Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Stork, Laura, аист, лора

Дорога, дорога… The long and winding road…

Russian only

Фото Игоря Шпиленка
Болотная площадь в деревне Чухраи.  Photo © Igor Shpilenok.

Асфальтированная дорога заканчивается за восемь километров до нашей деревни.  Дальше идет лесная песчаная дорога с заболоченными участками.  В одном месте одна раздваивается.  Одна дорога – ее почему-то называют «по отсечкам» - идет налево, а другая, более короткая, называется «основная».  Почти у деревни дороги опять сходятся.  Везде глубокая колея.  Местные шутят, что машину даже рулить не надо:  она все равно из колеи не выскочит.  Во всяком случае так было 10 лет назад, до того, как Игорь взял в руки лопату и начал исправлять дело.Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Далее о шестёрке. Lada #6, continued.

Russian only

Игорь накачивает колесо шестёрки
Игорь накачивает колесо шестёрки (1997 г.).  Igor pumping air into the tire of my Lada #6 (1997).

Первая часть этого рассказа здесь …В 1995-1996 гг. мне приходилось почти каждые выходные ездить на своей шестёрке в Окский заповедник на Рязанщину.  Тогда мы тестировали новый для России подход к стратегического планированию деятельности заповедников.  Опыт был взят из системы национальных парков США, где весь коллектив участвует в разработке целей и задачей, рабочего плана развития ООПТ (особо охраняемая природная территория).  Я взяла все, что мне показалось полезно из американского опыта планирования и адаптировала процесс под российские реалии.  Проект мы стартовали с приездом тогдашнего директора Йеллоустонского национального парка, который провел семинар среди сотрудников заповедника.  Заповедник был создан в 1935 году, накопилось много проблем.  Коллектив меня назначал модератором процесса – ссылаясь на то, что им полезно взгляд со стороны.

Процесс стратегического планирования длился больше года.  Посклольку сотрудники были загружены еще своей основной работой, мы проводили отдельные встречи 2-3 раза в месяц, обычно в выходные дни.  Тогда трасса М-5 в Рязанскую область была не загружена, и дорога до посёлка Брыкин бор, где находится центральная усадьба заповедника (400 км от Москвы), занимала около 3,5 часа.   Это если ничего по дороге не случилось…Collapse )

Про классную американско-российскую Лору и её книгу!

Оригинал взят у lenaswan в 618. Про классную американско-российскую Лору и её книгу!
Под гнездом аиста: жизнь американки в российской глубинке
Laura

Когда в 1993 году Лора Уильямс приехала в Россию она и не предполагала, что останется в ней жить, но представить себе свою жизнь иначе она теперь не может. За эти пятнадцать лет, из американского горожанина она превратилась в натуралиста, преданного сохранению дикой природы в России. И сейчас об этой истории можно даже прочитать!

Collapse )