Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Stork, Laura, аист, лора

Два новых мишки в Брянском лесу.


Сколько эмоций в этом кадре! © Николай Шпиленок.

В эту среду медвежье население заповедника «Брянский лес» увеличилось еще на два животных. Здесь были выпущены в дикую природу два медвежонка-сироты, привезенных из биостанции «Чистый лес», что в Тверской области. Малышка-сиротка Нелли попала к усатому няню Валентину Пажетнову прошлой зимой из Нелидовского района Тверской области. Потому, кстати, её и окрестили Нелли. Мальчик тоже оказался на биостанции после того, как охотники убили его маму. Но он почему-то остался без имени. Поэтому мы уже здесь, на месте, дали ему кличку Вася, в честь внука Валентина Сергеевича. Василий Пажетнов продолжает дело своего деда: помогает на биостанции выхаживать медвежат.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Живите, мишки, живите!


Медвежонок Гоша в новом доме.

Это было в середине июля 1997 года. Ранним субботним утром я валялась в постели с книжкой, когда раздался вызов по рации.
- Би-и-ип – би-и-ип. Лес пять.
Позывной Игоря был Лес пять.
Это был инспектор из конторы заповедника.
- Приехали Пажетновы, - сказал он. – Что мне им сказать?

Валентин Пажетнов, по сути, «медвежий шептун». Он живет на биостанции «Чистый лес» в Тверской области. Валентин и его жена, Светлана, а также их взрослый сын Сергей, занимаются выхаживанием медвежат-сирот с 1974 года.

- Отправь их к нам, в Чухраи, - ответила я инспектору.
Я вышла во двор, чтобы найти Игоря. Мне очень хотелось познакомиться с Пажетновыми, так как Игорь мне много про них рассказывал. Мы сразу выехали по дороге из Чухраев навстречу Валентину и его сыну Сергею. Увидев их бортовой УАЗик, мы вышли из машины, и Игорь поздоровался и представил меня. Валентину Сергеевичу было около шестидесяти, но выглядел он моложе. Он смотрел приветливо, и глаза его блестели. Мне он сразу понравился. Сергею было около сорока, и он унаследовал от отца приветливый взгляд и, как я скоро узнала, страсть к медведям. Мы заглянули в кузов грузовика и увидели три низких клетки, в каждой из которых сидело по полугодовалому медвежонку.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Первый приезд зубров – и американки – в заповедник «Брянский лес»



Шел 1997 год. Наступил апрель, а вместе с ним приехали зубры. Два грузовика с высокими узкими ящиками, с решетками с одной стороны, остановились возле конторы заповедника «Брянский лес». Мы с Игорем (shpilenok) были на месте, чтобы их встретить. Окский заповедник, расположенный к юго-востоку от Москвы, согласился прислать пять зубров из своего центра по их разведению, но сотрудники смогли поймать только троих на той большой площади, где они обитали. Еще десять зубров привезут позже, чтобы пополнить наше стадо, которое к тому моменту должно будет увеличиться естественным путем. Брянский лес – это идеальное место для обитания зубров, где полно молодых побегов и сухих веток, которыми можно питаться. В отличие от равнинных американских бизонов, живущие в лесу европейские зубры хорошо едят ветки и другие растения. К началу двадцатого века европейский зубр был почти полностью истреблен в дикой природе и сохранился только в европейских зоопарках. Два центра по разведению в России – Окский и Приокско-террасный заповедники – позже развели зубров, взятых в зоопарках, и за несколько десятилетий создали стадо зубров, которое можно было выпустить в дикую природу. Наш заповедник был вторым в европейской части России, который получил зубра для выпуска, что было результатом обращения Игоря за поддержкой в Всемирный фонд дикой природы (WWF) и тогдашний Государственный комитет по экологии России. Зубры были выпущены еще в одном заповеднике, на Кавказе, но в то время браконьеры и этнические разборки в этом районе уничтожили большинство животных.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Шумел сурово Брянский лес. Часть вторая.


Партизан. A partisan.

Первая часть здесь.

Шестого ноября 1942 года поэт Анатолий Сафронов прилетел в Смелиж на одном из ночных самолетов. Он привез песню, которую он написал вместе с композитором Сигизмундом Кацем для брянских партизан. Они понимали, что это не должна была быть строевая песня, так как партизаны не ходили строем. И партизаны не могли петь громко. В результате получилась песня, которую можно было негромко петь хором, народная песня, которая быстро стала известна по всей России и стала гимном Брянской области. Сафронов спел песню той ноябрьской ночью для партизан, которые пришли его встречать. Они аплодировали и приветствовали его, и просили спеть снова и снова. Что он и делал.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Шумел сурово Брянский лес…


Партизанка. A Partisan woman.

В мои первые годы в деревне моим лучшим другом была Ольга Ивановна. Восьмидесятилетняя бабуля терпеливо рассказывала мне много интересных историй из своей жизни, которая длилась почти весь 20-й век. Она родилась в 1920 году и помнила все, что происходило с ней в течение непростого периода в истории страны и нашей деревни: коллективизация, раскулачивание, голод, война и партизанское движение, тяжелое послевоенное время, перестройка и многое другое. Она потеряла своего мужа на войне и жила вдовой более 60 лет. Она совершенно одна вырастила двоих дочерей и ухаживала за пожилой мамой. А третью дочь похоронила, когда той было всего восемь лет. Столько горя и печали она видела в своей жизни, а все равно она осталась жизнерадостной и излучала доброту и свет. Она была и знахаркой, и в Бога верила (она всегда читала молитву и крестилась перед едой), а также полагалась на лесных нимф и народные приметы. Ее рассказы о деревне Чухраи вошли в основу моей книги «Гнездо аиста» (The Storks’ Nest, на английском). Шесть лет назад Ольги Ивановны не стало. Ушла из жизни мой единственный собеседник из коренных жителей Чухраев.

Скоро 17 сентября. В этот день в 1943 году Брянщина была освобождена от немецев. Немалую роль в этой победе сыграли Брянские партизаны. И в поддержку партизан свой вклад внесла и Ольга Ивановна. В память моего друга я хочу поделиться с Вами следующей историей, из ее уст. Это выдержка из моей книги, переведенной читательницей Анной Марковой. Выкладываю этот очерк четырьмя частями, немного каждый день до 17 сентября. Учитывая трудную нынешнюю обстановку в Украине, возможно, что кто-то захочет эту тему поднять здесь в комментах. Я очень прошу этого не делать. Есть другие форумы, где это можно активно обсуждать.  

Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Неформальный Петербург: Культ лошади. St. Pete: The Cult of the Horse.

Russian only for now



Гуляя по Питеру, я поставила себе задачу замечать лошадей и фигурки лошадей в музеях, на улицах и  в памятниках.  По-английски говорят, что можно вынуть девушку из села, но нельзя село вытащить из девушки.   Так и у меня – вокруг меня столько машин, людей, а я все думаю о лошадях.


Купание лошади (Серов 1905 г.)

Глядя на нашу цивилизацию сегодня, трудно поверить, что было время, когда лошадь была важнее iPhone или машины или хорошего капучино.  (Хотя сейчас, в 7 утра после ночного поезда из Питера в Брянск, хороший капучино больше пригодился бы мне).  Для горожан лошадь была средством транспорта, они ездили на извозчиках и телегах по городу.  Красивые породистые лошади с нарядной каретой были символом богатства, не менее сегодняшнего Bentley или Mercedes.  На лошади человек воевал, охотился, возил кирпичи и балки.   И так во многих культурах.  Сегодня лошади всё еще выступают в цирке и катают детей и туристов по городским паркам и улицам.  Даже мимолетная связь городского жителя с обитателем более дикого, древнего мира может возбудить в человеке хорошие чувства, как после любого общения с природой.
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Почему мои родители не ездят к нам в гости. Why my parents don’t visit.

Russian only

Фото Игоря Шпиленка
Отчим рядом с машиной после аварии.  My stepdad next to the car after the accident.  Photo © Laura Williams.

За 17 лет моего проживания в русской деревне мои родители приезжали из Америки на Брянщину всего трижды.  Пожалуй, они больше никогда не приедут.  Что-то не сложились у мамы отношения с Россией, или у России с ней.

Первый приезд был летом 1997 года, в мой первый год работы в заповеднике «Брянский лес».  Мама еще не знала про нас с Игорем.  Я же приехала сюда по работе, а осталась по любви.  Я забрала маму и отчима из аэропорта в Москве и повезла их на своей старой шестёрке в нашу деревню.  В Москве мама еще удивилась, почему водители не обращают внимание на разделительные линии между полосами движения.  И почему там, где должно быть три ряда машин, выстроилось пять.  «Белые линии здесь только для украшения?» - спросила она.  Она привыкла, что в Америке большинство водителей соблюдает правила дорожного движения и почти всегда уступают друг другу дорогу.   По пути домой, она еще со страхом смотрела на асфальт через дыру в полу шестёрки под ее ногами.Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

По кочкам и ухабам… Bumpety bump and away we go…

Russian only

Фото Николая Шпиленка
УАЗик засел и вся наша деревня помогает его вытолкать.  The jeep gets stuck and all the villagers lend a hand. Photo © Nikolai Shpilenok

Если в городских транспортных условиях мне посчастливилось увеличить свой лексикон на тему автомобильных запчастей то, в условиях бездорожья Брянского леса я узнала как по народному называется вездеходная техника Ульяновского автомобильного завода.   Первую вездеходную машину, которую мне доверили водить по раскисшим дорогам Брянщины, был казённый УАЗик заповедника.  Проехала пару раз по кочкам и ухабам и узнала, что такое козёл и почему местные его так называют.   Буханка (УАЗ-фургон) тоже пользуется спросом здесь для перевозки людей.  Мне особо нравится тот вариант буханки (или таблетки), который имеет откидной столик для перекуса!
Collapse )
Stork, Laura, аист, лора

Далее о шестёрке. Lada #6, continued.

Russian only

Игорь накачивает колесо шестёрки
Игорь накачивает колесо шестёрки (1997 г.).  Igor pumping air into the tire of my Lada #6 (1997).

Первая часть этого рассказа здесь …В 1995-1996 гг. мне приходилось почти каждые выходные ездить на своей шестёрке в Окский заповедник на Рязанщину.  Тогда мы тестировали новый для России подход к стратегического планированию деятельности заповедников.  Опыт был взят из системы национальных парков США, где весь коллектив участвует в разработке целей и задачей, рабочего плана развития ООПТ (особо охраняемая природная территория).  Я взяла все, что мне показалось полезно из американского опыта планирования и адаптировала процесс под российские реалии.  Проект мы стартовали с приездом тогдашнего директора Йеллоустонского национального парка, который провел семинар среди сотрудников заповедника.  Заповедник был создан в 1935 году, накопилось много проблем.  Коллектив меня назначал модератором процесса – ссылаясь на то, что им полезно взгляд со стороны.

Процесс стратегического планирования длился больше года.  Посклольку сотрудники были загружены еще своей основной работой, мы проводили отдельные встречи 2-3 раза в месяц, обычно в выходные дни.  Тогда трасса М-5 в Рязанскую область была не загружена, и дорога до посёлка Брыкин бор, где находится центральная усадьба заповедника (400 км от Москвы), занимала около 3,5 часа.   Это если ничего по дороге не случилось…Collapse )

Про классную американско-российскую Лору и её книгу!

Оригинал взят у lenaswan в 618. Про классную американско-российскую Лору и её книгу!
Под гнездом аиста: жизнь американки в российской глубинке
Laura

Когда в 1993 году Лора Уильямс приехала в Россию она и не предполагала, что останется в ней жить, но представить себе свою жизнь иначе она теперь не может. За эти пятнадцать лет, из американского горожанина она превратилась в натуралиста, преданного сохранению дикой природы в России. И сейчас об этой истории можно даже прочитать!

Collapse )