species exhibit "Russian conservation in action."


Снежный барс, дальневосточный леопард и амурский тигр на нашей выставке "Заповедная Россия". A snow leopard, Far Eastern leopard and Amur tiger at our exhibit.

Все восемь дней Всемирного конгресса парков в Сиднее были настолько насыщенные и сумбурные, что я даже на секунду не могла отвлечься, чтобы заглянуть в блог или тем более что-нибудь про это написать.</div>
В этом году в Конгрессе участвуют почти 6000 делегатов – это представители систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ), государственных природоохранных ведомств и общественных организаций 160 стран. Конгресс парков - это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия. Он проводится раз в 10 лет, на него приезжают специалисты со всего мира для обмена опытом и выработки совместной стратегии действий ООПТ.

Первый раз в истории из России приехала на такое мероприятие столь большая делегация. Россию здесь представляют почти 40 человек – сотрудники заповедников и национальных парков, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПР, в том числе и сам Министр) и я.

(English summary) We have been so busy the last eight days at the World Parks Congress in Sydney that I haven't even had a moment to glance at the blog, much less write anything about the event. This year there are about 6,000 delegates participating in the Congress: representatives of protected areas, state environmental agencies and NGOs from 160 countries. The World Parks Congress is the largest and most authoritative international forum for conservation of the world's natural heritage. It is held every 10 years, and specialists from around the world come here to share experiences and develop joint strategies for conserving protected areas. For the first time in history, Russia sent a large delegation to the Congress. Here in Sydney Russia is represented by staff of nature reserves (zapovedniks) and national parks, the Ministry of Natural Resources and Environment, and me.

Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Мусик. Часть вторая.


Первая часть здесь.

Мусик любил бегать по двору, вскидывая ноги, атакуя воображаемого волка. Иногда он упражнялся на собаках, и они старались держаться подальше от его опасных копыт, один удар которых мог разбить им головы. Когда кошка по кличке Коша сидела у меня на коленях, Мусик нюхал ее, а потом лизал ее бархатную черную шерсть и неровное белое пятно у нее на носу. Ей это не нравилось, и она жалобно мяукала, стараясь высвободить когти из моих рук.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Мусик.



Однажды утром муж почтальонши, Степан, сказал, что к табуну лошадей возле Красной Слободы прибился лосенок. Один мужик взял его домой и ухаживает за сиротой. Мы с Игорем посомневались минуту. Так как мы любим животных, мы знали, что если увидим малыша, то точно приведем его домой. Мы сели в УАЗ, усадив Степана на заднее сиденье.

Приехав в Красную Слободу, которая находилась в пятнадцати километрах от Чухраев, мы спросили, где дом зятя бывшего ветеринара, у которого был лосенок. Прозвище мужика было «Зять». Мы остановились возле его дома, и нас встретила его жена. Она позвала мужа, который строил новую избу на участке через дорогу.

Он подошел и протянул Игорю запястье для пожатия, давая понять, что руки у него грязные. Я кивнула в знак приветствия. Он объяснил, что его лошадь паслась в табуне, а лосенок пришел к ней и не хотел уходить. Скорее всего браконьеры пристрелили мать. Его жена три дня кормила лосенка коровьим молоком. Лосенок жил в коровнике вместе с их новорожденным теленком.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Живите, мишки, живите!


Медвежонок Гоша в новом доме.

Это было в середине июля 1997 года. Ранним субботним утром я валялась в постели с книжкой, когда раздался вызов по рации.
- Би-и-ип – би-и-ип. Лес пять.
Позывной Игоря был Лес пять.
Это был инспектор из конторы заповедника.
- Приехали Пажетновы, - сказал он. – Что мне им сказать?

Валентин Пажетнов, по сути, «медвежий шептун». Он живет на биостанции «Чистый лес» в Тверской области. Валентин и его жена, Светлана, а также их взрослый сын Сергей, занимаются выхаживанием медвежат-сирот с 1974 года.

- Отправь их к нам, в Чухраи, - ответила я инспектору.
Я вышла во двор, чтобы найти Игоря. Мне очень хотелось познакомиться с Пажетновыми, так как Игорь мне много про них рассказывал. Мы сразу выехали по дороге из Чухраев навстречу Валентину и его сыну Сергею. Увидев их бортовой УАЗик, мы вышли из машины, и Игорь поздоровался и представил меня. Валентину Сергеевичу было около шестидесяти, но выглядел он моложе. Он смотрел приветливо, и глаза его блестели. Мне он сразу понравился. Сергею было около сорока, и он унаследовал от отца приветливый взгляд и, как я скоро узнала, страсть к медведям. Мы заглянули в кузов грузовика и увидели три низких клетки, в каждой из которых сидело по полугодовалому медвежонку.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Каков пёс, таков и хозяин.



Чем про политику, лучше я напишу о собаках…

В детстве в нашей семье жила дворняга – метис бигля – по кличке «Freckles» (Веснушки,  я о нем написала здесь). Так как мама не хотела ввозиться с щенком, она взяла двухлетнего песика из Денверского приюта. Мне тогда было лет пять. Веснушки прожил с нами еще 18 лет. Он был умным псом и очень преданным, хотя иногда убегал, чтобы изучать окрестность. И то, что Веснушки жил до 20-и лет говорит о его крепком здоровье. Дворняги, они такие – живучие.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Первый приезд зубров – и американки – в заповедник «Брянский лес»



Шел 1997 год. Наступил апрель, а вместе с ним приехали зубры. Два грузовика с высокими узкими ящиками, с решетками с одной стороны, остановились возле конторы заповедника «Брянский лес». Мы с Игорем (shpilenok) были на месте, чтобы их встретить. Окский заповедник, расположенный к юго-востоку от Москвы, согласился прислать пять зубров из своего центра по их разведению, но сотрудники смогли поймать только троих на той большой площади, где они обитали. Еще десять зубров привезут позже, чтобы пополнить наше стадо, которое к тому моменту должно будет увеличиться естественным путем. Брянский лес – это идеальное место для обитания зубров, где полно молодых побегов и сухих веток, которыми можно питаться. В отличие от равнинных американских бизонов, живущие в лесу европейские зубры хорошо едят ветки и другие растения. К началу двадцатого века европейский зубр был почти полностью истреблен в дикой природе и сохранился только в европейских зоопарках. Два центра по разведению в России – Окский и Приокско-террасный заповедники – позже развели зубров, взятых в зоопарках, и за несколько десятилетий создали стадо зубров, которое можно было выпустить в дикую природу. Наш заповедник был вторым в европейской части России, который получил зубра для выпуска, что было результатом обращения Игоря за поддержкой в Всемирный фонд дикой природы (WWF) и тогдашний Государственный комитет по экологии России. Зубры были выпущены еще в одном заповеднике, на Кавказе, но в то время браконьеры и этнические разборки в этом районе уничтожили большинство животных.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Дом, который построили мы. The house that we built.

Russian only

Фото Лоры
Стройка в процессе.  Construction in progress.  Photo © Laura Williams

В одном из предыдущих постов я рассказала о любимом деле моего мужа – копать.  Про еще одном любимом деле – фотографировать - многие и так знают через его блог.   Теперь о третьем любимом деле – строить.   Дом, в котором мы живем строился 10 лет.  Пока его строили, жили в стареньком, но уютном деревянном доме с удобствами во дворе.  Мылись и стирались в бревенчатой бане.  Игорь захотел построить каменный дом из-за того, что браконьеры часто угрожали поджечь деревянный, и даже пытались это делать.

В строительных делах Игоря я называю «доктор фундаментных наук» потому, что он сам всегда закладывает фундамент.Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

По кочкам и ухабам… Bumpety bump and away we go…

Russian only

Фото Николая Шпиленка
УАЗик засел и вся наша деревня помогает его вытолкать.  The jeep gets stuck and all the villagers lend a hand. Photo © Nikolai Shpilenok

Если в городских транспортных условиях мне посчастливилось увеличить свой лексикон на тему автомобильных запчастей то, в условиях бездорожья Брянского леса я узнала как по народному называется вездеходная техника Ульяновского автомобильного завода.   Первую вездеходную машину, которую мне доверили водить по раскисшим дорогам Брянщины, был казённый УАЗик заповедника.  Проехала пару раз по кочкам и ухабам и узнала, что такое козёл и почему местные его так называют.   Буханка (УАЗ-фургон) тоже пользуется спросом здесь для перевозки людей.  Мне особо нравится тот вариант буханки (или таблетки), который имеет откидной столик для перекуса!
Collapse )